RESUMO:
O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão do extrato deYucca schidigera e da zeólita (Clinoptilolita) nas dietas para cães e seus efeitos sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos componentes da dieta (matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo em hidrólise ácida e energia) e no pH urinário. Foram utilizados 21 cães Beagles, machos e fêmeas, com peso médio de 12,5±1,5kg e quatro anos e meio de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com sete repetições para cada um dos três tratamentos experimentais: controle (sem adição deYucca schidigera e zeólita),Yucca schidigera (375ppm) e zeólita (1%), administrados na forma de suplemento encapsulado. Os CDA dos componentes da dieta e o pH urinário não foram afetados pela inclusão dos aditivos (P>0,05), exceto o CDA do extrato etéreo em hidrólise ácida, que reduziu com a suplementação deYucca schidigera em comparação aos demais tratamentos (P<0,05). A adição de 375ppm de extrato de Yucca schidigera reduziu a digestibilidade da gordura dietética pelos cães e tanto a adição de Yucca schidigera como a de zeólita não alteraram o pH urinário.
Palavras-chave:
aditivos nutricionais; caninos; clinoptilolita; saponina