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Uso de ágar, amido e ácido indolbutírico no enraizamento in vitro do porta-enxerto de macieira MM 111

The use of the agar, starch and iba on the in vitro rooting of apple roostock MM 111

O ágar é um dos componentes mais caros do meio de propagação in vitro. Visando a reduzir custos, os estudos foram desenvolvidos no Laboratório de Cultura de Tecidos da EMBRAPA/CPACT, Pelotas RS, objetivando-se testar a ação do ágar e da sua substitução parcial pelo amido de mandioca na composição do agente solidificante (AS) do meio MS, associados às concentrações de 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10µM de ácido indolbutírico (AIB). Os dois AS de meio de cultivo testados: AS1 - 6g/l de ágar e; AS2 - combinação de 3g/l de ágar mais 50g/l de amido de mandioca (fécula), tiveram redução de Vi dos sais de MS e acréscimos de 100mg/l de mio-inositol e 30g/l de sacarose, juntamente com pH ajustado em 5,9 antes da autoclavagem. Os explantes foram mantidos por 30 dias em sala de crescimento sob condições de 25±2°C, 16 horas de fotoperíodo e ±2000lux de intensidade luminosa. O AS2, além de apresentar o maior número de raízes, e maximizá-las na presença de 5µM de AIB, antecipou em cerca de 10 dias o surgimento destas e apresentou consistência semelhante ao AS1, sendo apenas menos transparente.

micropropagação; agente solidificante; auxina; Malus


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