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Consumo de bebidas alcoólicas e câncer gástrico no México

Para determinar o papel do consumo de bebidas alcoólicas, incluindo tequila, sobre incidência de câncer gástrico (CG), foi realizado um estudo caso-controle de base populacional na Cidade do México, com 220 casos de CG e 752 controles. Um questionário de freqüência alimentar foi empregado para medir o consumo de bebidas alcoólicas e outros itens da dieta. O consumo de etanol (gr) foi estimado usando-se o software Food Intake Analysis System 3.0. Após ajustamento por fatores de risco conhecidos, consumo de vinho esteve associado positivamente com o risco de desenvolver CG no estrato de maior consumo, ao menos dez copos de vinho mensais (OR = 2,93; I.C. 95% 1,27-6,75), p<0,05. Essa associação persistiu tanto para os tumores de tipo intestinal (OR = 2,16; I.C. 95% 0,68-6,92, p de tendência 0,031), quanto para os de tipo difuso (OR = 4,48; I.C. 95% 1,44-13,94, p de tendência 0,018). O consumo de cerveja e bebidas destiladas (conhaque, rum, tequila) não esteve associado com maior risco de CG.

Consumo de Bebidas Alcoólicas; Neoplasias Gástricas; Estudos de Casos e Controles; Epidemiologia


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