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Aspectos psicossociais relacionados ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre aspectos psicossociais e o consumo de frutas e hortaliças em adolescentes. Estudo transversal desenvolvido com 327 adolescentes de uma escola pública do Brasil. Um questionário desenvolvido para adolescentes foi aplicado para avaliar a influência da autoeficácia, família, pares e imagem corporal sobre o consumo de frutas e hortaliças. Questões específicas avaliaram a frequência de ingestão de frutas e hortaliças e o consumo foi estimado por meio de dois recordatórios de 24 horas. Os escores relacionados aos aspectos psicossociais foram descritos por média e mediana e a condição de peso foi classificada com base no índice de massa corporal. O consumo diário médio de frutas e hortaliças foi de 36,2 g e 45,4 g, respectivamente. A autoeficácia e a influência dos pares associaram-se ao aumento da quantidade e da frequência de consumo de frutas e hortaliças. Os adolescentes com maiores valores no escore para autoeficácia apresentaram maior média de consumo de frutas e hortaliças quando comparados àqueles com menores escores. O mesmo foi observado para a influência dos pares. A autoeficácia e a influência dos pares foram os fatores que mais influenciaram o consumo de frutas e hortaliças em adolescentes.

Palavras-chave:
Aspectos psicossociais; Adolescentes; Frutas; Hortaliças; Questionário

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