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VARIABILIDADE GENÉTICA PARA TEOR DE AÇÚCARES REDUTORES EM BATATAS SILVESTRES QUE OCORREM NO SUL DO BRASIL

GENETIC VARIABILITY FOR REDUCING SUGAR CONTENT IN WILD POTATOES THAT OCURR IN SOUTHERN BRAZIL

Açúcares redutores e matéria seca são características muito importantes em batata para processamento. Duas espécies de batata silvestre, Solanum commersonii, subespécies commersonii e malmeanum, e S. chacoense, subespécie muelleri, ocorrem no Sul do Brasil. Essas espécies são importantes para programas de melhoramento, pois apresentam variabilidade para diversas características importantes, tais como, tolerância à seca e geada, resistências a doenças e insetos e teor de matéria seca. Os objetivos deste trabalho foram verificar a variabilidade genética e estimar a herdabilidade para teor de açúcares redutores em clones de batata silvestre, que ocorrem no Sul do Brasil. Cinqüenta clones de batata silvestre, tomados ao acaso, da coleção mantida na EMBRAPA - Clima Temperado foram cultivados, sob telado, no outono e na primavera de 1996. No outono, 30 e, na primavera, 40 clones produziram tubérculos para análise de açúcares redutores. Os teores de açúcares redutores dos tubérculos foram determinados pelo método de Lane Enyon e identificados pelo método de Somogyi, modificado por NELSON (1944). Os resultados indicaram que as espécies estudadas apresentam variabilidade para teor de açúcares redutores, com alta herdabilidade, principalmente no outono.

Solanum commersonii; S. chacoense; herdabilidade


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