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Estimulantes químicos na extração da goma de cajueiro(Anacardium occidentale, L.)

Chemical stimulants in the extraction of the gum of cashew tree

O trabalho foi instalado no campo experimental de Pacajus - Ceará - Brasil, pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Caju (CNPAT/EMBRAPA), no decurso do ano agrícola 1991 / 1992, tendo como objetivo avaliar o uso de estimulantes químicos na extração da goma de cajueiro (Anacardium occidentale, L.), bem como estudar sua interferência sobre safras futuras da referida matéria. Na pesquisa, foram testadas, através de esquema fatorial, concentrações de 0, 15, 30 e 45% de ácido sulfúrico, combinadas com um nível de dimetil sulfóxido (5%) mais 5 níveis de ethephon que variaram de 0 a 20% do ácido 2 - cloroetilfosfônico. Obteve-se um aumento generalizado das produções de goma nos meses que se seguiram à primeira operação de estriamentos por efeito dos estimulantes aplicados. O ácido sulfúrico não interferiu na exsudação, enquanto a solução de 15% de ácido 2-cloroetilfosfônico promoveu a melhor resposta sobre a produção de goma.

cajueiro; estimulantes químicos; exsudação de gomas


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