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Farelo de soja em dietas para larvas de jundiá (Rhamdia quelen) sobre o crescimento e morfologia intestinal

Neste estudo, foi analisado o efeito da substituição de levedura de pão por farelo de soja em dietas para larvas de Rhamdia quelen no crescimento, sobrevivência e morfologia intestinal. As larvas foram alimentadas durante 20 dias com cinco dietas experimentais: uma dieta controle formulada com 57% de levedura de pão e quatro dietas em que o farelo de soja foi adicionado em 14,25, 28,5, 42,75 e 57% para obter 25, 50, 75 e 100% de substituição de levedura de pão. As variáveis de crescimento e sobrevivência foram negativamente afetadas pela inclusão da soja na dieta. As larvas alimentadas com a dieta controle apresentaram maior peso médio, taxa de crescimento específico, biomassa final e sobrevivência, diferindo significativamente dos demais tratamentos. A altura dos enterócitos e a largura das pregas no intestino posterior apresentaram valores mais elevados no grupo controle, enquanto nos demais tratamentos mostraram uma relação linear inversa com o nível de inclusão de farelo de soja na dieta. No entanto, no intestino anterior, os parâmetros morfológicos não foram afetados pela dieta. Esses resultados indicam que a inclusão de farelo de soja em dietas para larvas de R. quelen afeta negativamente o crescimento e sobrevivência, bem como a capacidade de digestão e absorção de nutrientes, principalmente no intestino posterior.

larvicultura; rações experimentais; intestino; histologia; jundiá


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