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Compostos bioativos e capacidade antioxidante de frutos de genótipos clones e pés-franco de cajazeira

A cajazeira é uma árvore frutífera de ocorrência espontânea no Semiárido Nordestino e seus frutos são ainda explorados de forma extrativista. A polpa do fruto da cajazeira assume posição de destaque no que tange ao aspecto comercial, em função do aroma e do sabor característicos que oferece quando degustada nas mais variadas formas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de compostos bioativos e polifenóis extraíveis, e a atividade antioxidante de frutos da cajazeira (Spondias mombin, L), provenientes de genótipos clones e pés-franco. Os frutos foram colhidos na maturidade comercial de doze genótipos de cajazeiras provenientes de pomar experimental localizado no Município de João Pessoa-PB, Brazil, e avaliados quanto ao teor de clorofila, carotenoides, flavonoides amarelos e polifenóis extraíveis totais, sendo a atividade antioxidante avaliada pelo método β-caroteno/ácido linoleico. A atividade antioxidante apresentou um percentual de inibição da oxidação superior a 75% para todos os genótipos em estudo no tempo de 120 minutos. Frutos provenientes de genótipos clones apresentaram um maior percentual de atividade antioxidante do que aqueles de pés-franco.

Spondias mombin L.; carotenoides; polifenóis; flavonoides amarelos; inibição da oxidação; melhoramento genético


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