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AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE E DA QUALIDADE DE UMA PASTAGEM NATURAL

DISPONIBILITY AND QUALITY OF NATIVE PASTURE

Este trabalho foi realizado numa área de pastagem natural de 1,5ha localizada no Campus da UFSM (Santa Maria, RS). Com o uso do Método Botanal, foram efetuados levantamentos nos meses de fevereiro, maio e outubro de 1985 e em maio de 1986. O objetivo do trabalho foi a determinação da disponibilidade total da pastagem (em kg MS/ha), a contribuição dos seus principais componentes para esta disponibilidade e a determinação da qualidade da pastagem através dos teores de PB, fibra detergente neutra (FDN) e lignina encontrados. Com relação aos componentes da pastagem, Paspalum notatum destacou-se pela sua contribuição, que se manteve praticamente constante nos quatro períodos de amostragem. Axonopus affinis evidenciou uma queda nos valores de contribuição para a MS no levantamento que se seguiu ao período de estiagem prolongada (maio/86), enquanto Setaria geniculata registrou um comportamento inverso, neste mesmo período. Entre as leguminosas, Desmodium incanum destacou-se por sua persistência, mesmo durante períodos desfavoráveis. Com relação à PB, nos meses de outubro de 1985 e maio de 1986, primavera e outono, respectivamente, a pastagem apresentou os maiores teores, ocorrendo o inverso com a FDN. Em outubro de 1985 (outono) a comunidade apresentou o menor teor de FDA, enquanto os menores teores de lignina foram encontrados no mês de fevereiro de 1985 (verão).

pastagem natural; qualidade da pastagem; composição botânica; produção da pastagem


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