RESUMO:
Os anestésicos são eficazes para reduzir ou minimizar o estresse nas operações de manuseio relacionadas à piscicultura. Com o objetivo de evitar efeitos residuais de fármacos sintéticos, vários agentes naturais, como óleos essenciais (OEs), têm sido testados. O objetivo deste estudo foi determinar a concentração ótima do OE de Ocimum micranthum para a indução de anestesia em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) e carpa capim (Ctenopharyngodon idella). Os resultados demonstram que a concentração mais adequada para sedar jundiás e carpas capim é 25μL/L. Enquanto que para anestesiar 200μL/L é mais adequado para jundiás e 100μL/L para carpas capim, pois essas concentrações induzem anestesia profunda em menos de três minutos e recuperação em menos de cinco minutos. A análise dos constituintes do OE identificou o metil chavicol, um composto com potencial carcinogênico, como componente majoritário (58,2%). Portanto, o OE de O. micranthum não é recomendado para anestesia de peixes usado como alimento.
Palavras-chave:
anestesia; jundiá; carpa-capim; sedação