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Utilização do método de spray chilling para veiculação de componentes hidrofóbicos: caracterização física das micropartículas

A indústria alimentícia vem desenvolvendo produtos para atender a um crescente grupo de consumidores mais exigentes com a saúde que buscam alimentos que atendam suas necessidades. Criar alimentos processados contendo compostos funcionais torna-se, então, importante para essa indústria. Para reduzir efeitos do processamento sobre os compostos funcionais, pode se empregar a sua microencapsulação para proteção e manutenção da bioatividade. Nesse trabalho, estudou-se a obtenção de micropartículas lipídicas, contendo fitosteróis, por spray chilling. As matrizes constituíram-se de misturas de ácido esteárico e gordura vegetal hidrogenada e a proporções entre os componentes das matrizes e fitosteróis foram definidas em planejamento experimental com os diâmetros médios das micropartículas utilizados como resposta. Os ponto de amolecimento das matrizes apresentaram valores entre 44,5 e 53,4 ºC. O rendimento do processo foi dependente do PA, com matrizes de menores PA apresentando maiores perdas do que matrizes com maiores PA. Os diâmetros médios das amostras variaram entre 13,8 e 32,2 µm pelos efeitos da quantidade de ativo e da quantidade de ácido esteárico. As micropartículas apresentaram-se esféricas e com polidispersidade típica de amostras atomizadas. Do ponto de vista tecnológico e de aplicação (manuseio, rendimento, aglomeração), micropartículas lipídicas com maiores pontos de fusão mostraram-se mais promissoras como carreadoras de compostos hidrofóbicos.

micropartículas lipídicas sólidas; fitosteróis; liberação controlada


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