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Características morfológicas em plantas de cultivares de aveia como indicadoras do potencial competitivo com plantas daninhas

Morphological traits in oat plants cultivars as indicators of competitive potential against weeds

O objetivo do experimento foi comparar cultivares de aveia quanto a características morfológicas de plantas no início do desenvolvimento que possam mostrar relação com a capacidade de competir com plantas daninhas. Para tanto, foi realizado um experimento a campo na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul (RS), durante a estação fria de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completamente casualizados, com quatro repetições. Foram investigadas 10 cultivares de aveia, a saber: 'ALBASUL', 'CFT 1', 'FAPA 5', 'FAPA 6', 'UFRGS 19', 'UPF 16', 'UPFA 20', 'UPFA 22', 'URS 21' e 'URS 22'. As características de planta avaliadas foram: estatura de planta, matéria seca da parte aérea, cobertura foliar do solo, incrementos em estatura, matéria seca e cobertura, potencial competitivo, produtividade biológica, produtividade de grãos e índice de colheita. Constatou-se que cultivares de aveia mostram variações acentuadas em características morfológicas no início do ciclo. As cultivares 'UPF 16' e 'UPFA 22' apresentam características típicas de plantas competidoras devido à elevada cobertura proporcionada por seus dosséis e aos rápidos incrementos em estatura e cobertura do solo na fase inicial de desenvolvimento. A cultivar 'ALBASUL', por outro lado, não é portadora de atributos morfológicos que a caracterizem como portadora de perfil competidor com plantas concorrentes no início do ciclo, embora apresente elevada produtividade de grãos e elevado índice de colheita.

Avena sativa; interferência; competição; genótipos; manejo cultural


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