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Dieta e mortalidade para os tipos mais freqüentes de câncer no Brasil: um estudo ecológico

Realizou-se um estudo ecológico com base em dados de 10 capitais brasileiras e, através de análise de regressão linear, examinou-se a associação entre dieta e as taxas de mortalidade para as principais localizações de câncer, entre adultos com 30 anos ou mais. As taxas de mortalidade ajustadas por idade variavam de 2,4 a 3,3 vezes entre as capitais. Consumo de energia associou-se positivamente com câncer de colon, pulmão e esôfago (p<=0,02 em cada associação). Mortalidade por câncer de colon associou-se positivamente com o consumo de gordura, ovos, álcool, mate, cereais e vegetais (p<=0,01); câncer de pulmão associou-se ao consumo de mate e cereais (p<0,05); câncer de estômago associou-se positivamente com ovos (p=0,04) e, negativamente, com o consumo de fibras, frutas e vitaminas A e C (p<=0,05). Câncer de esôfago foi positivamente associado com consumo de gordura e mate (p<=0,05) e, negativamente, com vitamina A (p=0,02); câncer de próstata associou-se negativamente com vitamina C (p=0,007). Câncer de mama não se associou a nenhum dos fatores estudados. A importante variação nas taxas de mortalidade por câncer no Brasil podem ser parcialmente associadas as variações em componentes da dieta ou a fatores a ela associados.

Epidemiologia; Câncer; Mortalidade; Dieta; Estudo Ecológico


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