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O consumo de cafeína durante a gestação aumenta o risco de mortalidade fetal? Uma revisão da literatura

O objetivo desse estudo foi avaliar a evidência epidemiológica existente a respeito do efeito do consumo de cafeína durante a gravidez sobre a mortalidade fetal. Foi realizada uma revisão qualitativa sistemática dos estudos observacionais que utilizaram como exposição qualquer fonte alimentar de cafeína durante a gestação e como desfecho, mortalidade fetal. A revisão foi conduzida no MEDLINE e LILACS para estudos publicados entre janeiro de 1966 e setembro de 2004. Foram usados os seguintes descritores: "caffeine", "coffee", "tea", "cola" and "cacao" para definir a exposição e "fetal death", "stillbirth", "fetal demise" e "fetal loss" para definir o desfecho. Foram recuperadas 32 publicações, mas somente seis preencheram os critérios de inclusão e três foram incluídas na revisão. Um artigo mais foi encontrado usando o recurso dos "artigos relacionados" do PubMed. Um total de quatro publicações foram incluídas na revisão. O pequeno número de artigos abordando o tema, as limitações metodológicas, a avaliação inacurada da exposição, os riscos marginalmente significativos na maioria dos casos e a possibilidade de viés de publicação impedem que se afirme que o consumo de cafeína esteja associado a morte fetal.

Cafeína; Mortalidade Fetal; Gravidez


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