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Efeitos da queima seguida de pastejo ou diferimento sobre a produção, qualidade, cobertura do solo e sistema radicular de uma pastagem natural

Effects of burning followed by grazing or deferring on production, quality, soil coverage and root system of a natural pasture

Com o objetivo de estimar os efeitos do fogo associado ao pastejo, com ou sem um período de diferimento após a queima, sobre a produção, qualidade da forragem, cobertura do solo e sistema radicular de uma pastagem natural, foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Os dados dos atributos da pastagem avaliados foram coletados no período de maio de 1993 a junho de 1994. Os tratamentos consistiram em: queimado em 17/09/92 e pastejado; queimado em 17/09/92, diferido, requeimado em 05/09/93 e pastejado; não queimado e pastejado em 1992, queimado em 22/06/93 e diferido. A queima e opastejo não afetaram a taxa de acumulação diária de matéria seca, a produção de matéria seca, a densidade do sistema radicular da pastagem e o teor de proteína bruta da forragem, mas determinaram maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria orgânica. O fogo e o paste/o não aumentaram a exposição do solo, mas reduziram a cobertura, pela destruição de parte da vegetação viva e do material morto em pé.

manejo de pastagens; matéria seca; valor nutritivo


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