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Seletividade alimentar de galinhas poedeiras submetidas a diferentes métodos de debicagem em dois sistemas de criação

RESUMO:

O presente trabalho foi conduzido para avaliar se diferentes métodos de debicagem e sistemas de criação afetam a seletividade alimentar de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 178 aves na fase de recria e 120 aves na fase de produção, da linhagem Hy-line Brown, divididas em um delineamento experimental em esquema fatorial (2x3), com dois sistemas de criação (piso e gaiolas) e três manejos de bico: sem debicar (controle), debicagem por lâmina quente e radiação infravermelha, com quatro repetições. As aves foram alimentadas com rações isonutritivas e foram coletadas amostras das sobras e das rações controle, com posterior análise da matéria seca, energia bruta, proteína bruta, matéria mineral, diâmetro geométrico médio e desvio padrão geométrico. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade dos erros, análise de variância e aos testes de médias de Fisher-snedecor (P<0,05) e Duncan (P<0,05). Os métodos de debicagem avaliados não são suficientes para impedir a seleção de alimento de galinhas de postura. No entanto, na fase de recria, a debicagem por lâmina quente reduz a capacidade de seleção das galinhas, em relação à debicagem por infravermelho. O sistema de criação em gaiolas favorece a seleção de alimento pelas galinhas poedeiras, tanto na fase de recria quanto na fase de produção.

Palavras-chave:
bem-estar animal; cage free; seleção de ração

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