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Ciência Rural, Volume: 54, Número: 10, Publicado: 2024
  • Crescimento e atributos fisiológicos de mudas de mirtileiro inoculadas com fungos micorrízicosarbusculares Crop Production

    Sapelli, Karla Siebert; Rusin, Carine; Sousa, Allison John de; Santos, Samuel Libani; Cristo, Fernando Braga; Resende, Juliano Tadeu Vilela de; Knob, Adriana; Botelho, Renato Vasconcelos

    Resumo em Português:

    RESUMO: Um dos fatores primordiais para alcançar alta produtividade e precocidade de mirtileiros é o emprego de mudas de alta qualidade. A inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) pode potencializar o desenvolvimento de plântulas no viveiro, garantindo mudas mais vigorosas e em menor espaço de tempo. O estudo objetivou avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicosarbusculares no desenvolvimento de mudas de mirtileiro cv. Powderblue. Os tratamentos utilizados foram arranjados em um esquema fatorial 4 x 2, sendo o primeiro fator os diferentes fungos micorrízicos arbusculares G. rosea, G. clarum, G. rosea + G. clarum e um nível controle sem micorrizas, o segundo fator foi com uso de AIB e um nível controle sem AIB. Estacas semi-lenhosas foram plantadas em vasos contendo solo esterilizado, mantidos em casa de vegetação durante 660 dias. A porcentagem de estacas enraizadas, altura de plantas, comprimento de sistema radicular, e massa seca de parte aérea, sistema radicular e planta toda, atividade das enzimas peroxidase e superóxido dismutase, índice SPAD, eficiência e dependência micorrízica, número de esporos e respiração basal do solo foram avaliadas. Plantas inoculadas com G. clarum sem AIB e inoculadas com G. rosea com AIB apresentaram maior matéria seca e atividade das enzimas SOD e POD, em contrapartida, o uso de AIB teve efeito negativo sobre esse fungo. A inoculação de estacas de mirtilo com G. clarum pode auxiliar no desenvolvimento das mudas, melhorando assim, parâmetros biométricos e bioquímicos, além disso, o regulador vegetal AIB demonstra-se essencial no estabelecimento da simbiose entre o mirtileiro e o FMA G. rosea.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: High-quality seedlings are one of the key factors in achieving high yield and precocity of blueberries. The inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can enhance the development of seedlings in the nursery, ensuring more vigorous seedlings in a shorter time. This study evaluated the effect of inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi on the development of ‘PowderBlue’blueberryseedlings. The treatments were arranged in a 4 x 2 factorial scheme, in which the first factor was the arbuscular mycorrhizal fungi Gigaspora rosea, Glomus clarum, G. rosea + G. clarum, and a control level without mycorrhizae, while the second factor consisted of usingindole-3-butyric acid(IBA) and a control level without IBA. Semi-hardwood cuttings were planted in pots containing sterilized soil and kept in a greenhouse for 660 days. The percentage of rooted cuttings, plant height, root system length, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass, peroxidase (POD) and superoxide dismutase (SOD) enzyme activities, SPAD index, mycorrhizal efficiency and dependence, number of spores, and soil basal respiration were evaluated. Plants inoculated with G. clarum without IBA and inoculated with G. rosea with IBA showed higher dry matter and SOD and POD enzyme activities, but the use of IBA had a negative effect on the fungus. The inoculation of blueberry cuttings with G. clarummay help seedlingdevelopment, thus improving biometric and biochemical parameters. Furthermore, the plant regulator IBAwas essential in establishing the symbiosis between blueberry and the AMF G. rosea.
  • Tuberculose bovina no estado do Rio Grande do Norte com base em dados secundários Microbiology

    Bezerra Neto, Pirajá Saraiva; Medeiros, Giovanni Brito; Maia, Renato Dias; Gameleira, José Alcimário Lima; Santos, Denize Monteiro dos; Azevedo, Sérgio Santos de; Higino, Severino Silvano dos Santos; Alves, Clebert José

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do trabalho foi determinar a frequência de animais e estabelecimentos positivos para a tuberculose bovina no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Os dados foram fornecidos pelo Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (IDIARN) e são oriundos de suas Unidades Locais de Sanidade Animal e Vegetal (ULSAV) coletados dos relatórios mensais emitidos por Médicos Veterinários habilitados para atuação no âmbito do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT), compreendendo o período de junho de 2012 a dezembro de 2021. Para o diagnóstico foi utilizado o Teste Cervical Comparativo (TCC) como teste de rotina e confirmatório. No total, foram testados 45.804 bovinos, dos quais 53 animais (0,1%) apresentaram resultado positivo. Os dados secundários são informações de extrema importância na avaliação de medidas sanitárias, permitindo uma rápida geração de hipóteses sobre as enfermidades e dando suporte na tomada de decisões. É fundamental a condução de medidas que incluam a conscientização dos produtores, controle sanitário na aquisição e venda de matrizes, fiscalização nas barreiras sanitárias e a realização de um inquérito epidemiológico para se conhecer a real situação desta doença no estado do Rio Grande do Norte.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study determined the frequency of positive tests for bovine tuberculosis in animals and breeders/establishments in Rio Grande do Norte, Brazil. Data were provided by the Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (IDIARN), from its Unidade Local de Sanidade Animal e Vegetal (ULSAV’S), acquired in monthly reports issued by qualified Veterinarians under the National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Animal Tuberculosis (PNCEBT), from June 2012 to December 2021. For diagnosis, the comparative cervical test was used as a routine and confirmatory test. A total of 45,804 cattle were tested, 53 (0.1%) of which tested positive. Secondary data are essential in the evaluation of sanitary measures, allowing rapid generation of hypotheses about diseases and providing support for decision-making. Measures such as raising awareness among producers, sanitary control in the acquisition and sale of cows for reproduction, inspection of sanitary barriers, and conducting epidemiological surveys to understand the actual situation of this disease in the state of Rio Grande do Norte are crucial.
  • Otimização de parâmetros de processamento de alta pressão para realçar os atributos de qualidade de vieiras (Nodipecten nodosus) Food Technology

    Bonfim, Rosiane Costa; Martins, Thayrine Rodrigues; Andrade, Márcio Rodrigues de; Oliveira, Fabiano Alves; Chávez, Davy William Hidalgo; Walter, Eduardo Henrique Miranda; Barboza, Henriqueta Talita Guimarães; Conte Junior, Carlos Adam; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira; Rosenthal, Amauri

    Resumo em Português:

    RESUMO: Os frutos do mar são uma das fontes mais importantes de nutrientes. No entanto, possuem vida de prateleira curta e os métodos tradicionais de conservação podem gerar perdas em seu sabor natural e nutrientes. O objetivo deste estudo foi avaliar e otimizar o Processamento por Alta Pressão (APH) em relação ao nível de pressão (200-400 MPa) e tempo de espera (0-5 min) aplicado à vieira pata de leão (Nodipecten nodosus) para reduzir a contaminação microbiana, mantendo características desejáveis. Metodologia de superfície de resposta com design Box-Behnken e função de Desejabilidade foram empregadas para otimizar simultaneamente esses atributos de qualidade. A APH melhorou a qualidade microbiana a 200 MPa/5 min, apesar de promover modificações físico-químicas inadequadas no músculo adutor da vieira. Nessa condição de processamento, apesar de um leve aumento da umidade do músculo que poderia ser benéfico, também foi verificado aumento do pH, bem como diminuição da capacidade de retenção de água (CRA). No nível mais severo (400 MPa/5 min), observou-se uma diminuição na força de cisalhamento relacionada à textura instrumental e na Brancura (W) e Luminosidade (L*) relacionada à cor. A otimização simultânea proporcionou um valor de 365MPa/2min em que as características físico-químicas seriam as mais semelhantes às da vieira sem enfrentar um processo de preservação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Seafood is one of the most important sources of nutrients. However, they have a short shelf-life and the traditional preservation methods may generate losses in their natural flavour and nutrients. Thisstudy evaluated and optimize the High Pressure Processing (HPP) regarding pressure level (200-400 MPa) and holding time (0-5 min) applied to lion’s paw scallop (Nodipecten nodosus) to reduce microbial contamination while maintaining desirable characteristics. Response surface methodology with a Box-Behnken design and Desirability function were employed to simultaneously optimize these quality attributes. HPP enhanced microbial quality at 200 MPa/5 min, despite promoting inadequate physical-chemical modifications in the adductor muscle of the scallop. In such processing condition, in spite of a slight increase in muscle humidity which could be of benefit, pH increase was also verified, as well as a decrease in water holding capacity (WHC). At more severe level (400 MPa/5 min), a decrease in the shear force related to instrumental texture and in Whiteness (W) and Luminosity (L*) related to color was observed. Simultaneous optimization provided a value of 365MPa / 2min where physicochemical characteristics would be the more similar to the scallop without facing a preservation process.
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