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Ocorrência e avaliação da exposição as aflatoxinas em amendoim comercializado na região noroeste do Paraná, Brasil

RESUMO:

O amendoim é um alimento nutritivo e muito consumido no mundo todo. Algumas espécies de fungos do gênero Aspergillus, produtores de aflatoxinas, colonizam o amendoim. A exposição humana as aflatoxinas ocorre por meio do consumo de alimentos contaminados. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência e exposição da população as aflatoxinas em amendoim comercializado no município de Maringá, Brasil, durante o período de maio de 2013 a abril de 2017. Foram avaliadas 104 amostras de amendoim por análise cromatográfica e confirmadas por derivação com ácido trifluoroacético. A frequência de contaminação foi de 24,0% em concentração média de 13,4µg/kg. Vinte amostras positivas (19,2%) apresentaram-se acima do limite máximo permitido no Brasil para a somatória das quatro aflatoxinas. A ingestão diária provável média encontrada foi de 1,28µg/kg peso corpóreo/dia, superando a ingestão diária máxima tolerável provisória (0,001µg/kg peso corpóreo/dia). De acordo com os elevados teores de aflatoxinas encontrados em amendoim, há necessidade de um maior monitoramento da presença de aflatoxinas em alimentos, tendo em vista a redução nos níveis de contaminação do amendoim in natura.

Palavras-chave:
aflatoxinas; Aspergillus flavus; amendoim; avaliação de risco; Saúde Pública.

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