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Efeito da quantidade e tipo de dietas durante o intervalo desmame-estro sobre o desempenho reprodutivo de matrizes suínas

RESUMO:

Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da quantidade e tipo de dieta consumida durante o intervalo desmame-estro (IDE) sobre o desempenho ao parto subsequente e tempo de IDE de fêmeas suínas. Foram utilizadas 542 fêmeas, distribuídas em um delineamento fatorial 2×2 com duas quantidades de alimento fornecido durante o IDE (2,75 ou 3,75 kg/dia) e dois tipos de dieta (gestação - G ou lactação - L), sendo: Alto fornecimento de dieta G (GA), menor fornecimento de G (GM), alto fornecimento de L (LA) e menor fornecimento de L (LM). As fêmeas foram aleatoriamente distribuídas entre os tratamentos em blocos de acordo com o escore corporal Caliper e ordem de parto. Houve interação para tempo de IDE (P<0,05) entre a quantidade de ração e o tipo da dieta consumida durante o período, o qual foi 0,2 dias mais curto nos grupos GA e LM. Não houve diferença entre os tratamentos (P>0,05) sobre a taxa de parto, total de nascidos, natimortos e peso total da leitegada. Houve uma tendência para maior taxa de nascidos vivos (P<0,10) nas fêmeas que consumiram a dieta G, e nas fêmeas que receberam o menor fornecimento de ração, com média de 91,95%, para ambos os fatores. Além disso, foi observada tendência positiva (P<0,10) para o peso vivo da leitegada, em que GA e LM apresentaram maior peso ao nascer (17,9 e 17,7 kg, respectivamente). Em conclusão, o fornecimento de 3,75 kg/dia, ou o uso de uma dieta mais energética (lactação) durante o IDE, não melhora o desempenho reprodutivo do ciclo subsequente de fêmeas suínas em boa condição corporal.

Palavras-chave:
consumo; pós-desmame; nutrição suína

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