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Manejo do mofo-branco na cultura da soja pelo uso de cobertura do solo com cereais de inverno

RESUMO:

O manejo do mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum) tem sido um dos principais limitantes de produção enfrentados por produtores de soja. Tendo em vista a complexidade do manejo desta doença e da estrutura de resistência do patógeno, o presente trabalho foi conduzido nos municípios de Guarapuava e Palmas - Paraná visando o manejo do mofo branco na cultura da soja utilizando palhadas de cereais de inverno, aveia, centeio e triticale. Inicialmente, cultivou-se os diferentes cereais de inverno, simultaneamente, nas duas áreas de estudo (Guarapuava e Palmas - PR). Avaliou-se a produção de palhada, a altura de plantas, a massa verde e seca da parte aérea. Posteriormente, semeou-se soja ‘BMX Apolo’ sobre as palhadas de cereais e avaliou-se a incidência e a severidade do mofo branco. No experimento in vitro, adicionou-se 20 escleródios cobertos por uma camada de palhas (aveia, centeio e triticale) e após 98 dias, observou-se germinação carpogênica somente no tratamento testemunha. Independentemente do local de estudo, o centeio destacou-se com maiores altura e massa verde. O cultivo sobre palhada de cereais de inverno reduziu a incidência e severidade de mofo branco com destaque para a palhada de centeio, reduzindo a incidência da doença em 77,7% e 76,6%, em Palmas e Guarapuava, respectivamente.

Palavras-chave:
Sclerotinias clerotiorum; Glycine max; palhada; plantio direto; manejo de doenças.

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