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CRESCIMENTO ALOMÉTRICO DE COMPONENTES DO PESO CORPORAL EM SUÍNO

Utilizaram-se 82 suínos, puros e cruzas F1 das raças Large White e Duroc, para descrever o crescimento alométrico dos cortes da carcaça, dos tecidos que os compõem e de vários órgãos. Os suínos foram alimentados ad libitum com dieta convencional, à base de milho e de farelo de soja. Os animais foram pesados semanalmente, e abatidos quando atingiam peso corporal acima de 90kg. Equações de alometria foram ajustadas aos dados de dissecação das carcaças. Dentro da amplitude de peso vivo estudada, a carcaça apresentou crescimento mais lento do que o peso vivo. Ao aumento no peso da carcaça correspondeu um aumento similar em tecidos musculares, porém os tecidos adiposos cresceram mais rapidamente do que a carcaça. Sugere-se o abate de animais com peso próximo aos 90kg, para a obtenção de carcaças mais magras.

crescimento alométrico; carcaças; suínos


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