Artigos com objetivo relacionado diretamente à percepção sobre o ato de cozinhar (n = 14)
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Halkier (2009)1818 Halkier B. Suitable cooking?: Performances and positionings in cooking practices among danish women. Food Cult Soc 2009; 12(3):357-377., Dinamarca |
6 mulheres, 25 e 50 anos, diversidade sociodemográfica |
Discutir como as práticas culinárias de mulheres as posicionam com relação ao preparo de refeições caseiras |
Engler-Stringer (2010)3131 Engler-Stringer R. The domestic foodscapes of young low-income women in montreal: Cooking practices in the context of an increasingly processed food supply. Health Educ Behav 2010; 37(2):211-226., Canadá |
22 mulheres, 18 a 35 anos, baixa renda |
Elucidar as práticas sociais relacionadas ao preparo de alimentos a partir da análise do ambiente alimentar doméstico de mulheres morando em Montreal |
Meah e Watson (2011)1717 Meah A, Watson M. Saints and slackers: Challenging discourses about the decline of domestic cooking. Sociol Res Online 2011; 16(2):108-120., Reino Unido |
2 famílias (2 gerações de cada família) |
Tornar visíveis tanto as memórias sobre cozinhar como os significados de práticas reais de indivíduos enquanto interagem com alimentos e outros objetos relacionados |
Simmons e Chapman (2012)2929 Simmons D, Chapman GE. The significance of home cooking within families. Br Food J 2012; 114(8):1184-1195., Canadá |
22 famílias com diversidade socioeconômica |
Explorar a perspectiva de pais e filhos sobre a importância de ser apto a cozinhar |
Sharif et al. (2013)4444 Sharif MSM, Zahari MSM, Nor NM, Muhammad R. How could the transfer of food knowledge be passed down? Procedia Soc Behav Sci 2013; 105:429-437., Malásia |
Indivíduos envolvidos no preparo de refeições para celebrações |
Identificar e reconhecer a transferência do conhecimento culinário tradicional para as gerações mais jovens na Malásia |
Gatley et al. (2014)3535 Gatley A, Caraher M, Lang T. A qualitative, cross cultural examination of attitudes and behaviour in relation to cooking habits in france and britain. Appetite 2014; 75:71-81., Reino Unido e França |
27 indivíduos, 23 a 73 anos, homens e mulheres |
Explorar as atitudes e comportamentos em relação ao hábito de cozinhar na França e na Grã-Bretanha |
Jones et al. (2014)2626 Jones SA, Walter J, Soliah L, Phifer JT. Perceived motivators to home food preparation: Focus group findings. J Acad Nutri Diet 2014; 114(10):1552-1556., Estados Unidos |
239 estudantes de 2 universidades, maioria mulheres |
Identificar motivações e barreiras para o preparo de alimentos em casa versus a compra de alimentos pré-preparados ou o consumo de alimentos em um restaurante |
Gram et al. (2015)4343 Gram M, Hogg M, Blichfeldt BS, MacLaran P. Intergenerational relationships and food consumption: The stories of young adults leaving home. Young Consum 2015; 16(1):71-84., Dinarmaca |
75 estudantes, 18 a 25 anos, maioria mulheres |
Examinar como a identidade familiar relacional é vivenciada em um período de transição por jovens universitários que estão estabelecendo suas novas vidas, vivendo e cozinhando sozinhos |
Neuman et al. (2015)3838 Neuman N, Gottzén L, Fjellström C. Narratives of progress: Cooking and gender equality among swedish men. J Gender Stud 2015; 26(2):1-13., Suécia |
31 homens, 22 a 88 anos |
Explorar as histórias de homens suecos sobre cozinhar como parte de suas vidas cotidianas e pontos de transição em suas vidas e a relação com noção mais amplas de alimentação e igualdade de gênero |
Gatley (2016)2222 Gatley A. The significance of culinary cultures to diet. Br Food J 2016; 118(1):40-59., Reino Unido e França |
13 franceses e 14 britânicos; homens e mulheres |
Explorar as rotinas, as experiências cotidianas e as atitudes sobre cozinhar e comer comparando o significado de tais culturas culinárias na França e na Grã-Bretanha |
Lavelle et al. (2016)2323 Lavelle F, McGowan L, Spence M, Caraher M, Raats MM, Hollywood L, McDowell D, McCloat A, Mooney E, Dean M. Barriers and facilitators to cooking from 'scratch' using basic or raw ingredients: A qualitative interview study. Appetite 2016; 107:383-391., Irlanda do Norte e República da Irlanda |
27 participantes, 18 a 58 anos, homens e mulheres |
Explorar qualitativamente como os indivíduos definem cooking from scratch e quais são as barreiras e facilitadores para cozinhar a partir de ingredientes básicos |
Wolfson et al. (2016)2424 Wolfson JA, Bleich SN, Smith KC, Frattaroli S. What does cooking mean to you?: Perceptions of cooking and factors related to cooking behavior. Appetite 2016; 97:146-154., Estados Unidos |
53 participantes, maioria mulheres, 2 comunidades (média-alta/baixa renda) |
Examinar a percepção de adultos sobre os conceitos relacionados a cozinhar |
Bostic e McClain (2017)2727 Bostic SM, McClain AC. Older adults' cooking trajectories: Shifting skills and strategies. Br Food J 2017; 119(5):1102-1115., Estados Unidos |
17 idosos, homens e mulheres |
Explorar experiências culinária de idosos vivendo nos Estados Unidos da América |
Mills et al. (2017)2828 Mills S, White M, Wrieden W, Brown H, Stead M, Adams J. Home food preparation practices, experiences and perceptions: A qualitative interview study with photo-elicitation. PLoS One 2017; 12(8):e0182842., Reino Unido |
18 adultos, maioria mulheres |
Estudar percepções, experiências e práticas de preparo de refeições no ambiente doméstico entre adultos ingleses |
Artigos que apresentaram resultados relacionados à percepção sobre o ato de cozinhar (n= 12)
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Moisio et al. (2004)3232 Moisio R, Arnould EJ, Price LL. Between mothers and markets: Constructing family identity through homemade food. J Consum Cult 2004; 4(3):361-384., Estados Unidos |
65 indivíduos, 36 a 60 anos, homens e mulheres |
Examinar o papel da comida caseira na construção da identidade familiar |
Johnson et al. (2010)3939 Johnson CM, Sharkey JR, McIntosh AW, Dean WR. "I'm the momma": Using photo-elicitation to understand matrilineal influence on family food choice. BMC Womens Health 2010; 10:21., Estados Unidos |
7 mulheres, 26 a 42 anos, com pelo menos 1 filho |
Compreender como mães fazem escolhas alimentares para suas famílias |
Diez-Garcia e Castro (2011)3030 Diez-Garcia RW, Castro IRR. A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da alimentação e nutrição. Cien Saúde Colet 2011; 16(1):91-98., Brasil |
30 famílias, classe popular e classe média, pelo menos 1 pessoa com hipertensão |
Conhecer o impacto da incorporação da restrição alimentar pela família, focalizando aspectos da culinária sob condições restritivas ao uso do sal e entendendo este procedimento como uma manifestação de autocuidado |
Meah e Jackson (2013)4040 Meah A, Jackson P. Crowded kitchens: The 'democratisation' of domesticity? Gender Place Cult 2013; 20(5):578-596., Reino Unido |
Oito famílias, 17 a 92 anos, homens e mulheres |
Explorar até que ponto as mudanças nas práticas de cozinha levaram a uma "democratização" da domesticidade, sinalizando maior igualdade de gênero |
Szabo (2014)3434 Szabo M. Men nurturing through food: Challenging gender dichotomies around domestic cooking. J Gender Stud 2014; 23(1):18-31., Canadá |
30 homens, 26 a 58 anos, responsáveis por preparar pelo menos metade das refeições em seus domicílios |
Investigar as dicotomias de gênero a partir das experiências de homens responsáveis por cozinhar |
Szabo (2014)3636 Szabo M. "I'm a real catch": The blurring of alternative and hegemonic masculinities in men's talk about home cooking. Women's Stud Int Forum 2014; 44(1):228-235., Canadá |
Compreender, entre homens com responsabilidades na cozinha doméstica, como as masculinidades podem ser afetadas pela mudança dos papéis de gênero em torno da comida |
Liu (2016)3737 Liu C. Food practices, gendered intimacy and family life in contemporary guangzhou. Gender Place Cult 2017; 24(1):97-107., China |
3 casais |
Analisar relações entre casais a partir de suas relações na organização de refeições diárias e do trabalho doméstico relacionado ao preparo de alimentos |
Machin et al. (2017)4545 Machin L, Aschemann-Witzel J, Patino A, Moratorio X, Bandeira E, Curutchet MR, Martínez J, Bove I, Molina V, Giménez A, Ares G. Barriers and facilitators to implementing the uruguayan dietary guidelines in everyday life: A citizen perspective. Health Educ Behav 2018: 45(5):511-523., Uruguai |
91 participantes, maioria mulheres |
Identificar barreiras e facilitadores para adoção do novo guia alimentar para a população uruguaia |
Lane et al. (2014)4747 Lane K, Poland F, Fleming S, Lambert N, MacDonald H, Potter J, Raats M, Skidmore P, Vince C, Wellings A, Hooper L. Older women's reduced contact with food in the changes around food experience (cafe) study: Choices, adaptations and dynamism. Ageing Soc 2014; 34(4):645-669., Reino Unido |
40 mulheres, 65 anos ou mais, que reduziram o preparo de refeições |
Descobrir, em mulheres idosas que renunciaram à responsabilidade primária pelo preparo de refeições, o impacto sobre os significados da alimentação, o engajamento social e o bem-estar |
Parsons (2016)3333 Parsons JM. When convenience is inconvenient: 'Healthy' family foodways and the persistent intersectionalities of gender and class. J Gender Stud 2016; 25(4):382-397., Reino Unido |
75 respondentes, 27 a 85 anos, maioria mulheres e da classe média |
Demonstrar como práticas alimentares cotidianas continuam a ser influenciados pelas interseções de gênero e classe |
Bailey (2017)4242 Bailey A. The migrant suitcase: Food, belonging and commensality among indian migrants in the netherlands. Appetite 2017; 110:51-60., Holanda |
30 migrantes indianos vivendo na Holanda, 25 a 50 anos, maioria homens |
Analisar as práticas alimentares e sua relação com pertencimento, comensalidade e cuidado, entre migrantes indianos |
Hertz e Halkier (2017)4646 Hertz FD, Halkier B. Meal box schemes a convenient way to avoid convenience food? Uses and understandings of meal box schemes among danish consumers. Appetite 2017; 114:232-239., Dinamarca |
13 indivíduos, com filho(s), maioria mulheres |
Compreender como como famílias dinamarquesas incluem o uso de meal box schemes em suas rotinas diárias |