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Caracterização e efeito do suco de araçá (Psidium guineenses Sw.) clarificado na glicemia pós-prandial em indivíduos saudáveis

Frutas nativas brasileiras são excelentes fontes de compostos bioativos de natureza fenólica. Alguns destes compostos são capazes de inibir in vitro as enzimas do metabolismo de carboidratos, α-amilase e α-glicosidase, o que retarda o tempo de digestão de carboidratos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do suco de araçá (Psidium guineenses Sw.) clarificado sobre a glicemia pós-prandial em humanos, após consumo de 25 g de carboidratos disponíveis provenientes de pão branco (aproximadamente 50 g de pão francês), e caracterizar o suco e a polpa de araçá quanto aos compostos fenólicos e capacidade antioxidante in vitro. Os resultados mostraram que o suco clarificado apresenta efeito positivo sobre a glicemia pós-prandial, causando redução da quantidade total de glicose absorvida, aumento no tempo para atingir a concentração sanguínea máxima de glicose, diminuição na velocidade de incremento da glicose e diminuição do incremento percentual da glicose. Tanto a polpa congelada como o suco clarificado se caracterizaram pelos altos teores de compostos fenólicos, capacidade antioxidante e proantocianidinas, entre as quais, foram detectados oligômeros (monômeros a tetrâmeros), pentâmeros, hexâmeros, heptâmeros, octâmeros, nonâmeros, decâmeros e polímeros, provavelmente associados aos efeitos observados in vivo.

araçá; glicemia pós-prandial; diabetes


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