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Fenótipos proteicos e características produtivas em suínos Landrace, Large White e Duroc

Quatorze sistemas proteicos, codificados por 15 locos estruturais, foram tipados através de eletroforese horizontal para investigar possíveis associações entre os diferentes fenótipos proteicos e parâmetros de produção em suínos das raças Landrace (N=109), Largo White (N=116) e Duroc (N=57), criadas no sul do Brasil. As associações mais consistentes foram detectadas entre dois sistemas enzimáticos (Fosfogliconato desidrogenase - Pgd e Hemopexina - Hpx) e, pelo menos, um dos quatro parâmetros produtivos considerados. Na raça Duroc foram verificadas associações dos fenótipos de Pgd com o ganho de peso diário (P < 0,01), com a conversão alimentar (P < 0,01) e com o índice de seleção (P < 0,001), enquanto que na Landrace foram detectadas interações significantes apenas com relação à conversão alimentar (P < 0,05). Quanto ao sistema Hpx, foram verificadas associações signifícantes dos fenótipos desta proteína com o ganho de peso (P < 0,05) e com a espessura do toicinho (P < 0,05) entre os porcos Largo White e nos Duroc com a espessura do toicinho (P < 0,01) e com o índice de desempenho (P < 0,05). Uma vez que tais resultados não foram observados em investigações anteriores, outros estudos serão necessários para confirmar estas associações.

suínos; características produtivas; fenótipos proteicos; associações


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