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Severidade da hérnia das crucíferas em couve-comum relacionada a práticas de manejo e atributos do solo

RESUMO:

A hérnia das crucíferas, causada por Plasmodiophora brassicae, é limitante à produção de Brassica spp. em todo o mundo. Pouco se conhece sobre os fatores relacionados ao desenvolvimento da doença em plantas de couve-comum (Brassica oleracea var. acephala) e em cultivos em áreas de montanha sob condições tropicais. Objetivou-se avaliar a severidade da hérnia das crucíferas em lavouras de couve-comum, identificar potenciais falhas no manejo e os fatores de solo e relevo relacionados a sua ocorrência. O estudo foi conduzido em 24 lavouras de couve-comum da Região Serrana do Rio de Janeiro (Brasil). Registraram-se as práticas de manejo do solo e da couve-comum adotadas na região e coletaram-se amostras de solo e plantas. Em seguida, determinaram-se os atributos do solo e do relevo, a severidade da doença, biomassa e os teores e acúmulo de nutrientes e Al nas plantas. Observou-se alta disseminação do patógeno nas áreas. Foram identificadas práticas inadequadas e recorrentes na região como o cultivo sequencial de espécies hospedeiras, baixa adoção a análise de fertilidade, calagem e de medidas de conservação do solo, e o uso comunitário de máquinas e implementos agrícolas sem limpeza prévia. Identificou-se associação da doença com solos mais ácidos, sujeitos a maior acúmulo de água e com elevados teores de Al3+; e a maior teor e acúmulo de Al nas raízes. Práticas de manejo devem ser adotadas na região visando a redução do potencial de inóculo de P. brassicae e o aumento da fertilidade do solo.

Palavras-chave:
Brassica oleracea var. acephala; Plasmodiophora brassicae; agricultura de montanha; acidez; alumínio.

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