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Novo grupo de oligossacarídeos excretado no "honeydew" das cochonilhas Stigmacoccus sp. e coccus hesperidum L.

Análise da secreção doce ou açucarada produzida pelas cochonilhas Stigmacoccus sp. e Coccus hesperidium (L.) foi realizada pelas técnicas de cromatografia de papel, bombardeamento de átomo rápido-espectrometria de massas (FAB-MS) e cromatografia gasosa-espectrometria de massas (GC-MS). Os resultados mostraram a presença de três oligossacarídeos (tri-, tetra- e pentassacarídeos) os quais são compostos por uma ou mais moléculas de 1,4-glucopiranose ligadas à posição 1-glucopiranose do dissacarídeo sacarose. A constatação da presença destes oligossacarídeos na secreção doce ou açucarada das espécies citadas sugere um significante e novo metabolismo de transformação de açucares pelo inseto e/ou por simbiontes microbianos. A partir destes resultados, e por não existirem referências sobre o assunto, sugerem-se as fórmulas estruturais e os nomes comuns de "Estigmatriose, Estigmatetraose e Estigmapentaose" pelo fato de terem sido inicialmente encotrados no honeydew de Stigmacoccus sp.

Homoptera; oligosacarideos; FAB-MS; CG-MS; estruturas


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