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Carcaças de frango refrigeradas inspecionadas e não-inspecionadas comercializadas em Viçosa, MG, Brasil: parâmetros microbiológicos e ocorrência de Salmonella spp

Sessenta amostras de carcaças de frango refrigeradas fiscalizadas (30) e não fiscalizadas (30) por serviços brasileiros de inspeção foram analisadas para investigar se carcaças refrigeradas inspecionadas ou não apresentam diferentes riscos alimentares na região de Viçosa, MG, Brasil. As médias de contagens de microrganismos indicadores de higiene (aeróbios mesófios, Enterobacteriaceae, coliformes e Escherichia coli) de amostras inspecionadas ou não inspecionadas não apresentaram diferenças significativas (P>0,05). Também não foram observadas diferenças significativas entre amostras inspecionadas e não inspecionadas com resultados positivos para Salmonella spp. e E. coli (contagens acima de 2log cfu g-1). Diferenças significativas (P<0,05) foram observadas somente entre os números de amostras com contagens de aeróbios mesófilos superiores a 4 e 5log cfu g-1. Os resultados obtidos indicam as limitações dos parâmetros microbiológicas para diferenciar carcaças de frango inspecionadas ou não na região específica onde o estudo foi conduzido.

inspeção; Salmonella; Escherichia coli; Enterobacteriaceae; indicadores de higiene


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