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Teor de isoflavonas e proteínas nos grãos de soja submetida ao alagamento em diferentes estádios de desenvolvimento

O estresse imposto às plantas pelo alagamento do solo constitui uma barreira para o crescimento e produtividade destas. A identificação de cultivares de soja que possam produzir maior teor de isoflavonas torna-se necessária à medida que a soja vem sendo utilizada na alimentação humana e para redução dos riscos de doenças crônicas. Dessa forma, o presente estudo foi realizado com o objetivo de quantificar isoflavonas e proteínas em cultivares de soja submetidas ao alagamento em diferentes estádios de desenvolvimento. As cultivares 'BRS 267', 'BRS 257' e 'BRS 213' foram submetidas a 15 dias de alagamento, nos estádios V6 e V8 e 11 dias sob estresse, no estádio R4. As proteínas no grão foram extraídas e quantificadas e analisadas as eletroforeses em SDS-PAGE. Os isoflavonóides foram extraídos, separados e quantificados por HPLC. A análise por eletroforese das três cultivares revelou o mesmo padrão de bandas relativas às proteínas totais, independente do tratamento utilizado. O alagamento promoveu aumento no teor total de isoflavonas nas plantas alagadas no estádio R4 da cultivar 'BRS 267', permanecendo constante nas demais cultivares.

Glycine max; hipoxia; alimento funcional


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