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Ciência Rural, Volume: 43, Número: 9, Publicado: 2013
  • Sistemas de culturas com milho sob semeadura direta na região Nordeste do Brasil Fitotecnia

    Melo, Richardson Soares de Souza; Silva, Antonio Sousa; Silva, Ivandro de França da; Souza, Mayara Andrade; Silva Neto, Luís de França da

    Resumo em Português:

    A grande dificuldade de implantação da semeadura direta no Nordeste é a produção e o acúmulo de fitomassa na superfície do solo. Há necessidade de se desenvolver sistemas de culturas para região Nordeste, que produzam grandes quantidades de fitomassa, para permanecer por maior tempo na superfície, oferecendo proteção ao solo. O presente trabalho objetivou avaliar a capacidade de produção de fitomassa de diferentes sistemas de culturas e sua influencia na produtividade do milho na microrregião de Guarabira - PB. Foram instalados seis sistemas de culturas: semeadura direta com milho (SD); semeadura direta com milho + mucuna (SDM); semeadura direta com milho + guandu (SDG); semeadura direta com milho + guandu + mucuna (SDGM); semeadura direta com milho + fava (SDF) e semeadura direta com milho + fava + mucuna (SDFM), na presença e ausência de adubação mineral com N-P-K, avaliados durante 9 anos. Foram avaliados o percentual de cobertura e a quantidade de fitomassa sobre o solo, bem como a produtividade de grãos de milho. A adubação mineral e as leguminosas proporcionaram acréscimos variando entre 22% e 49% de produtividade de grãos de milho entre os sistemas de cultivo. Com o passar dos anos, os sistemas de culturas promoveram estoque de fitomassa com acréscimos de até 76% na superfície do solo e, embora a precipitação seja um fator limitante para produção de fitomassa, o uso das leguminosas e da adubação mineral com N-P-K nos sistemas de culturas facilitaram a implantação do sistema de semeadura direta na região estudada.

    Resumo em Inglês:

    The major problem of implementation of direct seeding in the Northeast is the phytomass production and accumulation on the soil surface. There is a necessity to develop cropping systems for the Northeast region, which produce large quantities of phytomass, to stay for longer time on the soil surface, providing protection to the soil. This study aimed to evaluate the ability of phytomass production of different cropping systems and its influence on corn yield in the microregion of Guarabira - PB. Six cropping systems were installed: tillage with maize (SD); tillage with corn+velvetbean (SDM); tillage with maize+pigeonpea (SDG); tillage with corn+ velvetbean+pigeonpea (SDGM); tillage with corn+broad bean (SDF); and no tillage with corn+ velvetbean+broad bean (SDFM); with and without NPK fertilizer, were evaluated for 9 years. The percentage of crop cover and the phytomass accumulation on the soil and yield of corn were evaluated. The mineral fertilizer and legumes provided increases ranging between 22% and 49% of corn grain yield among tillage systems. Over the years, crop systems promoted stock biomass with increases of up to 76% on the soil surface, and although the precipitation is a limiting factor for biomass production, the use of legumes and fertilization with NPK mineral systems cultures facilitated the implementation of no-till system in this region.
  • Cultivares e portaenxertos sobre o vigor de plantas de pereira europeias Fitotecnia

    Machado, Bruno Dalazen; Rufato, Leo; Bogo, Amauri; Kretzschmar, Aike Anneliese; Mario, André Emmel

    Resumo em Português:

    A cultura da pereira (Pyrus communis) possui grande potencial de expansão no sul do Brasil devido às condições climáticas e solo. A carência de informações a respeito da(s) melhor(es) combinação(ões) de cultivares copa de pereira europeia e portaenxertos, quanto ao aspecto vegetativo e potencial produtivo, tem limitado o cultivo. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de cultivares copa de pereira europeia e portaenxertos de marmeleiro (Cydonia oblonga) sobre o vigor e variáveis de plantas. Os experimentos foram conduzidos em pomares comerciais da cidade de Fraiburgo, Estado de Santa Catarina, durante os ciclos de cultivo 2008/09, 09/10 e 10/11. As cultivares avaliadas foram 'Packham's Triumph', 'Santa Maria', 'Rocha' e 'Abbè Fetel' e os portaenxertos de marmeleiro EMC e Adams. O espaçamento de plantio foi de 0,3m entre plantas e 4m entre linhas. As variáveis analisadas foram: a. incremento de altura de plantas (m); b. incremento de volume de copa (m³); c. incremento de diâmetro do tronco da cv. 'copa' (mm); d. incremento de diâmetro do tronco do portaenxerto (mm); e. diferença de diâmetro do tronco entre a cultivar copa e o portaenxerto (mm); f. índice de fertilidade (no de gemas cm-1); g. massa fresca média total acumulada do material vegetativo das três podas de inverno (kg); h. diferença cumulativa entre a massa fresca e a massa seca dos ramos podados (kg). As diferentes combinações de cultivares e portaenxertos interferiram nas diferentes variáveis analisadas. As combinações Abbè Fetel e Rocha sobre marmelo Adams, foram significativamente mais vigorosas em termos de incremento de diâmetro do tronco da cultivar copa, incremento de altura de plantas, incremento de volume de copa e massa fresca média total acumulada do material vegetativo das podas de inverno dos três anos. A combinação Santa Maria sobre marmelo Adams apresentou vigor intermediário significativo de plantas de acordo com o incremento em volume de copa, diferença de diâmetro do tronco entre a cultivar copa e do portaenxerto, sendo mais indicada para uso comercial, devido ao maior equilíbrio proporcionado entre parte vegetativa e produtiva da planta, nas condições edafoclimáticas experimentais do Sul do Brasil.

    Resumo em Inglês:

    The pear (Pyrus communis) culture offers a great expansive market opportunity in southern Brazil, according to climatic conditions and soil. However, there are still some barriers that prevent satisfactory economic production, such as lack of knowledge about the best combinations of cultivars and rootstocks. The objective of the study was to evaluate the influence of European pear cultivars and quince (Cydonia oblonga) rootstocks on the plants vigor variables. The experiments were carried out in commercials orchards in Fraiburgo Municipality, Santa Catarina state, during the crop season of 2008/09, 09/10 and 10/11. The cultivars evaluated were 'Packham's Triumph', 'Santa Maria', 'Rocha' and 'Abbè Fetel' and the quince rootstocks EMC and Adams. The cultivars and rootstocks combinations were conducted in a spacing of 0.3mx4m between plants and rows, respectively. The vigor variables evaluated were, a. plants height increment (m); b. canopy volume increment (m³); c. truck diameter increment of the cultivars canopy (mm); d. truck diameter increment of rootstocks (mm); e. difference between the trunk diameter of cultivars canopy and rootstock (mm); f. fertility index (buds cm-1); g. total cumulative average of fresh weight of pruned branches (kg); and h. cumulative difference between the fresh and dry weight of pruned branches (kg). All combinations evaluated affected the vegetative parameters of the European pear cultivars. The combinations Abbè Fetel and Rocha grafted on Adams quince rootstocks are significant more vigorous according to increment of cultivars canopy truck diameter, plant height increment, cultivars canopy volume increment and cumulative average weight of pruned branches, when compared with others combinations. The combination Santa Maria grafted on Adams quince rootstock showed significant intermediate vigor according to cultivar canopy volume increment, truck diameter of cultivar canopy and, truck diameter of rootstock. This combination presented a better proportion amongst the vigor variables and can be indicated for commercial production according to the experimental edafoclimatic conditions of southern Brazil.
  • Parâmetros climáticos e variação de compostos fenólicos em cevada Fitotecnia

    Bezerra, Aline Sobreira; Nörnberg, José Laerte; Lima, Fernanda Oliveira; Rosa, Marcelo Barcellos da; Carvalho, Leandro Machado de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se quantificar os compostos fenólicos em extrato hidroetanólico de grãos das cultivares de cevada ('BRS Lagoa' e 'MN 743') em dois anos consecutivos de cultivo (2005 e 2006), avaliando a influência dos fatores climáticos nesse conteúdo. Os compostos fenólicos totais foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau e os teores de rutina e ácidos cafeico e ferúlico por CLAE em fase reversa. O conteúdo de compostos fenólicos totais variou de 0,97 a 1,59 mg AG g-1 de cevada e os fatores climáticos durante o período de plantio e colheita influenciaram no conteúdo. Foram identificados e quantificados nessas cultivares rutina, ácido cafeico e ácido ferúlico. A avaliação dos fatores climáticos no conteúdo de compostos fenólicos em cevada é de grande interesse, visando a sua importância nutricional e recomendação de cultivares com conteúdos expressivos de compostos bioativos.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to quantify the phenolic compounds in hydroethanolic extract of cultivar seeds ('BRS Lagoa' and 'MN 743') in two consecutive years of cultivation (2005 and 2006) evaluating the influence of climatic factors in such content. The total phenolic compounds were quantified by Folin-Ciocalteau's method and the levels of rutin and caffeic and ferulic acids by HPLC in the reversed-phase. The concentration of total phenolic compounds ranged from 0.97 to 1.59 mg GA g-1 of barley and the climatic factors during the planting and harvesting influenced the barley content. Caffeic, rutin and ferulic acid were identified and quantified in these cultivars. Assessment of climatic factors on the content of phenolic compounds in barley is of great interest aiming for their nutritional importance and recommendations of cultivars with significant content of bioactive compounds.
  • Um método alternativo para avaliar a equivalência entre tratamentos em análise de sobrevivência Crop Production

    Peternelli, Luiz Alexandre; Tomaz, Flávia Sílvia Corrêa; Bernardes, Diego Paiva; Silva, Gilson Fernandes da; Lacerda, Fabricia Gonçalves

    Resumo em Português:

    Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de modelos paramétricos, ao invés do usual procedimento não paramétrico, no ajuste de curvas de sobrevivência em relação a diferentes tratamentos e ainda verificar a equivalência entre esses tratamentos através da técnica multivariada de análise de agrupamento. O conjunto de dados usado para validar o método foi obtido através de um experimento de laboratório com formigas cortadeiras. Oito colônias de formigas cortadeiras foram usadas, cada uma recebendo um tratamento diferente. Os modelos exponencial, Weibull, log-normal e logístico foram ajustados para cada tratamento além do usual ajustamento de Kaplan-Meier. O modelo logístico foi o mais aceitável para avaliar a sobrevivência das formigas. Portanto, esse modelo foi ajustado para cada tratamento. As estimativas dos parâmetros de cada modelo ajustado foram agrupadas utilizando o método de Ward da técnica multivariada de análise de agrupamento. Para o conjunto de dados usado, o método proposto foi menos trabalhoso e tão eficiente quanto o teste logrank para a comparação das várias curvas de sobrevivência.

    Resumo em Inglês:

    This work aims to evaluate the use of parametric models instead of a nonparametric procedure to adjust survival curves related to different treatments, and to verify the equivalence among treatments by the multivariate method of cluster analysis. The dataset used to validate the method was obtained from a laboratory experiment with cutting ants. Eight colonies of cutting ants were used, each one receiving different treatments. The exponential, Weibull, log-normal, and logistic models were adjusted for each treatment, along with the usual Kaplan-Meier adjustment. The logistic model used was the best option for evaluating the survival of the ants. Therefore, this model was adjusted for each treatment. The estimates of the parameters of each adjusted model were clustered using Ward's method of multivariate technique of cluster analysis. Finally, heuristic techniques for choosing the number of clusters were applied in order to define the sets of equivalent treatments. For the dataset used, the proposed method was less laborious and as efficient as the logrank for the comparison of many survival curves.
  • Absorção foliar de cobre por plantas de milho: efeitos no crescimento e rendimento Crop Production

    Barbosa, Rogério Hidalgo; Tabaldi, Luciane Almeri; Miyazaki, Fábio Rodrigo; Pilecco, Márcio; Kassab, Samir Oliveira; Bigaton, Daísa

    Resumo em Português:

    Um leve aumento nos níveis de certos nutrientes pode causar um significante aumento no rendimento das culturas ou causar sintomas de fitotoxicidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fertilização foliar com cobre (Cu) sobre o crescimento e rendimento do milho híbrido triplo DG-501. O experimento foi desenvolvido no período entre dezembro de 2009 e abril de 2010, em sistema de plantio convencional. Quando as plantas encontravam-se com 6-8 folhas totalmente desenvolvidas, o Cu (0; 100; 200; 300; 400; 500 e 600g ha-1) foi aplicado via foliar. Os tratamentos foram arranjados em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. Quando 50% das plantas apresentavam-se no período de florescimento, avaliaram-se a altura de plantas, diâmetro de colmo, altura da inserção da primeira espiga, área foliar e teor de clorofila. Na colheita, avaliaram-se o diâmetro e o comprimento da espiga, o rendimento e o peso de mil grãos. Houve redução linear na altura de plantas de milho e na altura de inserção da primeira espiga com o aumento das doses de Cu. Por outro lado, os dados de índice relativo de clorofila, área foliar, diâmetro e comprimento da espiga, peso de mil grãos e rendimento aumentaram quando foram utilizadas doses de Cu de até 100g ha-1 e diminuíram nas doses maiores. Portanto, o Cu aplicado via foliar em doses maiores que 100g ha-1 exerceu efeito tóxico às plantas de milho, com prejuízos no crescimento e no rendimento.

    Resumo em Inglês:

    A slight increase in the levels of a certain nutrient can cause a significant increase in crop yield or can cause phytotoxicity symptoms. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of foliar application of copper (Cu) on the growth and yield of DG-501 maize. The experiment was carried out between December 2009 and April 2010 in conventional tillage. When plants were with six to eight leaves, Cu (0, 100, 200, 300, 400, 500 and 600g ha-1) was applied to the leaves. Treatments were arranged in randomized complete block with five replications. When 50% of the plants were in flowering, it was evaluated the plant height, culm diameter, height of the first ear insertion, leaf area, and chlorophyll content. At harvest, it was evaluated diameter and length of the ear, yield and thousand grain weight. There was a linear reduction in the plant height and in the height of the first ear insertion with increasing Cu doses. On the other hand, chlorophyll content, leaf area, diameter and length of ear, thousand grain weight and yield increased at doses up to 100g ha-1 Cu, however, decreased at higher doses. Therefore, foliar Cu application at doses higher than 100g ha-1 has toxic effect in maize plants with losses in growth and yield.
  • Agressividade diferencial de espécies do complexo Fusarium graminearum em interação com o fungicida tebuconazole na redução do rendimento de trigo Fitotecnia

    Spolti, Pierri; Ponte, Emerson Medeiros Del

    Resumo em Português:

    No Brasil, a giberela em trigo é causada por espécies do complexo Fusarium graminearum, especialmente F. graminearum sensu stricto (Fgss) e F. meridionale (Fmer), as quais variam quanto ao potencial toxigênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre características fenotípicas e agressividade dessas duas espécies associadas ao uso do fungicida tebuconazole, da classe dos triazóis, com a redução de rendimento do trigo. Em dez isolados Fgss e nove Fmer, foram avaliados: esporulação total, taxa de germinação e sensibilidade ao fungicida tebuconazole. A inoculação, para cada isolado, foi feita por aspersão em espigas e as variáveis severidade da doença, incidência de grãos giberelados e o peso de grãos foram avaliados. O efeito de tebuconazole na redução da doença foi avaliado em ação protetora, seguida de inoculação na espigueta central de plantas da cultivar 'BRS Guamirim', com os seguintes tipos de inóculo: somente Fgss, somente Fmer ou a mistura de ambos (1:1). Isolados Fgss apresentaram maior esporulação total, maior taxa de germinação e foram menos sensíveis ao tebuconazole em comparação a Fmer. Grãos giberelados por isolados Fmer apresentaram 50% maior peso do que aqueles provenientes de inoculações com Fgss. O tebuconazole apresentou efeito fungistático e os grãos de espigas tratadas com o fungicida apresentaram peso 25% superior aos não tratados. Sugere-se que diferenças no potencial de dano aos grãos pelas duas espécies, assim como o efeito fungistático de triazóis, podem ajudar a explicar a co-ocorrência de diferentes micotoxinas, o que ainda necessita ser confirmado com dados de campo.

    Resumo em Inglês:

    Fusarium head blight of wheat in Brazil is caused mainly by two species of the Fusarium graminearum species complex: F. graminearum sensu stricto (Fgss) and F. meridionale (Fmer), which vary in relation to toxigenic potential. The aim of this study was to evaluate the effect of phenotypic traits and aggressiveness of these two species, associated with the tebuconazole fungicide, of the triazole group, on the reduction of wheat yield. Ten Fgss strains and Fmer strains were evaluated with regards to: total sporulation, germination rate and tebuconazole sensitivity. The strains were spray-inoculated onto BRS Guamirim cv. 'plants' at full flowering and disease severity, Fusarium-damaged kernels, and kernel weight were evaluated. The effect of tebuconazole in disease control was evaluated through spraying the fungicide and then inoculating the central-floret of the wheat head with the following inoculum treatments: a mixture of all Fgss strains, a mixture of all Fmer strains or a mixture of all isolates of both species (1:1). Strains of Fgss showed higher total sporulation and germination rates and were less sensitivity to tebuconazole. The weight of Fusarium-damaged kernels from inoculations with Fmer strains was 50% higher than those inoculated with Fgss. A fungistatic effect on the disease was found for tebuconazole application and harvested kernels showed 25% higher grain weight than the untreated kernels. It is suggested that the distinct yield loss potential by these two species, in association with the fungistatic effect of triazoles could explain the co-occurrence of different mycotoxins in the harvested kernels, which needs to be proven with field data.
  • Aplicação curativa de fungicidas e seu efeito sobre a expansão de lesão da mancha-amarela do trigo Defesa Fitossanitária

    Ranzi, Camila; Forcelini, Carlos Alberto

    Resumo em Português:

    A mancha-amarela é uma das principais doenças foliares do trigo no Brasil, com danos de até 80% sobre o rendimento de grãos. A expansão da lesão é um importante componente da epidemia da mancha-amarela, porém ainda pouco estudado, especialmente quanto ao efeito de aplicações de fungicida em fase pós-sintoma. Para conhecer como diferentes grupos de fungicidas agem sobre a expansão da lesão, e assim otimizar o manejo da doença, quatro ensaios foram realizados na Universidade de Passo Fundo (UPF), em 2011. Os trabalhos foram organizados em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e conduzidos em câmara de crescimento com controle de temperatura e luz. Em dois deles, um fungicida triazol (propiconazol) e uma estrobilurina (azoxistrobina), bem como ambos em mistura, foram aplicados em intervalos crescentes de um até 12 dias após a inoculação das plantas dos cultivares 'Fundacep Horizonte' e 'Quartzo'. Com base em medições do tamanho da lesão, a estrobilurina não diminuiu a taxa de expansão da lesão (0,176 a 0,180 mm².dia-1) em relação à testemunha (0,175 a 0,184 mm².dia-1), enquanto o triazol (0,080 mm².dia-1) e a mistura (0,060 a 0,080 mm².dia-1) o fizeram quando aplicados em períodos inferiores a 10 ou 12 dias após a inoculação. Em outros dois ensaios, fungicidas comerciais (epoxiconazol, propiconazol, tebuconazol, azoxistrobina, piraclostrobina, ciproconazol + azoxistrobina, epoxiconazol + piraclostrobina, protioconazol + trifloxistrobina e tebuconazol + trifloxistrobina) foram aplicados às plantas aos três, cinco ou oito dias após a inoculação. Aos cinco dias, epoxiconazol, propiconazol e protioconazol + trifloxistrobina reduziram a taxa de progresso da lesão (0,07 a 0,14 mm².dia-1) em relação à testemunha (0,29 mm².dia-1). Aos oito dias, não houve diferença entre os fungicidas e a testemunha. O tamanho final das lesões foi menor (3,76 a 5,89 mm²) nas plantas tratadas com tebuconazol + trifloxistrobina, protioconazol + trifloxistrobina, tebuconazol, epoxiconazol + piraclostrobina e propiconazol, sendo maior (8,46 a 11,70 mm²) para ciproconazol + azoxistrobina, azoxistrobina, epoxiconazol e piraclostrobina, que não diferiram da testemunha. Tais resultados evidenciam a dificuldade em restringir o progresso da mancha-amarela após seu estabelecimento nas plantas e enfatiza a necessidade de estratégias de manejo preventivas.

    Resumo em Inglês:

    Tan spot is one of the main diseases of wheat in Brazil reducing grain yield up to 80%. Although the lesion expansion is an important component of the epidemics, there are few studies on its control by curative sprays of fungicide. To know how different fungicides may control lesion expansion and to improve disease management, four assays were carried out at the Universidade de Passo Fundo (UPF) in 2011. All assays were organized as randomized blocks, with four replicates, inside a growth chamber with control of light and temperature. In two assays a triazole (propiconazole) and a strobylurin (azoxystrobin) fungicides, as well as their mixture, were sprayed from one to 12 day intervals after inoculation of the wheat cultivars 'Fundacep Horizonte' and 'Quartzo'. Based upon measurements of the lesion size, the strobylurin did not reduce the rate of lesion growth (0.176 to 0.180 mm².day-1) in comparison to the non-sprayed control (0.175 to 0.184 mm².day-1), whereas the triazole (0.080 mm².day-1) and the fungicide mix (0.060 to 0.080 mm².day-1) did it if sprayed within 10 or 12 days after inoculation. In two other assays, commercial fungicides (epoxiconazole, propiconazole, tebuconazole, azoxystrobin, pyraclostrobin, cyproconazole + azoxystrobin, epoxiconazole + pyraclostrobin, protioconazole + trifloxystrobin and tebuconazole + trifloxystrobin) were sprayed onto plants at three, five and eight days after inoculation. Spraying of the fungicides epoxiconazole, propiconazole, and protioconazole + trifloxystrobin at five days reduced the rate of lesion expansion (0.07 to 0.14 mm².day-1) over the control non-sprayed plants (0.29 mm².day-1). Fungicide applications eight days had no effect on the rate of progress of lesions. The final lesion size was smaller (3.76 to 5.89 mm²) on plants sprayed with tebuconazole + trifloxystrobin, protioconazole + trifloxystrobin, tebuconazol, epoxiconazole + pyraclostrobin, and propiconazole, but higher (8.46 to 11.70 mm²) for cyproconazole + azoxystrobin, azoxystrobin, epoxiconazole, and pyraclostrobin, which did not differ from the non-sprayed control. These results show how difficult is to limit tan spot increase after disease establishment and indicate that is management requires the adoption of preventive control strategies.
  • Processos físico-hídricos e propriedades dos solos correlacionadas com a origem de hidrofobicidade nos solos Soil Science

    Vogelmann, Eduardo Saldanha; Reichert, José Miguel; Prevedello, Juliana; Awe, Gabriel Oladele

    Resumo em Português:

    A hidrofobicidade é o fenômeno em que o solo apresenta dificuldade de se umedecer com a água, normalmente associado ao recobrimento das partículas do solo por substâncias orgânicas hidrofóbicas. Assim, este trabalho tem como objetivo fazer uma descrição da ocorrência da hidrofobicidade, ressaltando as recentes descobertas em relação à origem do fenômeno, enfocando as principais propriedades físico-hídricas e processos físico-químicos ligados ao desenvolvimento do caráter hidrofóbico no solo. As substâncias orgânicas responsáveis pela repelência podem recobrir total ou parcialmente as partículas, agregados e paredes dos poros, transmitindo diferentes graus de hidrofobicidade ao solo. Essas substâncias podem ser oriundas da vegetação local, via deposição ou decomposição, porém a hidrofobicidade pode estar associada a outros fatores como a umidade do solo, a presença de algumas espécies de fungos, a composição granulométrica, o pH do solo e a ocorrência de queimadas. A dependência e a combinação dos diferentes fatores que influenciam na ocorrência de hidrofobicidade nos solos levam a uma variabilidade espacial e temporal do fenômeno, com consequências negativas nos processos de infiltração e percolação da água, afetando a distribuição tridimensional e dinâmica da umidade do solo. Dessa forma, a ocorrência do caráter hidrofóbico exige uma atenção diferenciada, principalmente em relação ao uso e manejo do solo.

    Resumo em Inglês:

    Hydrophobicity is the phenomenon where the soil has reduced wettability, usually associated with coating of soil particles by hydrophobic organic substances. This study aimed to provide a description of the hydrophobicity occurrence, highlight recent discoveries about the origin of phenomenon and discuss the main hydro-physical properties and chemical processes linked to the development of hydrophobic behavior in soils. Hydrophobicity is associated with other factors such as soil moisture, presence of some fungi species, particle size, soil pH and occurrence of burnings. The causative substances may be provided by local vegetation, through deposition or decomposition. The dependence and combination of different factors that influence hydrophobicity in soils lead to a spatial and temporal variability of the phenomenon, with negative consequences in the processes of infiltration and water percolation, affecting the three-dimensional distribution and dynamics of soil moisture. Thus, the occurrence of a hydrophobic character requires special attention, especially regarding soil use and management.
  • Volatilização de amônia e emissão de óxido nitroso após aplicação de dejetos líquidos de suínos em solo cultivado com milho Ciência Do Solo

    Gonzatto, Rogério; Miola, Ezequiel Cesar Carvalho; Doneda, Alexandre; Pujol, Stefen Barbosa; Aita, Celso; Giacomini, Sandro José

    Resumo em Português:

    As perdas de nitrogênio (N) através de emissões gasosas de amônia (NH3) e óxido nitroso (N2O) após a aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS) no solo é um assunto ainda pouco estudado no Brasil, sobretudo em plantio direto. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar, em condições de campo, a volatilização de NH3 e a emissão de N2O após a aplicação de DLS no milho, com e sem a presença de palha de aveia preta na superfície do solo. Os tratamentos avaliados para medir a emissão de N2O, durante 90 dias, foram: T1 - Solo (testemunha); T2 - Solo + DLS; T3 - Solo + Palha; T4 - Solo + Palha + DLS. Já a volatilização de NH3 foi quantificada durante 12 dias, somente nos três últimos tratamentos. Os DLS, na dose de 60m³ ha-1, foram aplicados ao solo, antecedendo a semeadura do milho, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. A presença da palha na superfície do solo reduziu as perdas de NH3 em 34%, porém potencializou as emissões de N2O após a aplicação dos DLS, as quais aumentaram em 167%. Os maiores fluxos de N2O ocorreram durante os primeiros 40 dias após a aplicação dos DLS sempre após a ocorrência de chuvas e/ou irrigações.

    Resumo em Inglês:

    The nitrogen (N) losses through gaseous emissions of ammonia (NH3) and nitrous oxide (N2O) after pig slurry (PS) application in soil is a subject still little studied in Brazil, especially under no-till conditions. Therefore, the objective of this study was to evaluate, under field conditions, the NH3 volatilization and the N2O emission after PS application in corn, with and without surface oat straw. The treatments for measuring N2O emissions, during 90 days, were: T1-unamended soil (control), T2 - Soil + PS, T3 - Soil + oat straw and T4 - Soil + PS + oat straw. The NH3 volatilization was quantified only in the last three treatments. PS, at the dose 60m³ ha-1, was applied prior the sowing of corn, in a randomized design, with three replications. Oat straw on the soil surface reduced NH3 volatilization by 34%, but enhanced N2O emission by 167%. The higher N2O fluxes occurred during the first 40 days after PS addition, always after rain and/or irrigation events.
  • Transporte ascendente da mistura formulada de imazethapyr e imazapic em resposta à profundidade do lençol freático Engenharia Rural

    Bundt, Angela Da Cas; Avila, Luis Antonio de; Pinto, Jesus Juares de Oliveira; Santos, Tiago Torres dos; Agostinetto, Dirceu; Martins, Karen

    Resumo em Português:

    Os herbicidas usados na cultura do arroz Clearfield® podem persistir no ambiente e causar danos no arroz não tolerante, cultivado em sucessão. Esse dano pode ser de intensidade variável, dependendo, dentre outros fatores, do movimento ascendente do herbicida para região de absorção do sistema radicular das plantas. O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito da altura do lençol freático no movimento ascendente do herbicida composto pela mistura formulada de imazethapyr e imazapic. Para isso, foram coletados lisímetros de solo com auxílio de tubos de PVC (15x30cm). O herbicida foi aplicado na superfície inferior dos lisímetros, onde foram simulados diferentes profundidades do lençol freático (0, 5, 10, 15 e 25cm da superfície do solo). Os lisímetros permaneceram nessa condição por período de 150 dias, quando foram cortados longitudinalmente, seccionados em porções de 5cm (0-5 a 25-30cm) e realizado bioensaio com a cultivar de arroz não tolerante, IRGA 417. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que ocorre movimento ascendente da mistura formulada dos herbicidas imazethapyr e imazapic ao longo do perfil do solo de várzea durante o período da entressafra do arroz irrigado, sendo este maior quando o lençol freático está localizado mais próximo da superfície do solo. O movimento ascendente através da diluição do herbicida na solução do solo ocorre por fluxo de massa através do arraste pela água, transportada por capilaridade para zonas mais superficiais do solo.

    Resumo em Inglês:

    The herbicides that use the Clearfield Rice System can persist in the environment and damage non-tolerant rice sowing in rotation. This damage can variable in intensity, depending on, among other factors, of the upward movement of the herbicide to the absorption region of the plant root system. The aim of this research was to verify the effect of the height of the water table in upward movement of the herbicide in intact soil cores. Intact soil cores were collected with PVC tubes 15cm in diameter and 30cm deep. The herbicide was applied on the bottom of the samples, and it was simulated water table depths (0, 5, 10, 15 and 25cm of the soil surface). The intact samples remained in this condition for a period of 150 days, when they were cut into 5cm slices (0-5 a 25-30cm) and bioassay were performed with the non-tolerant rice cultivar. With the results it was conclude that there is upward movement of the formulated mixture of imazethapyr and imazapic herbicides along the paddy soil profile during the fallow and this transport is greater when the water table is located closer to the soil surface. The upward movement by dilution of the herbicide in the soil solution occurs by mass flow through the water transported by capillarity to superficial sites of soil.
  • Deposição e uniformidade de distribuição da calda de aplicação em plantas de café utilizando a pulverização eletrostática Engenharia Rural

    Sasaki, Robson Shigueaki; Teixeira, Mauri Martins; Fernandes, Haroldo Carlos; Monteiro, Paulo Marcos de Barros

    Resumo em Português:

    No âmbito da tecnologia de aplicação de agrotóxicos, a pulverização eletrostática é um sistema disponível comercialmente, no entanto, pouco empregado, devido à existência de algumas divergências quanto à eficiência desse sistema, razão pela qual o entendimento dessa tecnologia e suas interações com a planta tornam-se necessários. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a utilização da pulverização eletrostática na cultura do café quanto à eficiência de deposição e a uniformidade de distribuição da calda de aplicação. Utilizou-se um pulverizador eletrostático, marca Electrostatic Spraying Systems, modelo ESS MBP 4.0. O experimento foi instalado no delineamento de parcelas subsubdivididas (2x3x6), com dois sistemas de pulverização (sistema eletrostático ligado e desligado), três partes da planta (superior, médio e inferior) e seis posições de coleta das folhas, com quatro repetições. Quanto à uniformidade de distribuição, observou-se que houve maior variabilidade na deposição, quando o sistema eletrostático permaneceu ligado, com maior deposição na parte externa do dossel. Os valores de coeficiente de variação para o sistema eletrostático ligado e desligado foi de 40,3 e 33,08%, respectivamente. O sistema eletrostático foi eficiente na pulverização em plantas de café e proporcionou aumento de 37% na deposição da calda de aplicação em relação ao sistema eletrostático desligado.

    Resumo em Inglês:

    In the scope of the application technology of pesticides, electrostatic spraying is a system commercially available, however, little used because there is some disagreement as to the efficiency of this system, so understanding this technology and its interactions with the plant become necessary. In this context, the aim of this study was to evaluate the electrostatic spraying on coffee as to the deposition efficiency and distribution uniformity of spray. We used an electrostatic sprayer, manufactured by Electrostatic Spraying Systems Co., model ESS MBP 4.0. The experiment was set on split plot design, (2x3x6), with two spraying systems (electrostatic system on and off), three parts of the plant (top, medium and bottom) and six positions of leaves collection, with four replications. As for the distribution uniformity of spray, it was observed there was more variability in the deposition when the electrostatic system remained on, with higher deposition in the outer canopy. The coefficients of variation for the electrostatic system on and off were 40.3 and 33.08%, respectively. The electrostatic spraying system was effective in coffee plants and increased spray deposition of 37% compared to when the electrostatic system was off.
  • Acarofauna associada à vegetação espontânea de vinhedos Biologia

    Moura, Raquel Bottini de; Bertolo, Fernanda de Oliveira de Andrade; Ott, Ana Paula

    Resumo em Português:

    Objetivou-se identificar a acarofauna associada à vegetação espontânea presente em vinhedos de Vitis vinifera (L.) var. Cabernet Sauvignon, Merlot e Sémillon e V. labrusca (L.) var. Isabel. Amostragens mensais foram realizadas de junho a setembro/2009 e junho a setembro/2010 em Caxias do Sul e de junho/2010 a junho/2011 em Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil. Foram registrados 474 ácaros pertencentes a 14 morfoespécies, nove gêneros e cinco famílias (Phytoseiidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tydeidae e Winterschmidtiidae). A maior abundância de ácaros ocorreu em Caxias do Sul, entretanto a maior riqueza de espécies foi registrada em Sant'Ana do Livramento. De acordo com os resultados deste trabalho, a acarofauna presente nos nove vinhedos amostrados foi registrada em sua maioria em Sida rhombifolia L. e caracterizou-se pela ocorrência dominante de Lorryia sp., seguida por Typhlodromalus aripo (Muma, 1967) e Steneotarsonemus sp..

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to identify the mitefauna associated to the spontaneous vegetation of vineyards of Vitis vinifera var. Cabernet Sauvignon, Merlot and Sémillon and V. labrusca var. Isabel in the municipalities of Caxias do Sul and Sant'Ana do Livramento, Rio Grande do Sul, Brazil. Monthly samplings were accomplished during the period of June to September 2009 and June to September 2010 in Caxias do Sul and from June 2010 to June 2011 in Sant'Ana do Livramento. A total of 474 mites belonging to 14 morfospecies of nine genera and five families (Phytoseiidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tydeidae e Winterschmidtiidae) were identified. The highest abundance of acarids was registered in Caxias do Sul, however a highest species richness was registered in Sant'Ana do Livramento. Results shows that most of the mitefauna collected at the nine sampled vineyards were registered on Sida rhombifolia L.; dominant mite species were Lorryia sp., proceeded by Typhlodromalus aripo (Muma, 1967) and Steneotarsonemus sp..
  • Pré-resfriamento na redução de coliformes em carcaças de frango de corte Microbiologia

    Simas, Vanessa Silva; Santos, Felipe Faccini dos; Gouvêa, Raquel; Aquino, Maria Helena Cosendey de; Abreu, Dayse Lima da Costa; Nascimento, Elmiro Rosendo do; Pereira, Virginia Léo de Almeida

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi comparar a análise individual (plano de duas classes) e a análise por lotes (plano de três classes), priorizado pelo plano amostragem oficial da ANVISA, na influência do pré-resfriamento de carcaças de frangos de corte na redução da contaminação por coliformes termotolerantes. Foram analisadas 240 carcaças de frangos de corte, sendo coletadas 120 amostras antes e 120 após a etapa de pré-resfriamento, para quantificação de coliformes termotolerantes pela técnica de contagem em placas. As médias das contagens obtidas das carcaças coletadas antes e após o pré-resfriamento foram diferentes, com uma redução média de 0,99log10 UFC g-1 de coliformes termotolerantes. Na interpretação dos resultados obtidos antes do pré-resfriamento pela análise individual, 16,7% (20/120) das carcaças foram classificadas como inaceitáveis, enquanto, pela análise por lotes, foram 37,5% (45/120). Houve associação entre a aceitabilidade dos lotes e a passagem pelo chiller com um valor de Odds Ratio de 35,48. Ficou demonstrada a importância da utilização do plano de análise por lotes e da etapa de pré-resfriamento no processo de produção, sendo decisivos para a aceitação dos lotes de carcaças de aves para comercialização pelos parâmetros vigentes na legislação nacional.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to assess the influence of immersion chilling on broiler carcasses contamination by fecal coliforms counting in a poultry slaughterhouse under Federal Sanitary Inspection by individual and three class plan interpretation of the results. Two hundred and forty broiler carcasses, being collected 120 before and 120 after passage thought chillers, were analyzed for coliform counting by plate count technique. The averages of the counts obtained from all carcasses collected before and after immersion chilling were different, with an average reduction of 0.99log10 CFU g-1 of fecal coliforms. Regarding individual results (two class plan) before chilling, 16.7% (20/120) of the carcasses were classified as unacceptable, against 37.5% (45/120) regarding lots results (three class plan). There was a strong association between the acceptability of lots and immersion chilling with an Odds Ratio value of 35.48. It was demonstrated the importance of the official sampling plan and immersion chilling in the production process, being decisive for the acceptance of the chicken carcass lots by the national legislation standards.
  • Alterações dermatológicas em mulheres trabalhadoras de ordenha mecânica: um estudo de caso Microbiology

    Vaz, Marta Regina Cezar; Bonow, Clarice Alves; Borges, Anelise Miritz; Almeida, Marlise Capa Verde de; Rocha, Laurelize Pereira; Severo, Luana de Oliveira

    Resumo em Português:

    O presente estudo teve como objetivos identificar alterações dermatológicas decorrentes do trabalho de mulheres trabalhadoras de ordenha mecânica animal e apresentar um processo de intervenção sobre a saúde dermatológica com mulheres trabalhadoras de ordenha mecânica animal. Um estudo quase-experimental de intervenção, em que cada sujeito é controle dele mesmo, foi conduzido com 20 mulheres trabalhadoras de ordenha mecânica animal em Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil, entre julho e outubro de 2011. A maioria (60%) das mulheres identificaram alterações dermatológicas decorrentes do trabalho. Durante intervenção, foram enfocadas ações de cuidados dermatológicos. O conhecimento desses resultados são informações valiosas para aqueles que ensinam e aconselham sobre cuidados dermatológicos nos locais de trabalho rural, local em que as taxas de lesões são altas.

    Resumo em Inglês:

    The present study aims to identify dermatological alterations due to the work carried out by women on dairy farms and presents an intervention process on dermatology health with women working in these locations. It is a quasi-experimental study, in an intervention form, in which each subject is independent. It was performed with 20 women working on a dairy farm in Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brazil, between July and October 2011. Most (60%) women identified dermatological changes due to the work. During the intervention, dermatological care action was focused on. The knowledge of these results offers valuable information for those who teach and advice people about dermatological care in rural working places, where such rates of occurrence are high.
  • Inquérito sorológico e molecular da brucelose canina no município de Natal, Estado do Rio Grande do Norte Microbiologia

    Fernandes, Annielle Regina da Fonseca; Fernandes, Ademilde Gomes; Rotondano, Tereza Emmanuelle de Farias; Alves, Clebert José; Kim, Pomy de Cássia Peixoto; Mota, Rinaldo Aparecido; Azevedo, Sérgio Santos de

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi determinar a ocorrência de anticorpos anti-Brucella rugosa e anti-Brucella lisa em cães do município de Natal, Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, bem como identificar fatores de risco associados à positividade e realizar a detecção molecular em animais soropositivos. Foram utilizados soros sanguíneos de 416 cães atendidos em clínicas veterinárias durante o período de março a novembro de 2011. Para o diagnóstico sorológico da infecção por Brucella rugosa, foi empregada a prova de imunodifusão em gel de ágar (IDGA), utilizando antígeno de lipopolissacarídeos e proteínas de Brucella ovis, amostra Reo 198 e, para o diagnóstico da infecção por Brucella lisa, foi utilizado o teste do antígeno acidificado tamponado (AAT). De animais soropositivos, foram coletadas amostras de sangue com citrato de sódio para o diagnóstico pela reação em cadeia pela polimerase (PCR). A frequência de anticorpos anti-Brucella rugosa foi de 28,9% (120/416). Todos os animais foram negativos para anticorpos anti-Brucella lisa. Dentre 80 animais soropositivos, o DNA de Brucella spp. foi amplificado em três animais (3,8%). Não foram identificados fatores de risco associados à soropositividade. Conclui-se que a infecção por Brucella rugosa está presente no município de Natal, bem como se sugere o monitoramento sorológico de animais atendidos em clínicas visando à identificação de fontes de infecção.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to determine the occurrence of anti-rough Brucella and anti-smooth Brucella antibodies in dogs from the county of Natal, Rio Grande do Norte state, Brazil, as well as to identify risk factors associated with positivity and to perform molecular detection of the agent in seropositive animals. Sera from 416 dogs attended in veterinary clinics during the period from March to November 2011 were used. For the serological diagnosis of rough Brucella the agar gel immunodiffusion (AGID) test, using antigen of lipopolysaccharides and proteins from Brucella ovis, strain Reo 198, was carried, and for smooth Brucella the buffered plate agglutination test (BPAT) was used. From seropositive animals, blood samples with sodium citrate were collected for the diagnosis by polymerase chain reaction (PCR). Frequency of anti-rough Brucella antibodies was 28.9% (120/416). All animals were negative for anti-smooth Brucella antibodies. Of the 80 seropositive animals Brucella spp. DNA was amplified in three (3.8%). Risk factors associated with the seropositivity were not identified. It was concluded that rough Brucella infection is present in the county of Natal, as well as it is suggested the serological monitoring of animals attended at clinics aiming the identification of sources of infection.
  • Colostro fermentado anaerobicamente: uma alternativa para alimentação de bezerras Microbiology

    Saalfeld, Mara Helena; Pereira, Daniela Isabel Brayer; Silveira, Kathleen Rodrigues Krüger; Schramm, Renata; Valente, Júlia de Souza Silveira; Borchardt, Jéssica Lopes; Gularte, Márcia Arocha; Leite, Fábio Pereira Leivas

    Resumo em Português:

    O leite ou substitutos comerciais do leite são os componentes mais caros do custo final da criação de bezerras. O colostro é uma fonte adequadada de nutrientes, sendo uma excelente opção como substituto do leite. Além de ter características nutricionais e imunológicas superiores ao leite, o colostro não representa custos para o produtor. No entanto, as dificuldades de preservação do colostro têm gerado resultados controversos. O objetivo deste estudo foi avaliar o colostro fermentado anaerobicamente (silagem de colostro) como dieta líquida para bezerras leiteiras. Foram avaliadas as propriedades microbiológicas e físico-químicas da silagem de colostro e o desempenho de 31 animais até 60 dias de idade. A partir de 21 dias até 360 dias de fermentação, foram isoladas apenas bactérias do género Lactobacillus spp. A avaliação físico-química da silagem de colostro revelou uma tendência para manter os valores de proteína, gordura e matéria seca durante o período de avaliação. O ganho médio de peso dos bezerros alimentados com leite foi de 0,6kg dia-1 para as fêmeas e de 0.6kg dia-1 para os machos, enquanto que o ganho médio de peso para os animais alimentados com silagem colostro foi significativamente maior (P<0,05), com média de 0,7kg dia-1 para as fêmeas e 0,7kg dia-1 para os machos. Os resultados deste estudo mostram que a silagem de colostro mantém as propriedades necessárias para o desenvolvimento dos animais, sendo um substituto adequado para o leite.

    Resumo em Inglês:

    Milk or commercial milk replacer blends are the most expensive components in final costs of calves breeding. Colostrum is available and it is the appropriate sources for calves' nutrition, being an excellent option as milk substitute. Besides having both nutritional and immunological characteristics that are superior to milk, colostrum represents no costs to the producer. However, difficulties in preservation of colostrum generate controversy results. The aim of this study was to evaluate the anaerobically fermented colostrum (colostrum silage) as liquid diet for dairy calves. We evaluated the microbiological and physicochemical properties of silage, and performance of 31 animals up to 60 days age. From 21 days until 360 days of fermentation we isolated only bacteria of the genus Lactobacillus spp. The physicochemical evaluation of colostrum silage revealed a tendency to maintain the protein, dry matter and fat values during the evaluation period. The average weight gain of calves fed with milk was 0.6kg day-1 for female and 0.6g day-1 for males while those fed with colostrum silage was significantly higher (P<0.05) with a mean of 0.7kg day-1 for female and 0.7kg day-1 for males. The results of this study demonstrated that colostrum silage keeps the properties necessary for the development of the calves and is a suitable replacement for calves' milk.
  • Quadrados mínimos parciais uni e multivariado aplicados na seleção genômica para características de carcaça em suínos Produção Animal

    Azevedo, Camila Ferreira; Silva, Fabyano Fonseca e; Rezende, Marcos Deon Vilela de; Peternelli, Luiz Alexandre; Guimarães, Simone Eliza Facione; Lopes, Paulo Sávio

    Resumo em Português:

    A principal contribuição da genética molecular é a utilização direta das informações de DNA no processo de identificação de indivíduos geneticamente superiores. Sob esse enfoque, idealizou-se a seleção genômica ampla (Genome Wide Selection - GWS), a qual consiste na análise de marcadores SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) amplamente distribuídos no genoma. Devido a esse grande número de SNPs, geralmente maior que o número de indivíduos genotipados, e à alta colinearidade entre eles, métodos de redução de dimensionalidade são requeridos. Dentre estes, destaca-se o método de regressão via Quadrados Mínimos Parciais (Partial Least Squares - PLS), que além de solucionar tais problemas, permite uma abordagem multivariada, considerando múltiplos fenótipos. Diante do exposto, objetivou-se aplicar e comparar a regressão PLS univariada (UPLS) e multivariada (MPLS) na GWS para características de carcaça em uma população F2 de suínos Piau×Comercial. Os resultados evidenciaram a superioridade do método MPLS, uma vez que este proporcionou maiores valores de acurácia em relação à abordagem univariada.

    Resumo em Inglês:

    The main contribution of molecular genetics is the direct use of DNA information to identify genetically superior individuals. Under this approach, genome-wide selection (GWS) can be used with this purpose. GWS consists in analyzing of a large number of SNP markers widely distributed in the genome, and due to the fact that the number of markers is much larger than the number of genotyped individuals and also to the fact that such markers are highly correlated special statistical methods, like Partial Least Squares (PLS), are widely required. Thus, the aim of this paper was to propose an application of Uni (UPLS) and Multivariate (MPLS) Partial Least Squares regression to GWS of carcass traits in an F2 (Piau × commercial) pig population. The results showed that MPLS method provided most accurate genomic breeding values estimates than univariate method.
  • Persistência da lactação e composição do leite em ovelhas leiteiras das raças Lacaune e East Friesian Produção Animal

    Ticiani, Elvis; Sandri, Eveline Caterine; Souza, Jonas de; Batistel, Fernanda; Oliveira, Dimas Estrasulas de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi avaliar a persistência da lactação e a composição do leite em ovelhas leiteiras das raças East Friesian e Lacaune. Foram usadas 21 ovelhas East Friesian e 46 ovelhas Lacaune com 44±7,2 dias em lactação (DEL), mantidas em pastagem de Panicum maximum Jacq. cv. 'Aruana' em um sistema rotacionado. A produção de leite (PL) foi medida a cada quatro dias durante todo o período experimental (92 dias). Amostras de leite foram coletadas no 17°, 25°, 50°, 75° e 92° dia. As equações descrevendo a lactação foram diferentes (East Friesian: PL=1,42-0,02 * DEL, r²;=0,20; Lacaune: PL=2,03-0,08 * DEL, r²=0,22). Ao início do período experimental, a produção de leite das ovelhas Lacaune foi 30% superior. As ovelhas Lacaune apresentaram menor persistência, maiores produções de leite (1,67 vs. 1,35kg dia-1, P<0,001), de gordura (114,80 vs. 102,85g dia-1, P<0,001) e de proteína (82,82 vs. 73,10g dia-1, P<0,001). As ovelhas East Friesian apresentaram maiores teores de gordura (7,31 vs. 6,86%, P<0,0008) e proteína (5,18 vs. 4,93%, P<0,001). No geral, as ovelhas East Friesian mostraram maior persistência, mas a produção de leite e componentes do leite foram maiores para as ovelhas Lacaune.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the lactation persistency and milk composition in East Friesian and Lacaune dairy ewes. Twenty one East Friesian and forty six Lacaune ewes on 44±7.2 days in milk (DIM) were used in a rotational system grazing paddocks of Panicum maximum jacq. cv. 'Aruana'. Milk yield (MY) was measured every four days throughout the experiment (92 days). Milk samples for composition analysis were collected on days 1, 25, 50, 75, and 92. The best fit prediction equations for MY were MY=1.42-0.02* DIM, r²;=0.20 for East Friesian; and MY=2.03-0.08* DIM, r²;=0.22 for Lacaune. At the beginning of the experimental period Lacaune MY was 30% higher. Lacaune ewes showed lower persistency and higher milk yield (1.67 vs. 1.35kg day-1, P<0.001), milk fat yield (114.80 vs. 102.85g day-1, P<0.001) and protein yield (82.82 vs. 73.10g day-1, P < 0.001). East Friesian ewes had greater milk fat (7.31 vs. 6.86%, P<0.0008) and protein concentrations (5.18 vs. 4.93%, P<0.001). Overall, the East Friesian ewes showed more persistency than Lacaune, but the milk yield and milk yield composition was greater in Lacaune.
  • Bagaço de uva como ingrediente alternativo no arraçoamento de coelhos em crescimento Produção Animal

    Klinger, Ana Carolina Kohlrausch; Toledo, Geni Salete Pinto de; Silva, Leila Picolli da; Maschke, Fernando; Chimainski, Michael; Siqueira, Luciana

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar efeitos da inclusão do bagaço de uva em substituição ao feno de alfafa sobre desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros morfohistológicos do trato gastrointestinal de coelhos em fase de crescimento. Foram utilizados 30 coelhos da raça Nova Zelândia Branca divididos igualmente em três tratamentos, compostos pela dieta experimental padrão (sem inclusão de bagaço de uva); e pelas dietas com 25% e 50% de substituição de alfafa por bagaço de uva nas respectivas rações experimentais. A inclusão de bagaço de uva causou aumento linear no consumo total de ração e no ganho de peso. A presença em maior proporção dos ácidos graxos essenciais ômega3 e ômega6 nos tratamentos T25BU e T50BU promoveu melhores respostas zootécnicas, uma vez que esses nutrientes agem positivamente no equilíbrio homeostático. Os resultados morfohistológicos demonstraram que a altura das vilosidades intestinais do ceco aumentou com a inclusão de bagaço de uva na dieta, possuindo correlação positiva. A inclusão de bagaço de uva em dietas para coelhos na fase de crescimento altera o desempenho dos animais, aumentando o consumo total de ração e o ganho de peso. Evidenciou-se também que o aumento desse co-produto melhora as características morfológicas das vilosidades intestinais referentes ao ceco.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the effects of inclusion of grape pomace as a replacement for alfalfa hay on performance, carcass yield and morpho hitological parameters of the gastrointestinal tract of rabbits during the growth phase. A total of 30 rabbits of New Zealand White equally divided into three treatments: experimental compounds by standard diet (without inclusion of grape pomace), and the diets with 25% and 50% replacement of alfalfa by grape pomace in the respective experimental diets. The inclusion of grape pomace caused a linear increase in total feed intake and weight gain. The presence in a greater proportion of essential fatty acids in treatment with Omega3 and omega6 T25BU and T50BU best responses promoted husbandry, since these nutrients act positively in the homeostatic equilibrium. The morphohistological results showed that the height of the intestinal villi cecum increased with the inclusion of dietary grape pomace , showing a positive correlation. The inclusion of grape pomace in diets for rabbits in the growth phase alters their performance, increasing the total feed intake and weight gain. It also showed that increasing this co-product improves the morphology of the cecum intestinal villi.
  • Anticorpos policlonais em dietas com alta inclusão de concentrado para bovinos confinados Produção Animal

    Millen, Danilo Domingues; Ronchesel, João Ricardo; Parra, Fernando Salvador; Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano; Martins, Cyntia Ludovico; Arrigoni, Mário De Beni

    Resumo em Português:

    Dentre as alternativas para substituir o uso de ionóforos classificados como antibiótico por alguns comitês, a utilização de anticorpos policlonais classificados como promotores de crescimento naturais tem se mostrado alternativa interessante e economicamente eficiente. Recentes estudos demonstraram pontos positivos na utilização desse aditivo em dietas com alta inclusão de ingredientes concentrados para bovinos confinados, traduzido por melhora de desempenho e saúde ruminal, em alguns casos, semelhantes à monensina sódica. No entanto, alguns pontos dessa nova tecnologia ainda devem ser elucidados, entre eles, a possível perda de atividade da forma sólida de apresentação do preparado e a diminuição do rendimento de carcaça encontrado em alguns estudos. Contudo, a presente revisão destaca a possibilidade de substituição da monensina sódica por anticorpos policlonais sem resultar em diminuição de desempenho e de rentabilidade para a bovinocultura de corte brasileira.

    Resumo em Inglês:

    Among alternatives to replace ionophores, which are classified as antibiotics by some committees, the feeding of polyclonal antibodies have shown an interesting and economically efficient alternative. Recent studies have demonstrated some advantages of adding polyclonal antibodies into high-concentrate diets for feedlot cattle, showed by increased performance and ruminal health, in some cases similar to sodium monensin. However, there are blind spots of this innovated technology that still need to be elucidated, as example, if the dry form of the preparation is inactivated and decreased carcass-dressing percentage. All in all, this review demonstrates the possibility of replacing sodium monensin by this feed additive without negatively impacting animal performance and profit of cattle feeders in Brazil.
  • Solução de azul de metileno a 1% na prevenção da formação de aderências intraperitoneais em um modelo experimental em cães Clinic And Surgery

    Silva, Marco Augusto Machado; Silva, Olízio Claudino da; Silva, Luiz Antônio Franco da; Ribeiro, Raquel Cunha; Jorge, Paula Marina Brito; Helou, Jalily Bady; Teixeira, Pedro Paulo Maia; Brun, Maurício Veloso

    Resumo em Português:

    Aderências intraperitoneais se formam frequentemente após cirurgias abdominais, podendo causar dificuldades técnicas durante intervenções cirúrgicas, dor abdominal crônica e obstrução grave do trato gastrintestinal. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da solução de azul de metileno (MB) a 1% na prevenção da formação de aderências intraperitoneais em um modelo experimental de trauma cirúrgico abdominal em caninos. Vinte cadelas foram submetidas à ressecção do ligamento falciforme, omentectomia, ovário-histerectomia e escarificação da serosa de um segmento de cólon. Antes da síntese abdominal, 10 cadelas receberam 1mg kg-1 de MB a 1% via intraperitoneal (grupo MB) e 10 cadelas não receberam tratamento (grupo controle, CT). No 15o dia pós-operatório, as cadelas foram submetidas à laparoscopia para avaliação da formação de aderências. Os escores de formação de aderências foram 13,8 (±5,6) para o grupo MB e 20,5 (±6,4) para o grupo CT (P=0,043). A solução de azul de metileno a 1% foi eficaz na prevenção da formação de aderências intraperitoneais pós-cirúrgicas em cadelas, sobretudo nas relacionadas à serosa do cólon.

    Resumo em Inglês:

    Intraperitoneal adhesions usually are formed after abdominal surgeries and may cause technical difficulties during surgical intervention, chronic abdominal pain and severe obstructions of the gastrointestinal tract. The current study aimed to evaluate the efficacy of methylene blue (MB) 1% solution on the prevention of intraperitoneal postsurgical adhesion formation in a canine surgical trauma model. Twenty bitches were submitted to falciform ligament resection, omentectomy, ovariohysterectomy and scarification of a colonic segment. Prior to abdominal closure, 10 bitches received 1mg kg-1 MB intraperitoneally (MB group) and 10 bitches received no treatment (control group, CT). On the 15th postoperative day the bitches were submitted to laparoscopy to assess adhesions. The mean adhesion scores were 13.9 (±5.6) for MB group and 20.5 (±6.4) for the CT group (P=0,043). In conclusion, the 1% MB solution was efficient on the prevention of intraperitoneal postoperative adhesion formation in bitches, especially those involving the colonic serosa.
  • Biomecânica óssea e ensaios biomecânicos: fundamentos teóricos Clínica E Cirurgia

    Dalmolin, Fabíola; Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos; Cortes, Andrieli Machado; Brun, Maurício Veloso; Cauduro, Carlos Roberto; Schossler, João Eduardo Wallau

    Resumo em Português:

    O conhecimento das propriedades mecânicas do osso e das fraturas é importante nas ciências da saúde. Entretanto, os conceitos e princípios que determinam seu entendimento geralmente não são claros para os profissionais atuantes na área médica. Esta revisão objetiva trazer conceitos básicos e informações acerca da biomecânica dos ossos, assim como algumas modalidades de ensaios biomecânicos. Por meio desses últimos, são realizadas pesquisas para avaliação e/ou comparação de diferentes dispositivos de fixação e implantes ortopédicos, utilizando ossos de cadáveres, modelos matemáticos, assim como ossos sintéticos, todos métodos alternativos à experimentação animal. Embora os ensaios biomecânicos sejam amplamente conhecidos e difundidos em alguns países, observa-se em território nacional a subutilização de pesquisas nessa área da ortopedia.

    Resumo em Inglês:

    The knowledge of the mechanical properties of bone and fractures is important in health sciences. Although, the concepts and principles that determine their understandings often are not clear to the professionals that working in the medical fields. This review aims to bring basic concepts and information about the biomechanics of bones, and some types of biomechanical tests. Through these tests, surveys are developed for evaluation and/or comparison of different fixation devices and orthopaedic implants using cadaveric bones, mathematical models, as well as synthetic bones, all alternatives to animal experimentation. Although, the biomechanical tests are widely known and disseminated in other countries, but it is underutilized in Brazilian orthopaedics research.
  • Dilatação esofágica endoscópica associada ao uso de triancinolona intramural em cadela com estenose de esôfago após ovariohisterectomia eletiva Clínica E Cirurgia

    Oliveira, Marília Teresa de; Trindade, Anelise Bonilla; Souza, Fernando Wiecheteck de; Dalmolin, Fabiola; Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos; Schmitt, Bernardo; Basso, Paula Cristina; Feranti, João Pedro Scussel; Brun, Maurício Veloso

    Resumo em Português:

    A estenose esofágica adquirida ocorre normalmente em função de uma esofagite severa, resultando em processo cicatricial com proliferação de tecido fibroso. Entre as causas, encontra-se o refluxo gastroesofágico em animais anestesiados. O presente trabalho objetiva relatar o tratamento de estenose esofágica em uma cadela por dilatações luminais endoscópicas, associadas ao uso de triancinolona intralesional. Um canino, SRD, foi atendido com a queixa de regurgitação e emagrecimento progressivo. Esses sinais surgiram após a realização de OVH videolaparoscópica eletiva, durante a qual a paciente apresentou regurgitação no transoperatório. Com base no exame clínico e nos achados endoscópicos, foi possível confirmar o diagnóstico de estenose no terço final do esôfago cervical. Após o diagnóstico definitivo, iniciou-se o tratamento com dilatações esofágicas intraluminais endoscópicas e administração intralesional de triancinolona. Esse procedimento foi repetido uma vez por semana, durante quatro semanas. A quinta dilatação ocorreu após 14 dias da quarta dilatação. O paciente teve alta hospitalar após sete dias da quinta e última seção de dilatação esofágica e aplicação de triancinolona, não apresentando mais episódios de regurgitação, mesmo ao se alimentar com ração seca sem plano inclinado. Conclui-se que as dilatações esofágicas associadas ao uso de triancinolona intralesional foram efetivas no tratamento de estenose de esôfago no presente caso.

    Resumo em Inglês:

    The acquired esophageal stenosis usually occurs due to a severe esophagitis, resulting in the healing process with proliferation off ibrous tissue. Is gastroesophageal refluxin anesthetized animals among the reasons of this disease. This paper reports a case of esophageal luminal endoscopic dilations associated with intralesional triamcinolone in a bitch with esophageal strictures. A mongrel canines hows regurgitation and progressive weight loss. These signs appeared after elective laparoscopic OVH performed, where the patient had part of regurgitation during surgery. Based on clinical and endoscopic findings it was possible to diagnostic stenosis in the final third of the cervical esophagus. The treatment was done with esophageal dilations and intraluminnal triamcinolone administration. This procedure was repeated once a week for four weeks. The 15th dilatation occurred 14 days after the 14th. The patient was discharged after seven days of the final dilatation with no more regurgitation, even when feeding dry kibble within o incline. We concluded that the esophageal dilation associated with in tralesional triamcinolone were effective esophageal strictures treatment in this case.
  • Caracterização de Requeijão Marajoara e Minas Frescal produzidos com leite de búfalas no Estado do Pará, Brasil Tecnologia De Alimentos

    Bittencourt, Ruth Helena Falesi Palha de Moraes; Cortez, Marco Antonio Sloboda; Mársico, Eliane Teixeira; Rosa, Rosa Maria Souza Santa; Taxi, Cristina Maria Araújo Dib; Faturi, Cristian; Ermita, Pedro Ancelmo Nunes

    Resumo em Português:

    Trinta amostras de queijo tipo Requeijão Marajoara e trinta de Minas Frescal, elaborados com leite bubalino foram analisadas, visando a caracterizar os teores dos principais componentes e características físico-químicas. Os queijos foram obtidos de estabelecimentos industriais localizados nos municípios de Salvaterra, Ilha de Marajó e Moju, nordeste do Estado do Pará. Os dados obtidos foram analisados por meio de Análise Descritiva, utilizando o pacote estatístico SAS®. Para o Requeijão Marajoara, os resultados médios foram: pH de 5,15 (±0,13); acidez 0,62% (±0,08); umidade 43% (±1,64); gordura 31,57% (±3,13); gordura no extrato seco (GES) 55,84% (±4,38); proteína 34,59% (±1,68); e cinzas 2,45% (±0,47). Para o Minas Frescal, o pH foi de 6,26 (±0,69), acidez 0,15% (±0,14), umidade 60,99% (±2,58), gordura 25,09% (±1,68), GES 62,95% (±4,38), proteína 11,06% (±1,65) e as cinzas 2,09% (±0,32). A variação entre os macronutrientes e as características físico-químicas nas amostras estudadas revelou falta de padronização na tecnologia empregada no processamento, o que pode estar relacionada à inexistência de legislações específicas para a elaboração desses derivados com leite bubalino. Conclui-se que é fundamental o estabelecimento de critérios de processamento e requisitos legais, objetivando a obtenção de produtos padronizados, com consequente agregação de valor.

    Resumo em Inglês:

    Thirty samples of Requeijão Marajoara cheese and thirty samples of Minas Frescal cheese, made both with buffalo milk, were analyzed to determine main components levels and physicochemical characteristics. The cheeses were obtained from industrial establishments located in the municipalities of Salvaterra, Marajó Island, and Moju, northeastern of Pará State. The data were statistically analyzed by Descritive Analyses, using the SAS® system. For the Requeijão Marajoara, the average results obtained were: pH 5.15 (± 0.13); acidity 0.62% (±0,08); moisture 43% (±1.64); fat 31.57% (±3.13); fat on dry extract (FDE) 55.84% (±4.38); protein 34.59 % (±1.68); and ash 2.45% (±0.47). For the Minas Frescal pH 6.26 (±0.69); acidity 0.15% (±0.14); moisture 60.99% (±2.58); fat 25.09% (±1.68); fat on dry extract (FDE) 62.95% (±4.38); protein 11.06% (±1.65);and ash 2.09% (±0.32). The variation between macronutrients and physicochemical characteristics revealed standardization lack in the technology used in the processing, what can be related to the inexistence of specific legislations for the elaboration of these flowed from buffalo milk. It's crucial the establishment of criteria for processing and legal requirements, aiming to obtain standardized products, with consequent aggregation of values.
  • Bebidas lácteas com soro de queijo e frutas Tecnologia De Alimentos

    Siqueira, Amanda de Morais Oliveira; Machado, Erilane de Castro Lima; Stamford, Tânia Lúcia Montenegro

    Resumo em Português:

    O soro do leite é um subproduto de relevância da indústria de queijos por ser produzido em grande volume e conter aproximadamente 55% dos nutrientes do leite. O seu aproveitamento industrial em produtos da alimentação humana ainda é considerado baixo, visto que a alta concentração de minerais proporciona uma baixa aceitação sensorial dos alimentos que o contém. Dessa forma, têm-se desenvolvido bebidas, principalmente as fermentadas, que apresentam novos sabores e aromas, com o objetivo de recuperar essa importante fonte de nutrientes para a cadeia alimentar humana. Observa-se, portanto, que a utilização do soro de queijo enriquece os produtos que os contém e evita o descarte diretamente no solo, na rede pública de esgoto, rios e lagos, minimizando o impacto negativo, conforme abordado nesta revisão.

    Resumo em Inglês:

    The whey is a relevant by-product in the cheese industry for being produced in large volume and for containing approximately 55% of its nutrients from milk. Its industry performance upon human nutrition products is still considered low, because the high concentration of minerals provides a low sensorial acceptation of food. Thus, beverages have been developed, mainly the fermented ones that display new flavors and aromas, aiming at recovering such important source of nutrients for the human food chain. It is observed, therefore, that the use of cheese whey enriches the products that contain them and avoid the culling directly in the soil, in the sewage system, rivers, and lakes, minimizing the negative impact, as discussed in this review.
  • Avaliação sensorial de pães de fermentação natural a partir de culturas starters inovadoras Tecnologia De Alimentos

    Martinbianco, Fernanda; Martins, André Rosa; Rech, Rosane; Flôres, Simone Hickmann; Ayub, Marco Antônio Záchia

    Resumo em Português:

    A fermentação sourdough para a produção de pães é fortemente motivada por seus efeitos benéficos quanto ao sabor, textura, vida de prateleira e pelas propriedades nutricionais dos produtos obtidos. Nesta pesquisa, estudou-se a aplicação dos micro-organismos Kluyveromyces marxianus, Dekkera bruxellensis e Lactobacillus plantarum como culturas starters alternativas na produção de pães. A partir de sete ensaios resultantes de um delineamento de mistura simplex-centroide, foram realizadas nos pães análises sensorial e instrumental. Observou-se que pães produzidos com L. plantarum apresentaram menor volume específico, enquanto que a mistura entre K. marxianus e L. plantarum exerceu influência positiva, possibilitando obter produtos de maior volume específico. A análise sensorial demonstrou a boa aceitabilidade para os pães produzidos com a mistura entre D. bruxellensis e K. marxianus e para a mistura entre os três micro-organismos. Os resultados deste trabalho demonstram a possibilidade do uso de culturas starters definidas para a fermentação sourdough, que é tradicionalmente obtida sem controle de processo.

    Resumo em Inglês:

    The sourdough fermentation in bread making is strongly motivated due to its beneficial aspects on flavor, texture, shelf life, and the nutritional properties of the obtained products. In this research, the yeasts Kluyveromyces marxianus and Dekkera bruxellensis, and the bacterium Lactobacillus plantarum were used as alternative starter cultures in bread making. Experimental designs generated from simplex-centroid mixture were used in the sensorial analyses of breads. Results have shown that bread obtained with pure cultures of L. plantarum presented the smallest specific volume, while the mixture of K. marxianus and L. plantarum positively influenced the formation of good specific volume of products. Sensorial analysis showed good acceptability for breads obtained with D. bruxellensis and K. marxianus mixture, as well as for the mixture of the three microorganisms. The results obtained in this research suggest the possibility of using defined starter cultures for sourdough fermentation, which is traditionally carried out without any process controls.
  • Linhaça dourada e subprodutos em hambúrgueres: avaliação físico-química e perfil de ácidos graxos Food Technology

    Novello, Daiana; Pollonio, Marise Aparecida Rodrigues

    Resumo em Português:

    A aplicação de linhaça em carne e produtos cárneos através da adição como ingrediente não-cárneo não foi ainda devidamente avaliada. Essa estratégia tecnológica, se bem otimizada, poderia melhorar substancialmente o valor nutricional de produtos cárneos e promover apelos saudáveis consistentes. Sabendo disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de óleo, ou farinha, ou semente de linhaça dourada sobre as propriedades físico-químicas e o perfil de ácidos graxos de hambúrgueres bovinos. Os hambúrgueres foram preparados com 5,0% de óleo (OL), farinha (FL), ou de semente (SL), além de uma formulação controle (FC). Para os produtos crus contendo linhaça, o teor de umidade (74,22 a 68,61%) diminuiu e os teores de cinzas (1,61 a 2,00g 100g-1), proteínas (15,62 a 16,46g 100g-1), gorduras (6,20 a 9,74g 100g-1), carboidratos (2,02 a 3,97 g 100g-1) e calorias (127,71 a 161,62kcal 100g-1) aumentaram. As amostras cruas e cozidas contendo linhaça dourada tiveram um aumento benéfico de ácidos graxos ômega-3 (n-3) (0,85 a 2,98g 100g-1), e uma redução da relação n-6/n-3 (<1), além de um aumento da relação poli-insaturados/saturados (>0,50), melhorando assim o perfil nutricional.

    Resumo em Inglês:

    Flaxseed application in meat and meat products by adding not flesh ingredients has not yet been properly assessed. This technology strategy, if well optimized, could substantially improve the nutritional value of meat products and promote healthy appeals consistent. Knowing that, this study aimed to evaluate the effect of adding golden flaxseed oil, or flour, or seed in the physico-chemical properties and fatty acid profile of beef patties. Beef patties were prepared with 5.0% of oil (FO), or flour (FF), or seed (FS), plus a control formulation (FC). For raw products containing flaxseed, the moisture content (74.22 to 68.61%) was decreased and the ash (1.61 to 2.00g 100g-1), protein (15.62 to 16.46g 100g-1), fat (6.20 to 9.74g 100g-1), carbohydrate (2.02 to 3.97 g 100g-1), and calorie (127.71 to 161.62kcal 100g-1) contents were increased. The raw and grilled samples containing golden flaxseed had increased beneficial omega-3 (n-3) fatty acids (0.85 a 2.98g 100g-1), a decreased n-6/n-3 ratio (<1), and an increased polyunsaturated/saturated ratio (>0.50), thus improving the nutritional profile.
  • Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático Tecnologia De Alimentos

    Bezerra, Valeria Saldanha; Mattietto, Rafaella de Andrade; Coelho, Ednei Assunção Antunes; Aguiar, Fabio Ferreira de

    Resumo em Português:

    O extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi eficiente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, alcançando-se a inativação destas, podendo ser um processo potencial para conservação desse produto.

    Resumo em Inglês:

    The extract of amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), known as milk-of-amapá, is used by Amazonian populations as food and medicinal sources. The rapid change in color of the latex after extraction indicates the presence of enzymes such as polyphenoloxidase (PPO) and peroxidase (POD), darkening the fresh product and disqualifying it for trading. Thus, this study aimed at evaluating the activity of enzymes PPO and POD from three milk-of-amapá samples collected in amapazeiros in Moju (PA) cooled to 8°C and eleven samples of milk-of-amapá after the pasteurization process in different binomials time / temperature and then cooled to 8°C in order to optimize the storage of the fresh product. After cooling to 8°C, samples from the fresh milk-of-amapá showed significant difference between the values of PER enzyme activity POD, and later there was an increase of activity during the periods analyzed. As it was also observed PPO enzyme activity in the same samples, it appears that this type of conservation was not effective for the POD and PPO enzymes from milk-of-amapá. The samples of pasteurized milk-of-Amapá, and then cooled, showed enzyme activities of PPO and POD significantly different from respective control sample (without pasteurization), what leads to a conclusion that pasteurization in binomials studied, together with the cooling, was effective in reducing the activity of peroxidase and polyphenoloxidase enzymes, reaching to the inactivation of them, being a potencial process for conservation of this product.
  • Efeito inibitório do metabissulfito de sódio e do cloro sobre o crescimento de cepas de Aspergillus spp. e Penicilium spp. isoladas de camarão marinho Food Technology

    Santos, Ygor Flávio de Moraes; Veloso, Átyla Peeter Batista; Calvet, Rodrigo Maciel; Gomes Pereira, Maria Marlúcia; Pereyra, Carina Maricel; Dalcero, Ana Maria; Torres, Adriana Mabel; Muratori, Maria Christina Sanches

    Resumo em Português:

    O metabissulfito de sódio (SMB) é usado na carcinicultura para evitar a melanose e a concentração de 5,0ppm de cloro (CL), utilizada no beneficiamento do camarão, é eficiente como bactericida, porém não há comprovação da eficácia destes compostos químicos como fungicida. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro do metabissulfito de sódio (SMB) e cloro (CL) sobre o crescimento de espécies de Aspergillus e Penicillium isolados de camarão marinho em diferentes estágios de processamento. As amostras foram coletadas de uma indústria de processamento de camarão congelado, localizada no Estado do Piauí, Brasil. Fungos totais e ocorrência das espécies de Aspergillus e Penicillium foram avaliados. Para o teste in vitro de sensibilidade pelo método disco-difusão em ágar, foram utilizadas cinco concentrações de SMB (0%, 1%, 3%, 5% e 10%) e seis de CL (0, 1, 2, 3, 4 e 5µg mL-1). As contagens fúngicas nos diferentes estágios de processamento variaram de 1,74 a 3,38UFC g-1. Foram isoladas 29 cepas de Aspergillus, prevalecendo o A. versicolor (59,3%) e 22 de Penicillium, prevalecendo o P. citrinum (74%). Uma cepa de A. flavus era produtora de AFB1. Todas as cepas de P. citrinum isoladas produziram citrinina. Todas as espécies testadas foram sensíveis in vitro a 3% do SMB, com exceção do A. flavus. A concentração de 10% do SMB inibiu in vitro o crescimento de todas as cepas. As concentrações de CL testadas não inibiram o crescimento das espécies isoladas e concentrações de SMB acima de 3,0% inibiram in vitro o crescimento das linhagens testadas.

    Resumo em Inglês:

    The sodium metabisulphite (SMB) is used in shrimp farming to prevent melanosis and the 5.0 ppm chlorine (CL) concentration used in the shrimp processing is efficient as a bactericide, but there is no evidence of the effectiveness of these chemical compounds as fungicides. Therefore, the aim of this study was to evaluate the in vitro effect of sodium metabisulphite (SMB) and chlorine (CL) on the growth of Aspergillus and Penicillium species isolated from marine shrimp in different stages of processing. The samples were collected from a frozen shrimp processing industry, located in Piauí State, Brazil. The total fungi and occurrence of Aspergillus and Penicillium species were evaluated. For in vitro sensibility test using the diffusion disk in agar method, five concentrations of SMB (0%, 1%, 3%, 5% and 10%) and six of CL (0, 1, 2, 3, 4 and 5 µg mL-1) were used. The fungal counts in the different processing stages ranged from 1.74 to 3.38 CFU g-1. Twenty-nine Aspergillus strains were isolated, prevailing A. versicolor (59.3%) and twenty-two of Penicillium, prevailing P. citrinum (74%). One strain of A. flavus was AFB1 producer. All the isolated strains of P. citrinum produced citrinin. All tested species were in vitro sensitive to 3% of SMB, except the A. flavus. The 10% concentration of SMB inhibited the in vitro growth of all strains. The CL concentrations tested did not inhibit the studied species growth and SMB concentrations above 3.0% inhibited in vitro the growth of the tested strains.
  • Institucionalização das indicações geográficas no Brasil e na Espanha Agronegócio

    Silva, Fernanda Novo da; Anjos, Flávio Sacco dos; Caldas, Nádia Velleda; Pollnow, Germano Ehlert

    Resumo em Português:

    O artigo analisa os desafios existentes, no Brasil, com relação à institucionalização das indicações geográficas de produtos agroalimentares, tomando por base a experiência europeia. A recente expansão no número de experiências de diferenciação não tem sido capaz de engendrar mudanças requeridas para estabilizar um sistema que, atualmente, mostra-se extremamente frágil e carente de coordenação. O estudo baseia-se numa abordagem comparativa entre o marco legal brasileiro e europeu, considerando a existência de diversas experiências de indicações geográficas da Espanha (Andaluzia) e do Rio Grande do Sul (Serra Gaúcha).

    Resumo em Inglês:

    The paper examines the challenges that exist in Brazil, with respect to the institutionalization of geographical indications of agricultural food products, based on the European experience. The recent expansion in the number of experiences of differentiation has not been able to engender changes required to stabilize a system that currently shows up extremely fragile and lacking coordination. The study is based on a comparative approach between the Brazilian and European legal framework considering the existence of diverse experiences of geographical indications of Spain (Andalusia) and Rio Grande do Sul (Serra Gaucha).
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