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Desordem nutricional em Pfaffia glomerata pelo excesso de mercúrio em solução nutritiva

RESUMO:

A homeostase nutricional mineral em resposta a diferentes concentrações de Hg (0, 25 e 50μM) foram avaliadas em plantas de Pfaffia glomerata. A exposição ao mais alto nível de Hg (50µM) causou um decréscimo de 15,5% e 20%, respectivamente, na matéria fresca da parte aérea e raízes. As concentrações de Hg na parte aérea e raízes aumentaram linearmente com o aumento das concentrações de Hg. A concentração de Ca decresceu na parte aérea somente em 50µM Hg, enquanto as concentrações de K e Mg na parte aérea decresceram tanto em 25 como em 50µM Hg, quando comparado ao controle. Observou-se um significativo decréscimo nas concentrações de Cu, Zn, Fe e Mn nas plantas expostas ao Hg, mas principalmente Zn, Mn e Cu nas raízes. Por outro lado, a concentração de P aumentou em raízes e parte aérea de plantas expostas a 25 e 50µM Hg, enquanto a concentração de Na aumentou somente nas raízes em 25 e 50µM Hg. No geral, as concentrações de nutrientes nos tecidos de P. glomerata expostas ao Hg foram significativamente diminuídas, o que indica que o Hg pode causar alterações na homeostase nutricional mineral dessa espécie.

Palavras-chave:
Ginseng Brasileiro; homeostase nutricional; macronutrientes; micronutrientes; toxicidade de Hg

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