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Análise de frutos e nozes de cultivares de nogueira-macadâmia

Analysis of fruits and nuts of macadamia walnut cultivars

A produção da nogueira-macadâmia é quantificada em "noz em casca" (casca e amêndoa). Assim, cultivares que possuam maior calibre detêm maior valor comercial. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar a análise de frutos e nozes de 22 cultivares de nogueira-macadâmia. As cultivares utilizados foram: 'África', 'Beaumont' (695), 'Cannon', 'C160', 'Doroti', 'Edson', 'Flor Rosa', 'HAES 722', 'HAES 814', 'HAES 816', 'HAES 842', 'HAES 849', 'IAC Campinas-B', 'IAC 9-20', 'IAC 9-20X', 'IAC 4-12B', 'Kau' ('HAES 344'), 'Keauhou' ('HAES 246'), 'Keaumi' ('IAC 4-20'), 'Mauka' ('HAES 741'), 'Pahala' ('HAES 788') e '791 Fuji'. Foram determinadas as dimensões (comprimento e diâmetro) e a massa fresca do carpelo, casca e amêndoa, além da massa fresca da "noz em casca" (casca e amêndoa), do TR (relação entre a massa das nozes em casca e a massa das amêndoas resgatadas). As cultivares apresentam diferenças quanto as dimensões dos frutos. A cultivar 'Edson' apresentou frutos e nozes com maiores dimensões e massa. Apenas as cultivares 'Pahala', 'Beaumont', 'IAC 9-20X' e 'Keaumi' apresentaram TR menor que 30%.

Macadamia integrifolia; caracterização física; amêndoa; noz em casca; TR


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