Acessibilidade / Reportar erro

Clostridium perfringens: uma revisão da doença em suínos, equinos e frangos de corte

Clostridium perfringens é um bacilo anaeróbio, Gram positivo, formador de esporos que pode ser encontrado no ambiente e, principalmente, como parte da microbiota de humanos e animais. É considerado um patógeno entérico comum, mas a patogênese e os fatores predisponentes da doença normalmente diferem entre as espécies, sendo necessários estudos específicos para compreender os mecanismos de ação do patógeno, como diagnosticá-lo e apresentar quais as medidas de controle são aplicáveis. O objetivo deste trabalho é revisar as atuais descobertas a respeito da infecção de C. perfringens em suínos, equinos e frango de corte

diarreia; enterite; equinos; suínos; aves domésticas


Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br