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Análise genética do consumo alimentar residual ajustado para gordura e de características de carcaça e desempenho em um rebanho Nelore

RESUMO:

O estudo da avaliação genética do consumo alimentar residual ajustado para a gordura (CARFat) é importante para o uso apropriado da eficiência alimentar em programas de seleção. Objetivou-se analisar a influência da seleção para CARFat sobre características de carcaça e de desempenho, frente à estimação dos parâmetros genéticos. Foram analisados os dados de cinco provas de eficiência alimentar, com 677 machos Nelore. A avaliação genética foi realizada por Inferência Bayesiana, com modelo animal, em análises uni e bicaracterística. Foram analisadas as variáveis: ingestão de matéria seca, ganho de peso diário, CARFat, área de olho de lombo, espessura de gordura, espessura de gordura subcutânea na picanha, marmoreio e acabamento. As médias das distribuições a posteriori, estimadas em cada uma das análises, foram usadas para a estimação das herdabilidades e das correlações. As características estudadas apresentaram altas estimativas de herdabilidades, devendo responder bem à seleção. O CARFat apresentou correlações fenotípicas próximas a zero com as características de carcaça, e correlações genéticas negativas. A variabilidade genética aditiva observada para CARFat demonstra que a seleção para essa característica poderá promover ganhos genéticos nas futuras gerações, obtendo animais eficientes na utilização de alimentos e, de acordo com as correlações genéticas e fenotípicas encontradas, sem mudanças negativas significativas às características da carcaça.

Palavras-chave:
espessura de gordura; eficiência alimentar; correlação genética; herdabilidade

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