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Diferentes hábitos alimentares influenciam a atividade das enzimas digestivas em peixes de água doce

RESUMO:

O objetivo deste estudo foi verificar a atividade de algumas enzimas digestivas em quatro espécies de peixes com hábitos alimentares diferentes. O conhecimento das atividades dessas enzimas pode nos ajudar a compreender os processos digestivos das espécies. As espécies escolhidas para este estudo foramCtenopharyngodon idella (herbívoro),Rhamdia quelen (onívoro),Leporinus obtusidens (onívoro) eHoplias malabaricus (carnívoro). O trato digestivo dessas espécies foi dividido em quatro partes para estimar a atividade enzimática: estômago, intestino anterior, médio e posterior.Ctenopharyngodon idella teve a maior atividade da amilase e maltase em todas as porções do intestino, seguido por L. obtusidens . A maior atividade da tripsina foi observada em todas as porções do intestino de H. malabaricus , seguido pelo intestino médio deL. obtusidens e o intestino anterior de C. idella . A maior atividade de quimotripsina foi encontrada em todas as partes do intestino do C. idella , seguida pelo intestino anterior deR. quelen, L. obtusidens eH. malabaricus . No estômago, a atividade de protease ácida foi significativamente menor emR. quelen eL. obtusidens comparado com H. malabaricus. Ctenopharyngodon idella mostrou alta atividade de enzimas que hidrolisam carboidratos, representadas neste estudo por amilase e maltase eH. malabaricus mostrou maior atividade de proteases e baixa atividade de amilase.

Palavras-chave:
peixes de água doce; hábitos alimentares; atividade enzimática; amilase; protease alcalina; maltase; tripsina

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