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Cloridrato de ractopamina sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos nelores confinados

Avaliou-se o efeito de quatro níveis de inclusão (0; 450; 900 e 1.350g T-1) do cloridrato de ractopamina, sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de matéria seca, as características de carcaça e a qualidade de carne de bovinos machos castrados em confinamento. Foram utilizados 40 bovinos da raça Nelore, com idade média de 26 meses e peso médio inicial de 423,4±2,7kg, em um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e dez repetições. A dieta foi fixada obedecendo-se razão volumoso:concentrado de 75,3:24,7 na matéria seca. Observou-se efeito linear positivo da inclusão da ractopamina sobre o ganho de peso diário e efeito linear negativo sobre a conversão alimentar, com destaque para as melhorias com o aumento da inclusão do cloridrato de ractopamina. Em relação às características de carcaça, observou-se o efeito linear negativo para a espessura de gordura e não foram observadas diferenças quanto ao peso da carcaça quente; rendimento de carcaça; área, largura e profundidade de área de olho de lombo do músculo Longissimus dorsi, e cortes nobres. Em relação ao consumo de matéria seca, a comparação dos tratamentos demonstrou que a ractopamina não influencia negativamente no consumo, o que evidencia seu efeito positivo no desempenho animal. O uso do cloridrato de ractopamina melhora o desempenho e diminui a quantidade de gordura superficial na carcaça de bovinos machos nelore em confinamento.

aditivo; confinamento; espessura de gordura; maciez.


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