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Ciência Rural, Volume: 51, Número: 11, Publicado: 2021
  • Hidrólise enzimática de carboidratos em coprodutos do arroz beneficiado Crop Production

    Turini, Camila da Silva; Nogueira, Roberta Martins; Pires, Evaldo Martins; Agostini, Juliana da Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO: Durante o processamento do arroz são gerados grandes volumes de resíduos, desde a pré-limpeza até o beneficiamento. Alguns destes resíduos, por apresentarem elevado teor de amido e fibras, podem ser utilizados na produção de etanol. O objetivo foi avaliar a viabilidade técnica do resíduo da pré-limpeza e do arroz em casca tipo III como matéria-prima para a produção de etanol, a partir da hidrólise enzimática. Foi analisada a composição centesimal dos resíduos e, em seguida, o pré-tratamento. A hidrólise enzimática foi realizada por dois procedimentos, o primeiro com as enzimas separadas e o segundo com as enzimas atuando simultaneamente. O teor de amido foi de 41,18 e 53,41%; de fibras 30,44% e 23,39%, dentre as quais 6,53 e 4,41% foi de lignina, para o resíduo da pré-limpeza e o arroz em casca, respectivamente. Com o pré-tratamento alcalino, a lignina reduziu em 47,94 e 18,23% para o resíduo da pré-limpeza e para o arroz em casca tipo III, respectivamente. A eficiência da hidrólise foi de 22,61 e 15,32% para a enzima celulase, e 82,18 e 87,07% para as enzimas amilolíticas no resíduo da pré-limpeza e no arroz em casca tipo III, respectivamente. A hidrólise com as enzimas separadas apresentou maior rendimento em açúcar redutor. Sendo assim, o resíduo da pré-limpeza e o arroz em casca do tipo III podem ser considerados matérias-primas viáveis para produção de etanol, visando agregação de valor e o aumento da sustentabilidade na cadeia produtiva do arroz.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Over post-harvest steps of rice, from pre-cleaning to processing, a large amount of by-product is generated. Some of these by-products, due to their high starch and fiber content can be used in ethanol production. The objective was to evaluate the effect of enzymatic hydrolysis conditions on the production of reducing sugars, from pre-cleaning residue and type III paddy rice, as well as the effect of the pre-treatment of its fibers, targeting the use of these residues in ethanol fuel production. The proximate analysis was performed, followed by the pre-treatment of samples. Enzymatic hydrolysis was conducted in two ways: using one enzyme at a time or applying them simultaneously. The starch content was 41.18 and 53.41%; the fibers were 30.44 and 23.39%, of which 6.53 and 4.41% were lignin, for the pre-cleaning residue and paddy rice, respectively. Alkaline pre-treatment reduce lignin content by 47.94 and 18.23% for the pre-cleaning residue and type III paddy rice, respectively. Hydrolysis efficiency was 22.61 and 15.32% for the cellulase enzyme, and 82.18 and 87.07% for the amylolytic enzymes in the pre-cleaning residue and type III paddy rice, respectively. The hydrolysis with the separated enzymes presented higher reducing sugar yields. Therefore, the pre-cleaning residue and type III paddy rice can be used for ethanol production by its enzymatic hydrolysis, aiming to add value and to increase the sustainability of the rice production chain.
  • Indução e superação da dormência de gemas de videiras em resposta a variações térmicas no período hibernal Crop Production

    Anzanello, Rafael; Fogaça, Cláudia Martellet; Sartori, Gabriele Becker Delwing

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo visou quantificar as necessidades de frio para a indução e superação da endodormência (dormência fisiológica controlada por frio) de gemas de videiras. Estacas de das cultivares Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon foram coletadas em vinhedos em Veranópolis-RS, no período hibernal de 2019 e 2020. As estacas foram submetidas a temperatura de 7,2 ºC constante ou a ciclos diários de 7,2/18 °C por 6/18 h, 12/12 h ou 18/6 h, até 600 horas de frio (HF). A cada 50 HF, parte das estacas de cada tratamento foi transferida para a temperatura de 25°C, para avaliação diária da brotação das gemas, em estádio de ponta verde. As cultivares tiveram necessidades distintas de frio para indução e superação da endodormência, atingindo um total de 150 HF para ‘Chardonnay’, 300 HF para ‘Merlot’ e 400 HF para ‘Cabernet Sauvignon’. Destes totais, 50 HF foram necessárias para indução da endodormência nas cultivares Chardonnay e Merlot e 100 HF na cultivar Cabernet Sauvignon. A evolução da dormência não diferiu entre cultivares em resposta aos regimes térmicos, sendo a temperatura de 18 °C inerte ao acúmulo de HF. A precocidade e uniformidade de brotação das gemas foram maiores após suprido o frio na dormência para cada genótipo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study quantified the chilling requirements for the induction and overcoming of endodormancy (chilling-controlled physiological dormancy) of grapevines buds. Cuttings of the cultivars Chardonnay, Merlot and Cabernet Sauvignon were collected in vineyards in Veranópolis-RS in the winter period of 2019 and 2020. The cuttings were kept at a constant temperature of 7.2 °C or daily cycles of 7.2/18 °C for 6/18 h, 12/12 h or 18/6 h, up to 600 chilling hours (CH). Every 50 CH, part of the cuttings from each treatment was transferred to a temperature of 25 °C for daily assessment of the budburst in the green tip stage. The cultivars had different chilling requirements for inducing and overcoming endodormancy, reaching a total of 150 CH for ‘Chardonnay’, 300 CH for ‘Merlot’ and 400 CH for ‘Cabernet Sauvignon’. Of these, 50 CH were required to induce endodormancy in cultivars Chardonnay and Merlot and 100 CH for cultivar Cabernet Sauvignon. Dormancy evolution did not differ between cultivars in response to thermal regimes, with a temperature of 18 °C inert to the accumulation of CH. Precocity and uniformity of budburst were higher after chilling requirements were met during endodormancy for each genotype.
  • Compactação do solo e cobertura com aveia preta na produtividade de grãos de soja em várzea sob sistema de plantio direto Crop Production

    Beutler, Amauri Nelson; Fontinelli, Alison Machado; Silva, Lucas Santos da; Galon, Leandro; Ferreira, Matheus Martins; Fulaneti, Fernando Sintra

    Resumo em Português:

    RESUMO: O Brasil se destaca na produção de soja, sendo o maior exportador e o segundo maior produtor do grão e a maior parte é cultivado em sistema plantio direto (SPD). Objetivou-se avaliar o efeito da compactação, cultivo e quantidades de palha de aveia preta na superfície do solo sobre o crescimento e o rendimento de grãos de soja em SPD em terras baixas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos, nas safras 2016/17 e 2017/18, foram: 1) Pousio no inverno sem compactação (WF); 2) Pousio no inverno + compactação (WF-C); 3) Aveia preta e retirada da palha superficial + compactação (0R-C); 4) Aveia e retirada da metade da palha + compactação (0,5R-C); 5) Aveia + permanência da palhada + compactação (1R-C); 6) Aveia + a palha retirada do tratamento 3 (2 doses palha) + compactação (2R-C); 7) Aveia + permanência da palha, sem compactação (1R). No estádio fenológico R2 a soja foram avaliadas a massa seca de nódulos e de raízes, massa seca e nitrogênio da parte aérea, altura de plantas e produtividade de grãos. No solo foram avaliadas propriedades físicas nas camadas de 0,0-0,05; 0,10-0,15 e 0,20-0,25 m. A produção de massa seca da parte aérea de soja é > 38% em solo não compactado em ano com excesso hídrico independente da quantidade de palha de aveia na superfície. Em ano com pequeno déficit hídrico os tratamentos com mais palha produziram > 5% de massa seca da parte aérea e > 4% de grãos de soja, independente da compactação. O crescimento e o rendimento de grãos de soja em terras baixas oscilam de acordo com as condições hídricas, sendo influenciada pela compactação e quantidade de palha superficial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Brazil is the largest exporter and second largest producer of soybean grains. Most of this production is from plants grown under no-tillage system (NT). This research evaluated the effect of soil compaction, and different amounts of black oat residues on the soil surface on soybean growth and grain yield in lowland under NT. The experiment was conducted in a completely randomized design with seven treatments and four replications, in the 2016/2017 and 2017/2018 crop seasons. The treatments consisted of: 1) winter fallow without soil compaction (WF); 2) winter fallow with soil compaction (WF-C); 3) black oats and complete removal of surface residues, with soil compaction (0R-C); 4) black oats and removal half of surface residues, with soil compaction (0.5R-C); 5) black oats without surface residue removal, with soil compaction (1R-C); 6) black oats without surface residue removal, plus the residues from treatment 3, with soil compaction (2R-C); 7) black oats without surface residue removal, without soil compaction (1R). When the soybean plants were at the phenological stage R2, they were evaluated nodule, root and shoot dry matter, nitrogen contents, plant height, and grain yield. The soil physical properties were evaluated in the 0.0-0.05, 0.10-0.15 and 0.20-0.25 m layers. The soybean aerial dry matter is > 38% in non-compacted soil in year with soil water excess, regardless of the amount of surface oat straw. In year with small water deficit, soil with more surface oat straw produced > 5% shoot dry matter and > 4% of soybean grain, regardless of compaction. The plant growth and grain yield soybean in lowland varied according to the water conditions, and were affected by soil compaction and amounts of black oats residues on soil surface.
  • Exposição de trabalhadores ao calor ocupacional durante a colheita manual do cafeeiro Rural Enginering

    Ramirio, Lucas Deleon; Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Silva, Adriano Bortolotti da

    Resumo em Português:

    RESUMO: O presente trabalhado teve como objetivo avaliar a exposição ocupacional de trabalhadores ao calor durante a colheita manual do cafeeiro. O estudo de caso foi desenvolvido entre os meses de maio a agosto. Avaliou-se o calor ocupacional em lavoura cafeeira através do método do Índice Bulbo Úmido Termômetro de Globo (IBUTG) e taxa metabólica. O IBUTG foi obtido utilizando o medidor de estresse térmico TGD 400. Os valores do IBUTG determinados foram comparados com duas normativas: Norma de Higiene Ocupacional (NHO) 06 e Norma Regulamentadora (NR) 09. Para trabalhadores aclimatizados o limite de exposição não foi superado em nenhum momento do período avaliado. Em relação aos trabalhadores não aclimatizados o limite de exposição não foi superado apenas em julho.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated the occupational exposure of workers to heat during manual harvesting of coffee. The case study was conducted between May to August. Occupational heat in coffee plantations was evaluated using the Wet Bulb Globe Temperature (WBGT) method and the metabolic rate. The WBGT was obtained using the TGD 400 thermal stress meter. The determined WBGT values ​​were compared to two standards: the Occupational Hygiene Standard (NHO) 06 and Regulatory Norm (NR) 09. For acclimatized workers, the exposure limit was not exceeded at any time during the evaluated period. Fornon-acclimatized workers, the exposure limit was not exceeded only in July.
  • Variação sazonal no teor e perfil químico do óleo essencial de menta no sudeste do Brasil Biology

    Alvarenga, Joyce Pereira; Braga, Andreísa Flores; Pacheco, Fernanda Ventorim; Carvalho, Alexandre Alves de; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; Bertolucci, Suzan Kelly Vilela

    Resumo em Português:

    RESUMO: O estudo teve como objetivo avaliar a influência da sazonalidade na composição química do óleo essencial (OE) de Mentha x piperita L. e Mentha viridis L. cultivadas no sudeste do Brasil. As folhas foram coletadas de novembro de 2011 até agosto de 2013, em meados das seguintes estações: primavera (novembro), verão (fevereiro), outono (maio) e inverno (agosto). A extração do OE foi realizada por hidrodestilação em aparelho de Clevenger por uma hora. A composição química do EO foi analisada por GC-FID and GC-MS. O teor de OE e sua composição química foram influenciados pela sazonalidade em ambas as espécies. O maior teor de OE foi obtido para M. x piperita na primavera (4,26%) e para M. viridis na primavera (3,30%) e verão (3,70%). Mentha x piperita aumentou o conteúdo de mentol (16,31 a 41,26%), neomentol (3,02 a 6,39%) e mentona (5,56 a 41,58%) durante a primavera e o verão, respectivamente. Já o conteúdo de OE de M. viridis não apresentou padrão de resposta de qualidade em relação à sazonalidade. Portanto, a colheita para M. x piperita é recomendada durante a primavera, e para M. viridis é recomendada durante a primavera e verão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated the influence of seasonality in essential oil (EO) chemical composition of Mentha x piperita L. and Mentha viridis L. grown in southeast of Brazil. Leaves were collected from November 2011 until August 2013, in the middle of the following seasons: Spring (November), Summer (February), Autumn (May) and Winter (August). EO extraction was carried out by hydrodistillation in Clevenger apparatus for 1 hour. Chemical composition of EO was analyzed by GC-FID and GC-MS. The EO content and its chemical composition were influenced by seasonality in both species. The highest EO content was obtained for M. x piperita during spring (4.26%) and for M. viridis during spring (3.30%) and summer (3.70%). Mentha x piperita increased menthol (16.31 to 41.26%), neomenthol (3.02 to 6.39%) and menthone (5.56 to 41.58%) contents during spring and summer, respectively. Whereas, M. viridis EO content did not show a quality response pattern in relation to seasonality. Therefore, harvest time for M. x piperita is recommended during spring, and for M. viridis is recommended during spring and summer.
  • Polinização cruzada de diferentes cultivares de peônia com ‘Fengdan’ Biology

    Li, Ting; Qiao, Qi; Li, Jianfeng; Guo, Xingfei; Hou, Xiaogai

    Resumo em Português:

    RESUMO: Peonia, Feng dan’ (Paeonia ostia) do género Paeonia (o grupo lenhoso) é recomendado como uma nova cultura promissora na produção de óleos, devido aos elementos nutritivos na semente, no entanto, o desenvolvimento desta nova cultura está agora limitado devido às baixas taxas de fixação de sementes. Este estudo tem por objetivo identificar meios de melhorar a polinização cruzada de ‘Feng dan’ como o parental paterno, por ser uma cultura de óleo adequada, de modo a melhorar as taxas de fixação de sementes de ‘Feng dan’, e para prever a relação funcional entre o vigor do pólen e as taxas de fixação de sementes para melhorar a eficiência da experiência de polinização. Em primeiro lugar, foram realizados três passos para analisar o método de medição do vigor do pólen do pai paternal, que poderia ter uma relação forte com as taxas de fixação das sementes. Em segundo lugar, obter as taxas de fixação de sementes correspondentes por polinização cruzada. Em terceiro lugar, foi estabelecida a relação funcional entre dois índices que poderiam ser utilizados na prática da polinização cruzada. Os resultados indicaram que os melhores parentais paternos de ‘Feng dan’ eram cultivares de ‘Feng dan’ de outras populações de cultivo diferentes. A concentração de meio mais adequada para a germinação do pólen foi 100~150 g/L de sacarose, 0,06~0,08 g/L ácido bórico, e 50~200 g/L PEG-6000. Tanto a taxa de estabelecimento das sementes como o número de sementes foram positivamente correlacionados com a atividade do pólen, e a taxa de estabelecimento das sementes foi negativamente correlacionada com a precipitação local.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Paeonia ostii ‘Feng dan’ is recommended as a new promising oil crop because of the nutrient elements in its seed; however, the development of this new oil crop is now limited due to its low seed setting rate. This study identified ways to improve the cross pollination of Feng dan as the maternal parent, which has been proved to be a suitable oil crop, so as to improve the seed setting rate of ‘Feng dan’, and to predict the functional relationship between pollen vigor and seed setting rate. improving the efficiency of cross pollination. Three major steps were conducted, first, to screen the appropriate method of measuring pollen vigor of the paternal parent, which could have a strong relationship with seed setting rate. Second, to obtain the corresponding seed setting rate by cross pollination. Third, the functional relationship between two indexes was founded which could be used in cross pollination practice. Results indicated that the best paternal parents of ‘Feng dan’ were ‘Feng dan’ cultivars from other different cultivation populations; The most suitable medium concentration for pollen germination was 100~150 g/L sucrose, 0.06~0.08 g/L boric acid, and 50~200 g/L PEG-6000. Both the seed setting rate and the number of seed grains were positively correlated with the pollen activity, and the seed setting rate was negatively correlated with the local precipitation.
  • Cinética de crescimento de Salmonella Typhimurium e Listeria monocytogenes em leite bubalino sob diferentes condições de processamento e armazenamento Microbiology

    Lima, Joelson Sousa; Sampaio, Ana Paula Presley Oliveira; Dufossé, Mylla Christy da Silva; Sousa, Paula Fernanda Morais de; Silva, Josyane Brasil da; Moraes, Carina Martins de; Roos, Talita Bandeira

    Resumo em Português:

    RESUMO: O leite bubalino é rico em nutrientes e pode servir de substrato para a proliferação de micro-organismos. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a cinética de crescimento de Salmonella Typhimurium e Listeria monocytogenes em leite bubalino, em diferentes condições de processamento e armazenamento. Para isso, utilizaram-se amostras de leite cru e pasteurizado, que foram inoculadas com 1 UFC/25 mL de cada bactéria separadamente e em conjunto. Após a contaminação, as amostras foram armazenadas nas temperaturas de 8 ºC e 37 ºC e realizadas contagens bacterianas em 24, 48 e 168h. Além disso, foi acompanhado o crescimento da microbiota acompanhante, o pH e o efeito dessas variáveis sobre a cinética de crescimento dos micro-organismos. Os patógenos testados conseguiram se proliferar na maioria das condições testadas, atingindo altos títulos durante todo o período experimental. Na temperatura de 37 ºC, houve uma diminuição do pH e um aumento da microbiota acompanhante, o que interferiu na curva de crescimento microbiana. Observou-se também que o leite pasteurizado e submetido a 8 ºC possibilitou melhores condições para a multiplicação das bactérias. Sendo assim, concluiu-se que cuidados durante toda a cadeia de produção, armazenamento e comercialização do leite devem ser adotados para garantir a segurança microbiológica desse alimento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Buffalo milk is rich in nutrients and can serve as a substrate for the proliferation of microorganisms. Thus, the objective of the present study was to evaluate the growth kinetics of Salmonella Typhimurium and Listeria monocytogenes in buffalo milk under different processing and storage conditions. Samples of raw and pasteurized milk were inoculated with 1 CFU of each bacterium, separately and together, per 25 mL. After contamination, samples were stored at 8 °C or 37 °C, and bacterial counts were performed at 24, 48, and 168 h. In addition, the accompanying microbiota growth, pH, and the effect of these variables on the growth kinetics of microorganisms were monitored. The pathogens tested were able to proliferate under most conditions tested, reaching high titers throughout the experimental period. At 37 °C, there was a decrease in pH and an increase in the accompanying microbiota that interfered with the microbial growth curve. It was also observed that pasteurized milk subjected to 8 °C provided better conditions for the multiplication of bacteria. Therefore, it was concluded that care throughout the production chain, storage, and commercialization of milk must be adopted to guarantee the microbiological safety of this food.
  • Teste de polarização fluorescente, duas versões de imunoensaio enzimático indireto e imunoensaio competitivo para diagnóstico de brucelose em búfalos vacinados (Bubalus bubalis) Microbiology

    Martinez, Diana Elina; Aguirre, Nerina; Galarza, María Fabiana Cipolini; Echaide, Susana Marta Torioni de

    Resumo em Português:

    RESUMO: O ensaio de polarização de fluorescência (FPA), duas variantes (V) do ensaio imunoenzimático indireto (I-ELISA) e o ensaio imunoenzimático competitivo (C-ELISA), foram avaliados em búfalos para detectar anticorpos contra Brucella spp. O V1 do I-ELISA os identifica através do IgG monoclonal (M23) anti-bovino (I-ELISAM23) e o V2 ​​através da Proteína A / G (I-ELISA-A / G). Amostras de soro de 862 búfalos (Bubalus bubalis) do Nordeste da Argentina (NEA) foram analisadas usando o teste de fixação do complemento (CFT) como referência. A análise Receiving Operator Characteristic (ROC) definida pela área sob a curva (AUC) determinou os pontos de corte, sensibilidade (Se) e especificidade (Sp) de cada teste. A CFT identificou 107 soros positivos e 755 soros negativos. Os melhores valores de AUC (0.986), concordância com CFT (96.3%) e kappa (0.843) foram obtidos pelo teste I-ELISA A / G. Este ensaio mostrou a maior Se (95.33%) e C-ELISA a maior Sp (97%). O FPA falhou em medir os anticorpos em 23 (2,65%) amostras de soro devido à falha na leitura. O I-ELISA M23 provou ser ineficaz para o diagnóstico de brucelose em soros bubalinos. Os quatro testes sorológicos mostraram pontos de corte inferiores aos padronizados para bovinos. Em conclusão, I-ELISA A / G, C-ELISA e FPA com suas limitações seriam técnicas eficazes para o diagnóstico de brucelose em búfalos no NEA, exigindo um ponto de corte adequado para garantir seu desempenho máximo nesta espécie.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The fluorescence polarization assay (FPA), two variants (V) of the indirect enzyme-linked immunosorbent assay (I-ELISA) and the competitive enzyme-linked immunosorbent assay (C-ELISA) were evaluated in buffaloes to detect antibodies against Brucella spp. The V1 of I-ELISA identifies them through the monoclonal (M23) anti-bovine IgG (I-ELISAM23) and the V2 through the ProteinA / G (I-ELISA-A/G). Serum samples of 862 buffaloes (Bubalus bubalis) from the Northeast of Argentina (NEA) were analyzed using the complement fixation test (CFT) as the reference. Receiving Operator Characteristic (ROC) analysis defined for the area under the curve (AUC) determined the cutoff points, sensitivity (Se) and specificity (Sp) for each test. CFT identified 107 positive and 755 negative sera. The best AUC (0.986), Concordance with CFT (96.3%) and kappa value (0.843) was obtained by I-ELISA A/G test. This assay showed the highest Se (95.33%) and C-ELISA the highest Sp (97%). FPA failed to measure the antibodies in 23 (2.65%) serum samples due to unsuccessful reading. I-ELISA M23 proved to be ineffective to diagnose brucellosis in bubaline sera. The four serological tests showed cutoff points lower than those standardized for bovines. As conclusion, I-ELISA A/G, C-ELISA and FPA with its limitations would be effective techniques for the diagnosis of brucellosis in buffaloes in the NEA, requiring an appropriate cut-off point to guarantee their maximum performance in this species.
  • Surto de tuberculose em suínos de criação intensiva no Sul do Brasil Microbiology

    Lopes, Bruna Correa; Vidaletti, Marina Roth; Soares, Daniel Holanda; Argenta, Fernando Froner; Mello, Lauren Santos de; Pavarini, Saulo Petinatti; Mayer, Fabiana Quoos; Driemeier, David

    Resumo em Português:

    RESUMO: Mycobacterium bovis é o agente etiológico da tuberculose animal (aTB), uma doença zoonótica negligenciada. A tuberculose animal pode afetar muitas espécies, incluindo suínos. Os granulomas compatíveis com a aTB nesses animais levam ao descarte de carcaças, gerando perdas econômicas e trazendo riscos à saúde humana. No presente estudo, um surto de aTB foi identificado em um sistema de criação intensiva de suínos na região Sul do Brasil. A inspeção durante um abate de suínos revelou lesões suspeitas de tuberculose, as quais foram coletadas para diagnóstico por histologia, PCR e isolamento bacteriano. Os animais não apresentavam sinais clínicos de tuberculose. Lesões granulomatosas foram identificadas em 0,73% (59/8.071) dos suínos abatidos, e foram confirmadas pela histologia. Nove amostras foram posteriormente examinadas por PCR e isolamento bacteriano, com 44,4% e 55,5% de resultados positivos, respectivamente. Dados de frigoríficos submetidos à vigilância federal demostram prevalência da aTB de < 0,001% no Brasil. Os dados presentes indicam, portanto, um surto de aTB em suínos de criação intensiva. A infecção em suínos pode estar relacionada à exposição a animais infectados, alimentos ou ambientes contaminados. Medidas de biossegurança devem ser tomadas para evitar a transmissão da aTB. Embora as granjas suinícolas certificadas adotem tais medidas, este relato indica que o monitoramento constante é crucial, e maior controle nas unidades de criação e terminação de suínos é necessário para prevenir surtos e disseminação da tuberculose.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Mycobacterium tuberculosis var. bovis is the etiologic agent of animal tuberculosis (aTB), a neglected zoonotic disease. Animal tuberculosis can affect many species, including swine. aTB-consistent granulomas in these animals lead to carcass disposal, generating economic losses and posing risks to human health. In the present study, an aTB outbreak was identified at an intensive swine farming operation in Southern Brazil. Inspection during swine slaughter revealed aTB-suspected lesions, which were collected for diagnosis by histology, PCR, and bacterial isolation. The animals had no clinical signs of tuberculosis. Granulomatous lesions were identified in 0.73% (59/8,071) of the slaughtered swine, and were confirmed by histology. Nine samples were further examined by PCR and bacterial isolation, with 44.4% and 55.5% positive results, respectively. Data from abattoirs subjected to federal surveillance show an aTB prevalence in Brazil of <0.001%. The present data thus indicate a swine aTB outbreak in intensive breeding. Swine infection can be related to exposure to infected animals or to contaminated food or environment. Biosecurity measures must be taken to avoid aTB transmission. Although certified swine breeding farms adopt such measures, this report indicates that constant monitoring is crucial, and greater control in swine breeding and finishing units is required to prevent outbreaks and spread of tuberculosis.
  • Tenossinovite vilonodular pigmentada (tumor de células gigantes da bainha tendínea) tarsal em um cão Pathology

    Daoualibi, Yasmin; Pohl, Camila Blanco; Kemper, Regina Tose; Rolemberg, Kahena Morais; Demeulemeester, Stéphanie Christine; Bandinelli, Marcele Bettim; Pavarini, Saulo Petinatti

    Resumo em Português:

    RESUMO: Uma cadela de 12 anos, sem raça definida, apresentou claudicação, algia e aumento de volume não ulcerado, de aspecto nodular, na região proximal à articulação do tarso do membro pélvico direito. A excisão cirúrgica foi optada e revelou uma massa de 6,5 cm de diâmetro, aderida ao tendão flexor profundo e aos tecidos adjacentes. Ao corte, exsudava líquido seroso avermelhado e cistos preenchidos por material coagulado enegrecido foram observados. Microscopicamente, a massa apresentava formações císticas frequentemente preenchidas por hemácias, que encontravam-se ora revestidas por sinoviócitos, ora desnudas. Havia ainda acentuada quantidade de tecido fibrovascular associado a siderófagos e células gigantes multinucleadas. Esses achados foram consistentes com tenossinovite vilonodular pigmentada, uma rara condição que afeta diversas espécies de animais e humanos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: A 12-year-old female mixed-breed dog presented with lameness, pain, and an enlarged, non-ulcerated, nodular mass in the region proximal to the tarsal joint of the right pelvic limb. Surgical excision was performed, revealing a 6.5 cm mass adherent to the deep flexor tendon and adjacent tissues. The cut section had cysts filled with blackened clotted material, which exuded reddish serous fluid. Microscopically, the cysts were filled with red blood cells and were either denuded or covered by synoviocytes. In addition, the mass was characterized by marked fibrovascular connective tissue associated with siderophages and multinucleated giant cells. These findings were consistent with those of pigmented villonodular tenosynovitis, a rare condition affecting several animal species and humans.
  • Cisto pancreático em um gato Pathology

    Cavalcanti, Ellen Bethânia de Oliveira; Cerqueira, Alana Carmela Ferrareis; Kaiser, Beatriz Barbosa; Venturotti, Thieissa Moraes; Costa, Cynthia Brandão da; Horta, Rodrigo dos Santos; Andrade, Fabiana Michelsen de; Marcolongo-Pereira, Clairton

    Resumo em Português:

    RESUMO: Os cistos epiteliais pancreáticos são raros em humanos e animais, e são definidos como estruturas encapsuladas rodeadas por epitélio cuboidal, preenchido por substância líquida. O objetivo desse estudo foi descrever as características clínico-patológicas de um cisto pancreático verdadeiro em um felino. Foi atendido uma gata sem raça definida com histórico de vômitos recorrentes. No exame físico o animal apresentou dor à palpação abdominal. Na ultrassonografia abdominal, evidenciou-se a presença de uma estrutura cística, anecóica e com bordos bem definidos localizado no abdome cranial esquerdo, em contato com o duodeno e o pâncreas. Foi realizada pancreatectomia parcial. No exame microscópico observou-se estrutura encapsulada, circundado por material fibroso, revestido por epitélio cuboidal a colunar, contendo material eosinofílico. Embora os cistos pancreáticos verdadeiros sejam raros nos animais, eles devem ser incluídos no diagnóstico diferencial de doenças que cursam com vômitos nos gatos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Pancreatic cysts are rare in both humans and animals. They are defined as an enclosed structure externally surrounded by a capsule, internally coated with a cuboidal epithelium and filled with liquid or semi-solid content. This case described the clinical and pathological characteristics of a pancreatic cyst in a feline. A mixed breed cat with a history of recurrent vomiting was attended. Physical examination revealed pain on abdominal palpation. Abdominal ultrasonography showed a cystic, anechoic structure with well-defined edges located in the left cranial abdomen and in close contact with the duodenum and pancreas. Partial pancreatectomy was performed. Microscopically, the structure was surrounded by fibrous material, coated with cuboidal to columnar epithelium, and containing eosinophilic material. Although, pancreatic cyst is rare in animals, they should be included in the differential diagnosis of causes of vomiting in young cats.
  • Caulim na alimentação de poedeiras semipesadas ao final do ciclo produtivo Animal Production

    Reis, Túlio Leite; Quintero, Juan Carlos Palomino; Dilelis, Felipe; Cordido, Karoll Alfonso Torres; Fassani, Edison José; Calixto, Ligia Fátima Lima

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi investigar a inclusão de níveis de caulim na dieta de poedeiras semipesadas ao final do ciclo de produção. Foram utilizadas 288 galinhas semipesadas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos de oito repetições, contendo seis aves por repetição. Quando as aves atingiram a idade de 63 semanas, foi iniciada a alimentação com as dietas experimentais. As dietas diferiam entre si pela inclusão de níveis crescentes de caulim: controle (sem aditivo); e a inclusão de 1, 2, 3, 4 e 5% de caulim na dieta. Foram avaliados o desempenho, a qualidade dos ovos, a morfologia intestinal e a umidade das excretas. A inclusão de caulim promoveu melhora na altura das vilosidades do jejuno, possibilitando menor consumo de ração. Não houve diferenças significativas para a qualidade dos ovos. A umidade das excretas diminuiu com o aumento do nível de caulim na dieta, respondendo de forma linear. A inclusão de caulim ao nível de 5% nas rações de poedeiras semipesadas ao final do ciclo de produção melhorou a morfometria intestinal e a qualidade dos excrementos por meio da redução de sua umidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study investigated the inclusion of kaolin levels in the diet of brown egg layers at the end of the production cycle. A completely randomized design involved the distribution of 288 brown egg layers into six treatments of eight replications, with six birds per replication. When the birds reached the age of 63 weeks, the feeding of the experimental diets began. Diets differed by the inclusion of increasing levels of kaolin: Control (no additive), and the inclusion of 1%, 2%, 3%, 4%, and 5% kaolin. The performance, egg quality, intestinal morphometry, and excreta moisture were evaluated. The inclusion of kaolin promoted improvement in the jejunum villus height, enabling less feed intake; however, there were no significant differences in egg quality. The excreta moisture decreased linearly as the kaolin level in the diet increased. The inclusion of 5% kaolin in the diet of brown egg layers at the end of the production cycle improved intestinal morphometry and the quality of excreta through a reduction of moisture.
  • Localização, distribuição e quantificação dos neurônios do plexo mioentérico do jejuno de codornas de postura alimentadas com diferentes inclusões do extrato comercial de Macleaya cordata Animal Production

    Amaral, Patrícia Franco Gonçalves Previato do; Trindade, Wesley Alves; Favetta, Paula Montanhini; Gerônimo, Edson; Silva, Isabel Cristina da; Serenini, Grazielli de Fatima; Palin, Gustavo Costardi; Urano, Tatiana Kaori; Oliveira, Jean Marcos de Morais; Reati, Lucas de Almeida; Dias, Jaciele Caroline Pereira; Otutumi, Luciana Kazue; Soares, Andréia Assunção; Germano, Ricardo de Melo

    Resumo em Português:

    RESUMO: A coturnicultura tem apresentado características promissoras, deixando de ser uma atividade de subsistência e ocupando patamares tecnificados devido a sua precocidade produtiva, baixo investimento de criação e rápido retorno econômico. A partir da restrição da utilização de antimicrobianos como promotores de crescimento, estudos foram direcionados com o objetivo de se avaliar produtos alternativos que viabilizassem a criação de aves saudáveis, sem comprometer seu desempenho, sendo o extrato comercial da Macleaya cordata um destes substitutos. As funções do trato gastrintestinal são coordenadas principalmente pelo sistema nervoso entérico, sendo o plexo mioentérico responsável pelo controle reflexo das atividades contráteis da musculatura externa. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo localizar e demonstrar a distribuição do plexo mioentérico, quantificar a população total de neurônios mioentéricos (Giemsa+), e a subpopulação de neurônios mioentéricos nitrérgicos (NADPH-d+), além de avaliar os efeitos do extrato comercial da Macleaya cordata sobre estas populações de neurônios do jejuno de codornas. Foram alojadas 240 codornas de postura, fêmeas, com um dia de idade, distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos, com quatro repetições de 15 aves cada. Os grupos testes (T1, T2 e T3) foram tratados com extrato comercial de Macleaya cordata durante todo o período experimental conforme as doses indicadas, sendo: T1 - grupo teste, com dieta basal adicionada de 150 ppm do extrato na ração; T2 - grupo teste, com dieta basal adicionada de 100 ppm do extrato na ração; T3 - grupo teste, com dieta basal adicionada de 50 ppm do extrato na ração, e T4 - grupo controle, com dieta basal isenta do extrato. Foram realizadas análise histológica e a marcação dos neurônios mioentéricos Giemsa+ e NADPH-d+. Os resultados demonstraram que o plexo mioentérico está localizado entre as fibras do estrato longitudinal, e na região de transição entre os estratos longitudinal e circular da túnica muscular, estando a população mioentérica organizada em gânglios, e também isoladamente na região dos feixes das fibras neuronais. O extrato comercial da Macleaya cordata não alterou quantitativamente os neurônios da população mioentérica Giemsa+ e da subpopulação mioentérica NADPH-d+, mas os grupos que consumiram o extrato apresentaram maior atividade dos neurônios NADPH-d+ em relação ao grupo controle, permitindo inferir que o alimento permaneceu maior tempo no lúmen intestinal e, portanto, possibilitou um maior aproveitamento dos nutrientes, podendo refletir em melhor desempenho produtivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Coturniculture has been promising, progressing from a subsistence to a technical activity due to its quick production, low breeding investment, and rapid economic return. After the restriction of antimicrobials as growth promoters, some studies aimed to evaluate alternative products that would make the farming of healthy birds viable without impacting their performance, with commercial Macleaya cordata extract being one of these substitutes. The functions of the gastrointestinal tract are coordinated mainly by the enteric nervous system, and the myenteric plexus is responsible for the reflex control of contractile activities of the external muscles. Thus, this study located and demonstrated the distribution of the myenteric plexus, quantifing the total population of myenteric neurons (Giemsa+) and the subpopulation of myenteric nitrergic neurons (NADPH-d+), and evaluated the effects of commercial Macleaya cordata extract on these populations of quail jejunum neurons. A total of 240 one-day-old female laying quails were distributed into four treatments, with four repetitions of 15 birds each. The test groups (T1, T2, and T3) were treated with commercial Macleaya cordata extract throughout the experimental period using the following doses: T1 - test group, basal diet added with 150 ppm of the extract in the feed; T2- test group, basal diet added with100 ppm of the extract in the feed; T3 - test group, basal diet added with 50 ppm of the extract in the feed; and T4 - control group, basal diet with no added extract. The study included histological analysis, Giemsa+, and NADPH-d+ myenteric neuron staining. The results showed that the myenteric plexus is located between longitudinal layer fibers and in the transition region between the longitudinal and circular layers of the muscular tunic, with the myenteric population organized into ganglia and isolated in the region of neuronal fiber bundles. The commercial Macleaya cordata extract showed no quantitative changes in the myenteric Giemsa+ population and myenteric NADPH-d+ subpopulation, however, the groups that consumed the extract showed greater NADPH-d+ neuron activity compared to the control group, implying that the food remained longer in the intestinal lumen, therefore, enabling greater nutrient use and resulting in increased productive performance.
  • Efeito da inclusão de diferentes níveis de inulina nos parâmetros produtivos e na morfologia intestinal em cobaias de engorda (Cavia porcellus) Animal Production

    Cáceres, Fernando Carcelén; Howard, Felipe San Martín; Gómez, Miguel Ara; Quintana, Sandra Bezada; Méndez, Ana Asencios; Ruiz-García, Luis; Sandoval-Monzón, Rocío; Aliaga, Ronald Jiménez; Camacho, Rosa Perales; Altamirano, Gilberto Santillán; Vásquez, Jorge Guevara

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação na dieta de cobaias com inulina, em níveis crescentes (0,1%, 0,2%, 0,4%) como substituto para um antibiótico promotor de crescimento (AGP, bacitracina de zinco) além do grupo controle (dieta padrão). Foram utilizados 50 porquinhos-da-índia machos com 14 dias de idade. Os parâmetros produtivos foram avaliados do desmame aos 70 dias de idade e os parâmetros morfológicos intestinais foram avaliados no duodeno, jejuno e íleo no momento do abate. Foi encontrado um efeito linear do nível de inulina sobre na taxa de conversão alimentar (FCR; P = 0,006), indicando que em níveis mais elevados de inulina o FCR diminui. Não houve diferença significativa entre os grupos quando avaliado o efeito dos diferentes tratamentos sobre o consumo de ração e ganho de peso corporal (P > 0,05). Um efeito linear do nível de inulina foi encontrado no comprimento das vilosidades (VL), na largura das vilosidades (VW) e na relação comprimento / profundidade (VL/DC) no duodeno, sobre a VW no jejuno; e no VL no íleo (P < 0,05). Em conclusão, um efeito linear do aumento do nível de inulina foi encontrado na taxa de conversão alimentar e nos parâmetros morfológicos da integridade do duodeno, além disso, não houve diferença entre a adição de inulina na dieta e o tratamento com um antibiótico promotor de crescimento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated the effect of the three inulin levels (0.1%, 0.2%, 0.4%) supplemented as a substitute for an antibiotic growth promoter (AGP, zinc bacitracin) and control in guinea pigs raised for human consumption. Fifty 14-day-old male guinea pigs were used. Productive parameters (weight gain, total dry matter intake, and feed conversion ratio (FCR)) and intestinal morphology of the duodenum, jejunum, and ileum at slaughter (70 days of age) were evaluated. An inverse relationship was observed between inulin levels and FCR (linear effect; P = 0.006). There was no statistically significant effect of the treatments on total dry matter intake and weight gain (P > 0.05). A linear effect of the inulin level on the villi’s length (VL), villi’s width (VW), and length/depth ratio (VL/DC) in the duodenum; VW in the jejunum; and VL in the ileum (P <0 .05) was reported. In conclusion, a linear effect of the increasing doses of inulin was found on the FCR and the morphological parameters of the duodenum’s integrity, and no differences in the effects of the inulin added to the diet and the treatment with AGP were found.
  • Modelos matemáticos para ajuste dos parâmetros de produção cumulativa de gás in vitro de dietas contendo Gliricídia conservada Animal Production

    Gurgel, Antonio Leandro Chaves; Morais, Jucileia Aparecida da Silva; Santana, Juliana Caroline Santos; Difante, Gelson dos Santos; Emerenciano Neto, João Virgínio; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira; Oliveira, Vinícius da Silva; Rodrigues, Maria Juciara Silva Teles

    Resumo em Português:

    RESUMO: Objetivou-se avaliar os modelos matemáticos Gompertz, Groot, monomolecular, Richards e logístico bicompartimental para estudar a cinética de produção de gás in vitro de dietas compostas de combinações de feno ou silagem de Gliricídia. Além disso, avaliou-se os efeitos da inclusão de feno ou silagem de Gliricídia sobre a produção cumulativa de gás in vitro destas dietas. A cinética de fermentação ruminal foi avaliada pela metodologia de produção cumulativa de gás in vitro. Os parâmetros dos modelos foram estimados usando o método de Gauss Newton, com exceção do modelo de Richards, que foi usado algoritmo de Marquardt. O ajuste dos modelos foi avaliado por meio do coeficiente de determinação, teste F para a identidade dos parâmetros, coeficiente de correlação e concordância, raiz quadrada do quadrado médio do erro da predição e a decomposição do quadrado médio do erro da predição em erro médio, vício sistemático e erro aleatório. Os modelos foram comparados quanto à acurácia (quadrado médio da predição pareado) e quanto à sua precisão (critério de informação delta de Akaike). Todas as estatísticas de avaliação e comparação dos modelos foram calculadas usando o software Model Evaluation System versão 3.2.2. Os modelos de Groot e Richards não diferiram entre si (P>0.05) e foram os mais precisos e acurados (P<0.05). Portanto, modelo de Groot foi selecionado devido apresentar melhor acurácia e precisão e apresentar maior facilidade na obtenção dos parâmetros. A inclusão da silagem de Gliricídia na dieta, resultou em elevação no tempo para obtenção da máxima taxa de degradação e no tempo após a incubação em que metade do nível assintótico foi atingido. Recomenda-se a utilização do modelo de Groot para estimativa da curva média. A inclusão da silagem de Gliricídia altera a curva de produção de gás devido o maior tempo necessário para que a dieta atingisse a máxima taxa de degradação, isso pode elevar o tempo de permanência da dieta no rúmen e promover redução no consumo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study examined the use of the Gompertz, Groot, monomolecular, Richards and two-compartment-logistic mathematical models to investigate the kinetics of in vitro gas production of diets composed of combinations of Gliricidia hay or silage. In addition, the effects of Gliricidia hay or silage inclusion on the in vitro cumulative gas production of these diets were evaluated. Rumen fermentation kinetics were analyzed by the in vitro cumulative gas production methodology. The model parameters were estimated using the Gauss Newton method, with the exception of the Richards model, which was used by Marquardt’s algorithm. Model fit was assessed using the determination coefficient, F test for parameters identity, concordance correlation coefficient, root mean square error of prediction, and decomposition of mean square error of prediction into mean error, systematic bias and random error. The models were compared for accuracy (pairwise mean square error of prediction) and precision (delta Akaike’s information criterion). All model evaluation and comparison statistics were calculated using Model Evaluation System software version 3.2.2. The Groot and Richards models did not differ from each other (P>0.05) and were the most precise and accurate (P<0.05). Therefore, the Groot model was selected due to its better accuracy and precision and easier access to the parameters. The inclusion of Gliricidia silage in the diet resulted in an increase in the time to obtain the maximum rate of degradation and in the time after incubation when half of the asymptotic level was reached. The Groot model is recommended to estimate the average curve. Dietary inclusion of Gliricidia silage alters the gas production curve due to the longer time required for the diet to reach the maximum rate of degradation, this can increase the time the diet remains in rumen and promote a reduction in the consumption.
  • Avaliação da reprodução sazonal no canário doméstico (Serinus canaria) em ambiente artificial Animal Reproduction

    Tamura, Eduardo Koji; Iartelli, Rodnei; Medeiros, Paloma de Cassia Leite de; Mondes, Pedro Henrique de Lima; Nakashima, Fabio

    Resumo em Português:

    RESUMO: O canário doméstico (Serinus canaria) tem sido criado há centenas de anos para melhorar a qualidade da plumagem e do canto. A reprodução nesta espécie é sazonal, sendo estimulada por um aumento gradual da duração do dia. Embora a reprodução sazonal de canários seja bem conhecida, ainda não se sabe se a reprodução dos canários pode ser manipulada. O objetivo foi determinar se as condições em cativeiro (fotoperíodo e temperatura) podem ser ajustadas para permitir que os canários se reproduzam fora de sua estação natural de reprodução. Trinta dias antes da estação natural de reprodução, os pares foram designados e separados em grupos: Controle Externo (alojado em gaiolas sob condições ambientais externas); Controle Artificial (alojado em gaiolas mantidas em condições artificiais semelhantes ao lado externo); e Alterado Artificial (alojado em gaiolas mantidas em condições artificiais constantes por cinco meses, após o fotoperíodo foi gradualmente manipulado para simular o da estação natural de reprodução). O número de posturas foi maior no grupo Controle Artificial do que no Controle Externo; entretanto, mais aves eclodiram no Controle Externo. No grupo Alterado Artificial, o início do período reprodutivo foi atrasado considerando os mesmos parâmetros reprodutivos. Embora mais pesquisas sejam necessárias, este estudo apresenta novos dados para auxiliar no desenvolvimento de protocolos que promovam mudanças graduais das condições ambientais visando reduzir os impactos no bem-estar animal.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The domestic canary (Serinus canaria) has been bred for hundreds of years to improve the quality of its plumage and its song. Reproduction in this species occurs seasonally, stimulated by a gradual increase in day length. Although, the occurrence of seasonal breeding in canaries is well known, whether canary reproduction can be manipulated remains unknown. Our objective was to determine whether the conditions of captivity (photoperiod and temperature) can be adjusted to enable canaries to reproduce outside of their natural breeding season. Thirty days before the natural breeding season, canary pairs were assigned and separated into three different groups: External Control (housed outdoors under ambient conditions), Artificial Control (housed artificially indoors under conditions similar to the external conditions), and Artificial Altered (housed artificially indoors for five months, with the photoperiod gradually manipulated to simulate that of the natural breeding season) groups. The number of clutches laid was greater in the Artificial Control than in External Control; however, more birds hatched in the External Control. In the Artificial Altered group, the beginning of the breeding season was delayed when the same parameters were used. Although, further research is needed, this study presents new data to assist in the development of protocols that entail gradual changes in environmental conditions to try to reduce the impacts of the processes on animal welfare.
  • Duas fontes alcoólicas no preparo, caracterização química e aceitabilidade de licores artesanais de doviális Food Technology

    Villa, Fabíola; Rotili, Maria Cristina Copello; Silva, Daniel Fernandes da; Braga, Gilberto Costa; Rosanelli, Solivan; Eberling, Tatiane

    Resumo em Português:

    RESUMO: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar duas fontes alcoólicas no preparo, caracterização química e aceitabilidade de licores artesanais de doviális. Frutos de doviálisforam colhidos de plantas de 4 anos e imediatamente transportados ao laboratório. Chamou-se de L1 o licor que fora preparado com vodca + frutos sem epicarpo e L2 o licor preparado com aguardente de cana-de-açúcar + frutos com epicarpo e fatiados. Na sequência realizou-se a etapa de infusão ou maceração alcoólica, misturando os frutos + líquido alcoólico. Após o preparo do extrato alcoólico, foi realizada a caracterização química dos produtos finais e, após 60 dias, a análise sensorial e aceitação do produto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (2 tipos de frutos x 2 tipos de álcool), contendo três amostras de licores por repetição e seis repetições por parcela experimental. Os licores se enquadraram nos parâmetros previstos pela legislação brasileira na avaliação química dos produtos. Quanto a análise sensorial, houve boa aceitabilidade dos provadores do L1 e intenção de compra de 71% dos provadores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated two alcoholic sources in the preparation, chemical characterization, and acceptability of homemade Kei apple liqueurs. Kei apple fruits were harvested from 4-year-old plants and immediately transported to the laboratory. The liqueur prepared with vodka + fruits without the epicarp was named L1;the liqueur prepared with sugarcanespirit+ fruits with the epicarp and sliced was named L2. The infusion or alcoholic maceration stage was then performed, mixing the fruits with the alcoholic liquid. After the preparation of the alcoholic extract, the chemical characterization of the final products was performedand after 60 days, the sensory analysis and acceptabilityof the product were conducted. The experimental design was entirely randomized, in a 2 × 2factorial scheme (two types of fruits ×.two types of alcohol), containing three samples of liqueurs per replicate and six replicates per experimental plot. The liqueurs suited the parameters fixed by the Brazilian legislation for the chemical evaluation of these products. As for sensory analysis, L1 had good acceptability from tasters, with apurchase intention by 71% of them.
  • Araçá (Psidium cattleianum Sabine): compostos bioativos, atividade antioxidante e inibição da lipase pancreática Food Technology

    Pereira, Elisa dos Santos; Vinholes, Juliana Rocha; Camargo, Taiane Mota; Raphaelli, Chirle de Oliveira; Ferri, Núbia Marilin Lettnin; Nora, Leonardo; Vizzotto, Márcia

    Resumo em Português:

    RESUMO: A fruta araçá tem sido destacada por suas diferentes atividades biológicas como antioxidante, antiproliferativa e antimicrobiana, além de inibidores de enzimas digestivas. A enzima digestiva lipase tem papel fundamental no metabolismo lipídico, e sua inibição tem sido estudada como alvo para o tratamento da obesidade. Este estudo teve como objetivo quantificar os compostos bioativos presentes em diferentes partes do fruto do araçá e avaliar sua atividade antioxidante e propriedades de inibição da lipase. Três amostras foram analisadas quanto a antocianinas totais, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e inibição da lipase pancreática. Antocianinas foram encontradas apenas na polpa-casca da amostra de araçá vermelho. A concentração de compostos fenólicos foi maior na polpa-casca do que nas sementes para todas as amostras. A atividade antioxidante seguiu a mesma tendência. Os compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a inibição da lipase apresentaram uma correlação positiva. A atividade de inibição da lipase foi ligeiramente superior para a polpa-casca em comparação com as sementes. No geral, os resultados revelaram que os extratos da fruta do araçá podem ser benéficos para o tratamento da obesidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: “Araçá” has been reported with different biological activities such as antioxidant, antiproliferative and antimicrobial as well as inhibitors of digestive enzymes. The digestive pancreatic lipase enzyme plays a fundamental role in lipid metabolism, and its inhibition has been studied as a target for obesity treatment. This study quantified the bioactive compounds present in different parts of “araçá” fruit and evaluated their antioxidant activity and lipase inhibition properties. Three samples were analyzed for total anthocyanins, total phenolic content, antioxidant activity and pancreatic lipase inhibition. Anthocyanins were reported only in pulp-peel of red “araçá” sample. Phenolic compounds concentration was higher in pulp-peel than in seeds for all samples. The antioxidant activity followed the same trend. A positive correlation was observed between total phenolic content and both antioxidant activity and lipase inhibition. Lipase inhibition activity was higher for pulp-peel compared to the seeds. Overall, the results showed that “araçá” fruit extracts could be beneficial for the treatment of obesity.
  • Fatores que afetam o preço do leite cru na Turquia usando análise de dados em painel Agribusiness

    Mat, Burak; Arikan, Mehmet Saltuk; Çevrimli, Mustafa Bahadır; Akin, Ahmet Cumhur; Tekindal, Mustafa Agah

    Resumo em Português:

    RESUMO: Os elevados custos da ração entre os custos totais para a produção de leite cru e uma relação leite-ração desfavorável afetam diretamente a lucratividade dos produtores de leite. Para entender como o mercado na Turquia pode ser equilibrado, é essencial explorar os fatores que afetam os preços do leite. Este estudo pretende determinar os efeitos dos indicadores básicos e econômicos sobre o preço do leite cru entre 2010 e 2019, por meio da análise de dados em painel mensal. Como os dados de série temporal são usados, os testes de Dickey-Fuller Aumentado (ADF) e Phillips-Perron (PP) são conduzidos para descobrir se a série é estacionária. Para ver os efeitos individuais, os parâmetros são estimados usando os modelos de efeitos fixos e aleatórios. O teste de Hausman é realizado para decidir qual dos dois modelos é válido. Encontram-se os indicadores básicos do preço do leite.Os preços da cevada, farelo de soja, trigo e grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS), e os indicadores econômicos. A taxa de câmbio do dólar e o índice de preços ao produtor agrícola (PPI), ter efeitos significativos (P < 0,05; P < 0,01) no preço do leite. Em conclusão, verifica-se que os preços do leite cru na Turquia são consideravelmente afetados pelos preços dos ingredientes para rações, bem como pelas condições económicas gerais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The high costs of feed among the total costs of raw milk production and an unfavorable milk-feed ratio directly affect the profitability of milk producers. To understand how the market in Turkey can be equilibrated, an exploration of the factors affecting milk prices is essential. This study determined the effects of the basic and the economic indicators on the price of raw milk between 2010 and 2019, by analyzing the monthly panel data. Since time series data are used, Augmented Dickey-Fuller (ADF) and Phillips-Perron (PP) tests are conducted to find out whether the series is stationary. In order to see the individual effects, the parameters are estimated using the fixed and random-effects models. The Hausman test is conducted to decide which of the two models is valid. The basic indicators for milk price, namely, prices of barley, soybean meal, wheat and distillers dried grains with soluble (DDGS), and the economic indicators, namely, dollar exchange rate and agricultural producer price index (PPI) had significant (P < 0.05; P < 0.01) effects on the milk price. In conclusion, it is reported that the raw milk prices in Turkey are considerably affected by the prices of feed ingredients as well as the general economic conditions.
  • Exportações de cacau da Nigéria: uma abordagem do modelo gravitacional Agribusiness

    Abdullahi, Nazir Muhammad; Shahriar, Saleh; Kea, Sokvibol; Abdullahi, Aminu Muhammad; Zhang, Qiangqiang; Huo, Xuexi

    Resumo em Português:

    RESUMO: Quais são os principais fatores que afetam os fluxos de exportação de cacau da Nigéria? Ao responder a esta pergunta, os autores sugerem um modelo de gravidade específica de mercadoria com três abordagens analíticas diferentes (o Modelo de Seleção de Amostras de Heckman, o Mínimo Quadrado Generalizado e a Pseudo Máxima Verossimilhança de Poisson), com base em um período de 24 anos de dados em painel para a Nigéria e seus parceiros importadores para estimar os modelos. Os resultados mostram que o PIB, a política cambial, a OMC, a UE e a ligação colonial estão positivamente associados aos fluxos de exportação de cacau da Nigéria. Além disso, é observado o impacto negativo do PIB per capita, sem litoral, distância, UA e CEDEAO. Destaca-se a necessidade de ampliação das exportações para os parceiros comerciais, especialmente os membros da UE (Holanda, Alemanha, França, Reino Unido, Bélgica, Espanha, etc.), Canadá, Malásia e Estados Unidos. Esses resultados são importantes para a formulação de uma política comercial futura que possa impulsionar as exportações de cacau nigeriano. Isso acabaria por contribuir para a diversificação das exportações nigerianas e também aumentar as receitas externas do país.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: What are the major factors affecting Nigeria’s cocoa export flows? In answering this question, the authors suggest a commodity-specific gravity model with three different analytical approaches, (the Heckman Sample Selection Model, the Generalised Least Square, and the Poisson Pseudo Maximum Likelihood), based on a period of 24 years of panel data for Nigeria and it’s 36 importing partners to estimate the models. The results showed that GDP, exchange rate policy, WTO, EU, and colonial link are positively associated with the Nigerian cocoa export flows. Further, the negative impact of the GDP per capita, landlocked, distance, AU, and ECOWAS are observed. The need for the expansion of exports to the trading partners, especially the EU members (Netherlands, Germany, France, United Kingdom, Belgium, Spain, etc.), Canada, Malaysia, and the USA is particularly highlighted. These results are important for the formulation of future trade policy that could boost up the Nigerian cocoa exports. This would eventually contribute to the diversification of the Nigerian exports and also enhance the country’s foreign earnings.
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