RESUMO:
A própolis daApis mellifera L. é um material resinoso e balsâmico, cujos efeitos biológicos estão relacionados a sua composição química, e esta, sofre grande interferência da florada e da sazonalidade. Por isso, o própolis de regiões diferentes possuem composição química diferente. A busca crescente por opções naturais no controle de fungos que causam danos às culturas de alimentos torna a própolis uma alternativa a ser pesquisada. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da sazonalidade sobre potencial antifúngico da própolis verde coletada em Campo Grande - MS sobre o fungoLasiodiplodia theobromae. Foram avaliados os efeitos de diferentes concentrações dos extratos etanólicos de própolis verde, coletadas em diferentes períodos do ano, sobre o crescimento micelial do fitopatógeno. Determinaram-se as concentrações de flavonoides e compostos fenólicos das amostras por meio de métodos espectrofotométricos. Os resultados demonstraram que os extratos de própolis verde possuem composição química diferente, potencial fungistático sobre o fungo testado, e que há interferência da sazonalidade no crescimento micelial do fungo, apontando para a concentração de 1250µg 100mL-1 das amostras coletadas no verão, em um primeiro momento, como a de maior eficiência.
Palavras-chave:
Lasiodiplodia theobromae; controle alternativo; época de coleta; própolis verde