Acessibilidade / Reportar erro

Qualidade microbiológica do mel da abelha sem ferrão jandaíra (Melipona subnitida) da região semi-árida do Brasil

RESUMO:

O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de microrganismos no mel produzido pela abelha sem ferrão jandaíra (Melipona subnitida). Trinta e cinco amostras foram avaliadas e todas foram positivas para bactérias mesofílicas, coliformes a 45 ºC, fungos e leveduras. Staphylococcus spp. foi identificado em 85,7% enquanto Bacillus foi detectado em 34,3% das amostras de mel. Clostridium perfringens e C. botulinum foram detectados em 40% e 2,8% das amostras respectivamente. Salmonella spp. e C. difficile não foram detectados. O presente trabalho revelou uma grande diversidade de microrganismos no mel produzido por jandaíra.

Palavras-chave:
Clostridium botulinum; Clostridium perfringens; abelhas sem ferrão

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br