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Secagem de sementes de Crataeva tapia L. sobre a germinação e vigor

RESUMO:

Crataeva tapia L. é uma frutífera nativa da caatinga, cujos frutos são utilizados para a produção de refresco e bebida vinosa. Devido à importância da espécie e a inexistência de informações sobre suas sementes, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das mesmas quando submetidas a diferentes ambientes e períodos de secagem. As sementes foram submetidas à secagem pelos seguintes períodos 0 (sem secagem), 24, 48, 72, 96 e 120 horas em ambiente de laboratório (25°C e 90% UR) e casa de vegetação (30°C e 80% UR). Após cada período de secagem as sementes foram submetidas à determinação do teor de água e a testes de germinação e vigor (emergência, primeira contagem de germinação e de emergência, índice de velocidade de germinação e de emergência, comprimento e massa seca de plântulas). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2×6 (locais e períodos de secagem), em quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial, utilizando os modelos linear e quadrático. A germinação e o vigor das sementes são reduzidos com a secagem, principalmente em casa de vegetação. As sementes de Crataeva tapia L. podem ser secas em ambiente de laboratório por um período de 48 horas e são classificadas como intermediárias.

Palavras-chave:
Trapiá; frutífera nativa; viabilidade

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