| Promoção do acesso universal à alimentação adequada e saudável, com prioridade para as famílias e pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. |
Instituição da Renda Básica Emergencial (Lei nº 13.982, de 2 de abril de 2020 25). |
| Antecipação do auxílio emergencial a pessoas que requereram o Benefício de Prestação Continuada (BPC). |
| Adequação das normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para a continuidade do programa durante o período de pandemia (Lei nº 13.987, de 7 de abril de 2020 43) e antecipação de repasse financeiro do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o PNAE aos estados e municípios. |
| Aporte financeiro para pequenas e médias empresas brasileiras, a fim de garantir a manutenção dos salários dos trabalhadores. |
| Repasse emergencial de recursos federais para a operacionalização de ações de incremento à segurança alimentar e nutricional aos usuários do Sistema Único de Assistência Social - SUAS (Portaria nº 385, de 13 de maio de 2020 49). |
| Acréscimo de medidas emergenciais na gestão do Programa Bolsa Família (Portaria nº 387, de 15 de maio de 2020 36). |
| Promoção do abastecimento e estruturação de sistemas sustentáveis e descentralizados, de base agroecológica, de produção, extração, processamento e distribuição de alimentos. |
Criação de canal de WhatsApp para a comunicação de perdas na agricultura em função da COVID-19 (Disque Perdas de Alimentos). |
| Instituição da Portaria nº 116, de 26 de março de 2020 83, que dispõe sobre os serviços, as atividades e os produtos considerados essenciais pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para o pleno funcionamento das cadeias produtivas de alimentos e bebidas, para assegurar o abastecimento e a segurança alimentar da população brasileira enquanto perdurar o estado de calamidade pública decorrente da pandemia da COVID-19. |
| Elaboração de recomendações de boas práticas em feiras livres. |
| Publicação de orientações para a segurança do trabalhador em ambiente frigorífico. |
| Publicação da Resolução n° 4.80157 que autoriza, para produtores rurais, inclusive agricultores familiares, a prorrogação do reembolso das operações de crédito rural; a contratação de Financiamento para Garantia de Preços ao Produtor (FGPP) com recursos do crédito rural para estocagem e comercialização; e cria linhas especiais de crédito de custeio ao amparo do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e do Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp) com taxas de juros subsidiadas. |
| Monitoramento dos principais estabelecimentos de abastecimento (Companhia Nacional de Abastecimento, centrais de abastecimentos e supermercados). |
| Elaboração de recomendações para os setores relacionados ao abastecimento alimentar (colheita, transporte e comercialização). |
| Abertura de crédito extraordinário de R$ 500 milhões para a compra de produtos da agricultura familiar por meio do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA (Medida Provisória nº 957, de 24 de abril de 2020 53). |
| Prorrogação da validade de Declarações de Aptidão ao Pronaf (DAPs) por seis meses pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Portaria nº 24, de 24 de março de 2020 84). |
| Criação de canal direto on-line no portal (http://www.gov.br) junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para representações do setor agropecuário visando a receber pedidos de ação em decorrência da pandemia. |
| Contratação de crédito rural em oito meses para produtores. |
| Liberação de linhas de crédito de para pequenos empreendedores, cooperativas e informais. |
| Publicação de Instrução Normativa nº 29, de 23 de abril de 2020 59, que estabelece requisitos para o livre comércio de produtos de origem animal, inspecionados por consórcio público de municípios. |
| Definição de medidas de caráter emergencial para os procedimentos relativos à concessão, ao controle e à fiscalização das operações de crédito rural (Resolução nº 4.810, de 30 de abril de 2020 57). |
| Mudança de regras do Garantia-Safra para a verificação das perdas por seca nos municípios pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e antecipação do pagamento do Garantia-Safra. |
| Instituição de processos permanentes de educação alimentar e nutricional, pesquisa e formação nas áreas de segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação adequada. |
Publicação de materiais educativos da Secretaria de Vigilância em Saúde e da Secretaria de Atenção Primária à Saúde no contexto da pandemia com recomendações sobre alimentação, como: planejamento de refeições e de compras de alimentos, cuidados e higienização de hortaliças e vegetais, aleitamento materno, alimentação de idosos. |
| Promoção, universalização e coordenação das ações de segurança alimentar e nutricional voltadas para quilombolas e demais povos e comunidades tradicionais de que trata o art. 3o, inciso I, do Decreto nº 6.040, de 7 de fevereiro de 2007 85, povos indígenas e assentados da reforma agrária. |
Doação de cestas básicas e kits alimentação para grupos populacionais específicos. |
| Fortalecimento das ações de alimentação e nutrição em todos os níveis da atenção à saúde, de modo articulado às demais ações de segurança alimentar e nutricional. |
Elaboração de recomendações da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN) às Secretarias Estaduais de Saúde e do Distrito Federal, visando a contribuir para a saúde e a segurança alimentar e nutricional no contexto da pandemia. |
| Promoção do acesso universal à água de qualidade e em quantidade suficiente, com prioridade para as famílias em situação de insegurança hídrica e para a produção de alimentos da agricultura familiar e da pesca e aquicultura. |
Não foram identificadas ações. |
| Apoio a iniciativas de promoção da soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação adequada em âmbito internacional e a negociações internacionais baseadas nos princípios e diretrizes da Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006 86. |
Não foram identificadas ações. |
| Monitoramento da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada. |
Não foram identificadas ações. |