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Microbioma intestinal e morfometria de codornas alimentadas com dietas contendo óleos essenciais

RESUMO:

Um dos maiores desafios na produção de aves é manter a integridade da barreira da mucosa intestinal e o equilíbrio da microbiota intestinal. Antimicrobianos alternativos seguros, que podem regular a comunidade microbiana através da alimentação animal, têm sido objeto de pesquisa na produção avícola. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos óleos essenciais (OEs) Mentha piperita e Melaleuca alternifolia no microbioma intestinal e na morfometria de codornas de corte em condições normais de alimentação. O microbioma intestinal foi estudado em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos: controle, bacitracina zinco e os OEs M. piperita e M. alternifolia, com 8 repetições, por tratamento,com sete codornas totalizando 224 aves no período de um a 42 dias. O conteúdo intestinal das codornas abatidas foi coletado para avaliar o perfil do microbioma intestinal de seu trato digestivo. A morfometria intestinal foi estudada usando um delineamento fatorial inteiramente casualizado, consistindo de quatro rações experimentais para três secções intestinais (4x3), com cinco repetições. As variáveis estudadas foram área das vilosidades intestinais, altura das vilosidades intestinais, profundidade da cripta intestinal, relação entre a altura das vilosidades e a profundidade das criptas, relação cripta e vilosidades intestinais, relação largura e altura das vilosidades intestinais, altura do epitélio intestinal e altura da musculatura intestinal. A utilização do OE M. alternifolia (50 mg/kg de ração) na dieta de codornas de corte resultou em melhora da morfometria intestinal, semelhante aos resultados obtidos com bacitracina zinco. Além disso, alterou o microbioma intestinal de codornas e reduziu a diversidade bacteriana patogênica.

Palavras-chave:
diversidade microbiana; Coturnix coturnix; Melaleuca alternifólia; Mentha piperita

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