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Mortalidade por todas as causas entre nipo-brasileiros de acordo com as características nutricionais

O objetivo do estudo foi verificar a existência de associações entre variáveis nutricionais e a mortalidade em uma coorte de nipo-brasileiros. Em 1993, 647 indivíduos foram entrevistados (questionário de freqüên- cia alimentar), submetidos ao exame físico (peso, altura, pressão arterial) e a exames bioquímicos (teste de tolerância oral à glicose). O teste t de Student foi utilizado para comparar valores médios das variáveis de interesse entre vivos e mortos. Obtiveram-se as taxas de mortalidade e razões entre esses coeficientes (brutas e ajustadas) segundo variáveis nutricionais. Observou-se taxa de mortalidade geral de 21,4 e 11,7/mil pessoas-ano para homens e mulheres, respectivamente. Entre os indivíduos que morreram, encontrou-se maior porcentagem de sujeitos diabéticos, sedentários e hipertensos. Após ajuste às variáveis de controle, observou-se maior mortalidade entre os com menor consumo de glícides e colesterol. Conclui-se que os fatores de risco clássicos para mortalidade, como idade, doenças crônicas, sedentarismo, tabagismo e dieta, devem estar atuantes também na população nipo-brasileira.

Hábitos Alimentares; Estado Nutricional; Mortalidade; Migrantes; Fatores de Risco


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