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Rotação de culturas para cevada, após dez anos: efeitos na fertilidade do solo

Crop rotation systems for barley, after ten years: effects on soil fertiliy

A fertilidade do solo foi avaliada, após dez anos (1984 a 1994), num latossolo bruno álico, em Guarapuava, PR, Brasil, em quatro sistemas de rotação de culturas para cevada: sistema I (cevada/ soja); sistema II (cevada/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e cevada/soja e aveia branca/soja, de 1990 a 1993); sistema III (cevada/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e cevada/soja, ervilhaca/milho e aveia branca/soja, de 1990 a 1993); e sistema IV (cevada/soja, linho/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho). Através de contrastes, foram comparados os sistemas e as profundidades de amostragem de solo. Os sistemas de rotação de culturas para cevada, sob plantio direto, elevaram os valores de matéria orgânica, de P e de K, principalmente na camada 0 a 5cm. Os valores de pH, de Ca+Mg, de matéria orgânica, de P e de K foram mais elevados na camada 0 a 5cm, em comparação aos verificados na camada 15 a 20cm. Tendência inversa foi observada para os teores de Al trocável.

sucessão de culturas; fertilidade do solo; calagem; plantio direto


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