Acessibilidade / Reportar erro

Atividade antibacteriana de desinfetantes para uso na produção orgânica de aves

Antibacterial activity of disinfectants for use in organic poultry keeping

A determinação de produtos eficazes para a desinfecção e que não causem danos ao meio ambiente é um grande desafio para a avicultura orgânica. Neste trabalho foram avaliadas as atividades antibacterianas de quatro desinfetantes: ácido peracético, amônia quaternária, hipoclorito de sódio a 1% e a 0,1% de cloro ativo e do composto de ácidos orgânicos (cítrico, lático e ascórbico), frente às amostras padrão de Escherichia coli, Salmonella enteritidis e Staphylococcus aureus, na presença e ausência de matéria orgânica, sob duas diferentes temperaturas e tempo de contato de 20 minutos. Os ácidos orgânicos mostraram-se menos efetivos na presença de matéria orgânica. No entanto, o ácido peracético, na ausência desta, foi o mais eficaz frente à S. Enteritidis e igualmente efetivo, independente da matéria orgânica, frente ao S. aureus e E. coli, revelando-se uma opção válida para desinfecção na avicultura orgânica, desde que precedida de limpeza criteriosa.

biodegradável; avicultura orgânica; Escherichia coli; Salmonella Enteritidis; Staphylococcus aureus


Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br