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Avaliação de mercúrio em segmentos de cabelo dos indivíduos de uma única família residente na Bacia do Alto Madeira, Amazônia Brasileira

A poluição por mercúrio orgânico (MeHg) das cadeias alimentares aquáticas nos ecossistemas amazônicos constitui tema de relevância na saúde ambiental. O MeHg pode chegar às populações humanas mediante o consumo de peixe. Os ribeirinhos do Alto Madeira consomem grandes quantidades de peixe. O cabelo é o melhor biomarcador para exposição ao MeHg; é possível também assumir uma taxa constante de crescimento do cabelo, para verificar o comportamento das exposições no passado recente. Neste trabalho apresentamos as concentrações de Hg total (máxima de 339 ppm) em segmentos de 3 cm de cabelo de dez pessoas de uma única família. Apresentamos também os percentuais de MeHg nas amostras de cabelo de quatro pessoas, dentre as dez em estudo. Nessa família, foi observada uma grande variação na concentração de Hg total (8 a 339 ppm) no cabelo de pessoas que repartiam suas refeições no mesmo domicílio. Foi também observada uma grande variação de Hg total (136 a 274 ppm) nos diversos segmentos de cabelo da mesma pessoa. A especiação de Hg mostrou média e desvio padrão do conteúdo de MeHg de 62% e 6%, respectivamente. As variações das concentrações de Hg em cabelo sugerem ser possível prevenir exposições críticas através de recomendações de consumo de peixe.

Mercúrio; Intoxicação por Mercúrio; Peixes; População Exposta


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