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UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS AMONIZADOS COM BOVINOS EM REGIME DE SEMI-CONFINAMENTO

UTIUZATION OF AMMONIAZED AGROINDUSTRIAL RESIDUES WIT STEERS IN SEMI-CONFINAMENT

Resumos

RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de um suplemento alimentar constituído de resíduos amenizados, oriundos do processo de pré-limpeza do arroz, soja, sorgo e milho, no ganho de peso de 17 novilhos de aproximadamente 18 meses de idade, em regime de semi-confinamento. Estes foram divididos em três grupos experimentais: Grupo 1 - pastejo em campo nativo melhorado - testemunha; Grupo 2 -pastejo em campo nativo melhorado e suplementados com 3kg/cabeça/dia de resíduo; Grupo 3 - pastejo em campo nativo melhorado e suplementados com 6kg/cabeça/dia de resíduo. Os ganhos de peso médio por dia foram de 517,54g; 634,21 g e 982,24g, respectivamente, para os tratamentos 1, 2 e 3. A equação de regressão do ganho de peso com relação à quantidade de suplemento oferecido para cada 100kg de peso vivo (RPSPV) , indica que os animais que não receberam alimentação (RPSPV = 0), ganharam no período 37,55kg (521 g/dia). Quanto aos animais suplementados, cada 1% do acréscimo de RPSPV significa 14,174kg de peso a mais no período (196,86g/dia). Os resultados permitem concluir que em épocas de menor produção forrageira a utilização de resíduos agroindustriais amenizados permite obter significativos ganhos de peso em novilhos.

amonização; resíduos agroindustriais; bovinos de corte


SUMMARY The experiment was carried out from 20th of July to 4th of October 1990 to evaluate the supplementary feeding effect of ammoniated agroindustrial residues in steers. The agroindustrial residues were originated from the industrial processess of cleaning and drying rice, com, soybean and sorghum grains which were treated by applying on a 3.0% (dry matter basis) of anhydrous ammonia. A total of 17 steers were distributed in three groups corresponding to the following treatments: Treatment 1 - grazing on improved native pasture; Treatment 2 -grazing on improved native pasture plus 3.0kg/head/day of ammoniated residues; Treatment 3 - grazing on improved native pasture plus 6.0kg/head/day of ammoniated residues. The livewheigt gain/day was 517.54g; 634.21 g and 982.24g, for treatments 1, 2 and 3 respectively. The regression analysis of liveweight gain, based on kg of supplement per 100kg liveweight (RPSPV), indicates that there is an increase of 196.86g/day for every increased of 1kg of suppiement per 100kg liveweight. The results indicate that amonia treatment of these agroindustrial residues can be used as a viable altemative for suppiementing steers during critical periods of pasture growth.

ammonia; agroindustrial residues; beef cattle


UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS AMONIZADOS COM BOVINOS EM REGIME DE SEMI-CONFINAMENTO

UTIUZATION OF AMMONIAZED AGROINDUSTRIAL RESIDUES WIT STEERS IN SEMI-CONFINAMENT

Vicente Celestino Pires Silveira1 1 Pesquisador, MSc. EMBRAPA/CPPSUL, Caixa Postal, 242. 96400-000 Bagé, RS. Jocely da Silva Portela1 1 Pesquisador, MSc. EMBRAPA/CPPSUL, Caixa Postal, 242. 96400-000 Bagé, RS. Odoni Loris Pereira de Oliveira1 1 Pesquisador, MSc. EMBRAPA/CPPSUL, Caixa Postal, 242. 96400-000 Bagé, RS. Gislene Alberto1 1 Pesquisador, MSc. EMBRAPA/CPPSUL, Caixa Postal, 242. 96400-000 Bagé, RS.

RESUMO

O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de um suplemento alimentar constituído de resíduos amenizados, oriundos do processo de pré-limpeza do arroz, soja, sorgo e milho, no ganho de peso de 17 novilhos de aproximadamente 18 meses de idade, em regime de semi-confinamento. Estes foram divididos em três grupos experimentais: Grupo 1 - pastejo em campo nativo melhorado - testemunha; Grupo 2 -pastejo em campo nativo melhorado e suplementados com 3kg/cabeça/dia de resíduo; Grupo 3 - pastejo em campo nativo melhorado e suplementados com 6kg/cabeça/dia de resíduo. Os ganhos de peso médio por dia foram de 517,54g; 634,21 g e 982,24g, respectivamente, para os tratamentos 1, 2 e 3. A equação de regressão do ganho de peso com relação à quantidade de suplemento oferecido para cada 100kg de peso vivo (RPSPV) , indica que os animais que não receberam alimentação (RPSPV = 0), ganharam no período 37,55kg (521 g/dia). Quanto aos animais suplementados, cada 1% do acréscimo de RPSPV significa 14,174kg de peso a mais no período (196,86g/dia). Os resultados permitem concluir que em épocas de menor produção forrageira a utilização de resíduos agroindustriais amenizados permite obter significativos ganhos de peso em novilhos.

Palavras-chave: amonização, resíduos agroindustriais, bovinos de corte.

SUMMARY

The experiment was carried out from 20th of July to 4th of October 1990 to evaluate the supplementary feeding effect of ammoniated agroindustrial residues in steers. The agroindustrial residues were originated from the industrial processess of cleaning and drying rice, com, soybean and sorghum grains which were treated by applying on a 3.0% (dry matter basis) of anhydrous ammonia. A total of 17 steers were distributed in three groups corresponding to the following treatments: Treatment 1 - grazing on improved native pasture; Treatment 2 -grazing on improved native pasture plus 3.0kg/head/day of ammoniated residues; Treatment 3 - grazing on improved native pasture plus 6.0kg/head/day of ammoniated residues. The livewheigt gain/day was 517.54g; 634.21 g and 982.24g, for treatments 1, 2 and 3 respectively. The regression analysis of liveweight gain, based on kg of supplement per 100kg liveweight (RPSPV), indicates that there is an increase of 196.86g/day for every increased of 1kg of suppiement per 100kg liveweight. The results indicate that amonia treatment of these agroindustrial residues can be used as a viable altemative for suppiementing steers during critical periods of pasture growth.

Key words: ammonia, agroindustrial residues, beef cattle.

INTRODUÇÃO

A expansão da área agrícola na região da campanha do Rio Grande do Sul, proporciona dois tipos de resíduos: um primário (palha, resteva) e um secundário (resíduos do processo de industrialização dos grãos). Esta região possui também, alta concentração de rebanhos de bovinos e ovinos (FEE, 1991), possuindo assim, todas as condições de integração direta ou indireta entre a lavoura e pecuária.

A principal lavoura da região é a do arroz irrigado, entretanto, existem ainda lavouras significativas de sorgo, soja e milho (FEE, 1991). A falta de informações a respeito do uso dos resíduos destas lavouras permite um vasto campo à pesquisa visando uma melhor utilização na alimentação animal.

A caracterização e utilização das palhas destas culturas têm sido amplamente pesquisadas. No entanto, o mesmo não ocorre com os diversos resíduos resultantes do processamento industrial dos grãos, quer seja da limpeza (inços), ou do processamento propriamente dito (grãos quebrados, pequeno tamanho, etc.).

O resíduo proveniente da limpeza do grão de soja foi utilizado com feno de gramíneas por LEAL et al. (1977), na alimentação de novilhos nos períodos carenciais de inverno, possibilitando o abate de novilhos aos 24 meses com 412kg.

Ao utilizar o resíduo da limpeza de arroz na suplementação para novilhas Holandês em substituição ao farelo de arroz desengordurado, OLIVO et al., (1991) não verificaram diferença significativa no ganho de peso das mesmas.

SILVEIRA et al. (1992), utilizando resíduos da limpeza e subprodutos do processo de beneficiamento do arroz, verificaram a viabilidade econômica do uso destes resíduos na formulação de suplementos para a terminação de novilhos na entresafra.

Dados não publicados disponíveis no CPPSUL/EMBRAPA sobre o teor de proteína bruta nos resíduos da retrilha de soja, sorgo e milho, demonstraram valores de 9,67%; 9,1% e 6,57% respectivamente. Estes resíduos ao sofrerem o processo de amonização elevaram o teor de proteína bruta para 12,68%; 16,12% e 10,79%, respectivamente. Quanto aos percentuais de digestibilidade in vitro da matéria orgânica nos resíduos pré e pós tratamento foram de 50,57% para 51,63% na retrilha de soja, de 37,43% para 52,23% na de sorgo e de 45,22% para 58,67% no milho.

Segundo SUN DSTOL et al. (1978), depois do tratamento com amônia, o conteúdo de nitrogênio na palha tratada aumenta de 0,8 a 1,2 unidades percentuais, o que representa um aumento de 5-6 unidades percentuais de proteína bruta, enquanto que a digestibilidade da matéria orgânica aumenta de 10 a 15 unidades.

GARCIA (1992) afirma que o processo de amonização de palhas, fenos e outros resíduos tem aumentado significativamente o conteúdo de proteína e a digestibilidade destas forragens, o consumo e o desempenho dos animais, além de auxiliar na preservação das forragens contra os microorganismos.

Com palha de milho amenizada como volumoso, suplementada com concentrado, PEREIRA et al. (1990) obtiveram um ganho de peso em novilhos cruzas Holandês x Zebu confinados de 1,25kg/dia num período de 80 dias.

A utilização destes resíduos como suplementação para novilhos no período carêncial de inverno, na fase que precede a maior produção forrageira de pastagens cultivadas de inverno/primavera ou de campo nativo melhorado foi o objetivo deste trabalho.

MATERIAL E MÉTODOS

Local

Este experimento foi desenvolvido na unidade da COTRIJUI de Dom Pedrito, RS, no período de 20 de julho a 04 de outubro de 1990.

Animais e tratamentos

Um total de 17 novilhos Hereford de aproximadamente 18 meses de idade, com peso médio de 254kg, foram divididos em três grupos experimentais:

Grupo 1 - Pastejo em campo nativo melhorado - Testemunha;

Grupo 2 - Pastejo em campo nativo melhorado e suplementação com 3kg/cabeça/dia de resíduo;

Grupo 3 - Pastejo em campo nativo melhorado e suplementação com 6kg/cabeça/dia de resíduo.

Manejo dos animais

Os animais pastejavam na mesma área durante o dia, com uma lotação de 2 novilhos/ha. À noite eram separados e contidos em mangueiras onde pernoitavam recebendo o suplemento alimentar, segundo os tratamentos. Durante o período experimental os animais tiveram a disposição água à vontade e mistura comercial de minerais. A adaptação ao consumo da suplementação alimentar com resíduos tratados foi de 20 a 29 de julho para os animais do grupo 2 e de 20 de julho a 07 de agosto para os do grupo 3.

Dieta alimentar

A área de pastagem utilizada nesse trabalho era um campo nativo melhorado e que por ocasião do início do experimento apresentava baixa presença de espécies cultivadas. A maioria das espécies presentes eram nativas constituídas, entre outras, por um elevado número de espécies dos gêneros Sporobolus, Axonopus e Setaria que encontravam-se com porte elevado devido ao crescimento do outono e ao sub-pastejo. A parte aérea dessa espécies encontravam-se crestadas pelas geadas com grande quantidade de material seco e fibroso e portanto com baixo valor nutritivo. Antes do início do pastejo foi realizada uma roçada em todos os potreiros com o objetivo de uniformizar a área e eliminar o pasto seco indesejável.

A suplementação alimentar adotada era constituída de resíduos oriundos da limpeza de grãos de arroz, soja, sorgo e milho, contendo sementes de inços e grãos quebrados dos referidos cereais. Este material foi armazenado em sacos de polietileno com capacidade de cerca de 1000Kg, e tratados com nível de amônia anidra de 3,0% da matéria seca do material inicial que era de aproximadamente 84% em média, permanecendo hermeticamente fechado durante 30 dias para melhor atuação da amônia sobre o material em estudo. Este tratamento foi realizado com apoio instrumental da ERGTEC, firma que presta serviços na preservação e melhoria de qualidade de forragens e resíduos agroindustriais para alimentação animal.

Para o fornecimento do produto preservado aos animais, foram abertos os sacos cerca de 24 horas antes de sua distribuição em cochos, a fim de volatilizar a amônia que não foi absorvida pelos resíduos.

O controle de qualidade dos resíduos tratados foi realizado a cada saco de material preservado através da obtenção de amostras compostas na hora de ministrar a suplementação aos animais. Tendo acompanhamento também de avaliação da qualidade da matéria seca e matéria orgânica do campo nativo melhorado através da determinação do teor de proteína bruta pelo método Kjeldahl (AOAC, 1975), bem como de sua digestibilidade in vitro pelo método de TILLEY e TERRY (1963).

Análise estatística

Para a realização da análise de regressão (SNEDECOR & COCHRAN. 1967), foi gerada a variável, quantidade de suplemento oferecido para cada 100kg de peso vivo ao início do experimento (RPSPV), incluindo os três grupos experimentais.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

A qualidade do suplemento e do campo nativo melhorado constam da Tabela 1. Obsprva-se variação da qualidade do suplemento tanto em termos de proteína bruta como de digestibilidade in vitro este fato está diretamente ligado à composição do material existente nas bolsas, oriundos de resíduos de diversos cereais, concordando assim com o exposto por LEAL et al. (1977), OLIVO et al. (1991) e PRATES, (1992) sobre a variabilidade na qualidade dos resíduos agrícolas.

Verifica-se também a modificação qualitativa do campo nativo melhorado no teor de proteína bruta e digestibilidade in vitro. Estes resultados eram esperados por ser o fim do inverno e o início da primavera, quando os teores de proteína e digestibilidade das pastagem melhoram consideravelmente.

O consumo dos resíduos amoniatados pelos animais não apresentou problemas e a preservação foi considerada satisfatória e sem qualquer suspeita de deterioração do material, concordando com o exposto por GARCIA (1992), sobre as vantagens da utilização deste método na conservação de forragens.

O ganho de peso médio diário dos animais nos diferentes tratamentos, constam da Tabela 2. Pode-se verificar a diferença significativa (P < 0,05) do tratamento 3 em relação aos demais. O ganho de peso médio total obtido pelos animais nos 76 dias de tratamento foram de 39,33kg; 48,20kg e 74,66kg, respectivamente, para os tratamentos 1,2 e 3.

A análise de regressão linear foi que apresentou melhor R2, a equação do ganho de peso obtido no período experimental em relação à quantidade de suplemento oferecido para cada 100kg de peso vivo (RPSPV) apresenta-se abaixo:

Ganho Total (kg) - 37,551 +14,174 (RPSPV) R2=0.57

Pode-se verificar na equação que mesmo os animais que não receberam suplementação (RPSPV=0), ganharam no período 37,55kg, o que se traduz numa média diária de 521 g. Este fato pode ser explicado pela qualidade de volumoso que estes animais estavam recebendo, conforme Tabela 1.

Quanto aos animais suplementados, pode-se como exemplo, com um animal de 250kg no início do experimento recebendo 3kg/dia de resíduo, obter um ganho estimado de 54,55kg. Entretanto, este ganho seria de 71,57kg caso fosse alimentado com 6kg de suplemento/dia, obtendo-se assim, ganhos diários de 757g e de 994g, respectivamente.

Esses ganhos de peso dos animais foram superiores àqueles obtidos por LEAL et al. (1977) com novilhos confinados suplementados com 4,6kg de resíduo de soja e feno de gramíneas, em que obtiveram ganho de peso médio de 671 g/cabeça/dia. Resultados obtidos por PEREIRA et al. (1990), são superiores aos encontrados neste experimento, entretanto, os autores complementaram a dieta dos novilhos com 2 kg/cabeça/dia de concentrado. SILVEIRA et al. (1993), alimentando novilhos de 369kg com 5kg de suplemento (1,35% do peso vivo), formulado a partir de resíduos agroindustriais, em campo nativo, obtiveram um ganho de peso médio de 1 kg/cabeça/dia, superior aos obtidos neste experimento.

Ao considerar-se os animais suplementados no caso de novilhos de 250kg, verifica-se que cada kg de suplemento consumido se traduziu num acréscimo de ganho de 78,66g/dia. Portanto, foi necessário 12,71 kg de suplemento para a produção de 1kg de peso vivo. Estes resultados são semelhantes ao obtidos pelo INIA (1993), utilizando concentrados ou farelo de arroz integral como suplemento para animais em campo nativo.

CONCLUSÕES

Os resultados permitem concluir que em épocas de menor produção forrageira a utilização de resíduos agroindustriais amenizados permite obter significativos ganhos de peso em novilhos.

AGRADECIMENTOS

Ao Sr. Cláudio Romio e a Srta. Lúcia Chagas Oliveira pelo auxílio na fase laboratorial deste experimento.

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  • INIA. Suplementacion. In: JORNADA PRODUCCION ANIMAL, 1993. Anais... Tacuarembó. Anais... Tacuarembó, INIA. 81 p.
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  • OLIVO, C.J., BRUM, A.E.S. de, RITTER, H., et al. Componentes e composição química do resíduo de limpeza de arroz e sua utilização na alimentação de novilhas leiteiras. Ciência Rural Santa Maria, v. 21, n. 2, p. 257-266, 1991.
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  • SILVEIRA, V.C.P., JÚNIOR, H. A., HAMM, J. A. E., et al. Suplementação de bovinos a campo com resíduos agroindustriais EMBRAPA/CNPO. 1992. 22 p. Circular Técnica. 7.
  • SILVEIRA, V.C.P., HAMM, J. A. E., JÚNIOR, H. A., et al. Suplementação alimentar de bovinos em pastejo EMBRAPA/CNPO. 1993. 28 p. Circular Técnica, 8.
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  • TILLEY, J.M.A., TERRY R.A. A two-Stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British Grassiand Society. v. 18, p. 104-111. apud: University of Florida. Os métodos químicos e Biológicos empregados na análise de alimentos Gaynesville. 1963.
  • 1
    Pesquisador, MSc. EMBRAPA/CPPSUL, Caixa Postal, 242. 96400-000 Bagé, RS.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Ago 2014
    • Data do Fascículo
      1994
    Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
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