Acessibilidade / Reportar erro

Detecção de Staphylococcus aureus , S. intermedius e S. hyicus em leite contaminado artificialmente por multiplex PCR

RESUMO:

Esta pesquisa teve como objetivo detectar diretamente em amostras de leite contaminado artificialmenteStaphylococcus coagulase positiva (ECP) por multiplex PCR (mPCR). Cepas padrão e isolados deS. aureus, S. epidermidis, S. hyicus, S. intermedius, Listeria monocytogenes eEscherichia coli foram utilizados no estudo. Foram utilizados primers específicos para o gene nuc (NUC1-NUC2 para oS. aureus, NUC3-NUC4 para oS. hyicus e NUC5-NUC6 para o S. intermedius ). Foi possível detectar as três espécies-alvo por mPCR, formar diretamente nas amostras de leite integral bovino, com especificidade adequada e limite de detecção aceitável para identificação de espécies deStaphylococcus coagulase positiva (ECP) em alimentos. A especificidade foi determinada por meio da amplificação de fragmentos específicos das espécies e o limite de detecção foi avaliado pelos limiares de detecção obtidos para as três espécies (103 UFC mL-1 para as espécies presentes nas amostras de leite contaminadas artificialmente).

Palavras-chave:
Staphylococcus aureus ; Staphylococcus hyicus ; Staphylococcus intermedius ; Multiplex PCR; nuc gene.

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br