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Food Science and Technology, Volume: 17, Número: 3, Publicado: 1997
  • Editorial

  • Efeito de enzimas de maceração na textura do palmito (Euterpe edulis Mart)

    GRIZOTTO, Regina Kitagawa; MENEZES, Tobias J.B.de

    Resumo em Português:

    Com a finalidade de ampliar o aproveitamento da palmeira produtora do palmito estudou-se a influência da poligalacturonase e de enzimas maceradoras na textura das partes semi-rígidas do vegetal não-comestíveis, incubando-se preparados comerciais de celulase, hemicelulase e poligalacturonase com o palmito preparado na forma de pequenos toletes (1-3 cm de comprimento) e em porções de 2cm do raquis do vegetal. Embora os tratamentos com hemicelulase e mistura de hemicelulase e poligalacturonase tenham promovido ligeiro amaciamento do palmito, os resultados mostraram ,de modo geral, acréscimo na textura do palmito cortado em porções de 3,0 cm e em fatias de 1,0 cm indicando solubilização intensa das regiões suscetíveis a hidrólise com a permanência das regiões duras mais ricas em lignina. Como nos outros tecidos do palmito, no raquis fibroso, não foi comprovada estatiscamente a ação das enzimas na textura do vegetal.

    Resumo em Inglês:

    With the aim of amplifying the utilization of the palm tree the influence of poligalacturonase and macerating enzymes on the texture of the hard tips of hearts of palm was studied, incubating commercial preparations of cellulase , hemicellulase and poligalacturonase with the hearts of palm, prepared as small stalks of 1-3 cm length and with 2 cm portions of the rachis of the plant. Although the treatments containing hemicellulase and a mixture of hemicellulase and poligalacturonase promoted a slight softening of the hearts of palm, the results generally showed a hardening of the texture of the hearts of palm prepared as stalks of 1 to 3 cm indicating great solubilization of the parts susceptible to hydrolysis, the hard lignin rich parts remaining intact. As in the other tissue of the plant, in the rachis of the fibrous hearts of palm, the action of the enzymes was not statiscally proven.
  • Efeito de taninos da lentilha sobre a hidrólise da albumina pela tripsina

    NEVES, Valdir A.; LOURENÇO, Euclides J.; SILVA, Maraiza A.

    Resumo em Português:

    Os taninos da casca da semente de lentilha foram extraídos e purificados, levados à interação com albumina isolada de lentilha e com caseína; e estudados por turbidimetria. As interações da albumina e caseína com taninos purificados, a várias relações tanino-proteína, mostraram ser independente e dependente do pH, respectivamente. Hidrólise in vitro com tripsina das proteínas sem taninos indicou que o aquecimento a 99°C/15 min reduzia a susceptibilidade da albumina e aumentava a da caseína à tripsina. A influência de diferentes relações tanino:proteína (1:40; 1:20; 1:5; 1:2,5) na hidrólise mostrou maior inibição para caseína que para albumina de lentilha, independente de aquecimento. Após aquecimento ambas proteínas foram mais hidrolizadas para qualquer das relações tanino proteínas estudadas. A eletroforese em gel de poliacrilamida-dodecilsulfato de sódio do transcurso da hidrólise da interação tanino-albumina nativa mostra a dependência da relação tanino:proteína.

    Resumo em Inglês:

    The tannins of lentil seed coat were extracted and purified, allowed to interact with isolated lentil albumin and casein and studied turbidimetrically. The interactions of lentil albumin and casein with tannin at various tannin-to- protein ratios proved to be pH-independent and pH-dependent, respectively. In vitro trypsin hydrolysis of the proteins without tannins showed that the heating at 99°C/15 min. reduced the susceptibility of albumin and increased the susceptibility of casein to the enzyme. The influence of tannin-to-protein ratios (1:40; 1:20; 1:5. 1:2,5) on the in vitro tryptic hydrolysis was more inhibitory for casein than for lentil albumin when unheated or heated at 99°C/15 min. After heating both proteins were more hydrolyzed at all tannin-to-protein ratios. SDS-PAGE of the products of hydrolysis of native albumin-tannin interactions show that the extent of proteolysis is dependent of the protein-tannin ratio.
  • Processamento térmico de purê de banana (Musa cavendishii, Lamb.) em embalagens flexíveis esterilizáveis

    CARVALHO FILHO, Celso Duarte; MASSAGUER, Pilar Rodrigues

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estabelecer as condições de processo térmico de purê de banana, variedade "nanica", em bolsas esterilizáveis porção individual (130 x 170mm). Os frutos foram selecionados, aquecidos a 98°C/5min. para inativação enzimática, separadas as sementes e fibras num despolpador com malha de 0,08cm de diâmetro e depois o purê foi embalado nas bolsas sob um vácuo de 25mmHg, resultando em média 2,7ml de ar residual por bolsa. Em seguida as bolsas foram processadas sem agitação e em posição horizontal numa autoclave horizontal, a 115°C/158KPa, com imersão total de água quente. O tempo de manutenção do processo foi de 7,5min. Inicialmente foi utilizado o Clostridium butyricum como microrganismo alvo do processo, entretanto, observou-se que esta bactéria apresentara uma resistência térmica em purê de banana (pH 4,6) um pouco menor que o valor estimado para o Clostridium botulinum, D115=0,183min. e D115=0,236min respectivamente, sendo assim, o C. botulinum foi escolhido como microrganismo alvo da esterilização do produto. O valor de F121,1°C aplicado foi de 0,64min. para causar 12 reduções decimais, calculado segundo PFLUG (1985) para um pH de 4,6, e verificado pelo método geral. Este valor somente foi considerado para a fase de aquecimento, deixando a letalidade do resfriamento (0,34min.), que foi realizada com água à temperatura ambiente, como segurança de processo. Nos testes de penetração de calor foram encontrados os valores médio de fh=6,8min; jh=0,48; fc=17,4min. e jc=1,3 demonstrando assim, que o produto é altamente condutivo. Nenhuma alteração no produto nem nas embalagens foi notada após a aplicação do ensaio de esterilidade comercial em 36 bolsas processadas contendo purê de banana, confirmando assim, a eficácia do tratamento térmico aplicado.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to establish thermal processing conditions for banana puree in retor pouches (130 x 170mm). The fruits were selected, blanched in boiling water for 5min., finished (0,033 inch) mesh and vacuum-packaged in 25mmHg with 2,7ml residual air/pouch. After the pouches were processed without agitation in horizontal position at 115°C/158 Kpa over-pressure in water total immersion. The holding process time was 7,5min. Initially Clostridium butyricum was used as target organism for the thermal process, however the banana puree is situated in pH limit area of (4,6) for low acid foods, favouring the Clostridium botulinum growth. Its heat resistance was estimated through of the equation 1 (PFLUG, 1985) and compared with C. butyricum. Though the D115°C values for C. butyricum and C. botulinum were similar (0,183 min and 0,236 min, respectively), C. botulinum higher compared to C. butyricum. The F121,1°C applied was 0,64 min to obtain 12 decimal reductions calculated by PFLUG (1985) and verified by the general method. This value was only considerated for the heating phase. The value of F121,1°C = 0,27 min (29,5%) determinated for cooling phase, was used as safety factor. Average values of the heating rate rate parameter fh and the lag factor were: fh=6,8min. and jh=0,48. For the cooling phase the average values were: fc=17,4min. and jc=1,3. After 15 days/37°C incubation, no abnormal conditions were noted in the 36 processed pouches. This is an indicative that the process was satisfactory from the microbiological standpoint.
  • Purificação de três diferentes beta-galactosidades microbianas por partição em sistemas de duas fases aquosas

    SILVA, Maria Estela; PELLOGIA, Cássia; PIZA, Francisco Assis Toledo; FRANCO, Telma Teixeira

    Resumo em Português:

    Este trabalho tratou da investigação do efeito do peso molecular de polietilenoglicol (PEG) sobre a partição de enzimas beta-galactosidases de diferentes origens microbianas: Escherichia coli, Klueveromyces lactis e Aspergillus orizae em sistemas de duas fases aquosas (SDFA).Foi observado que os melhores sistemas para purificação da enzima de E. coli foram os formados por PEG 4000, 6000 e 8000/fosfato, fornecendo os mais elevados fatores de purificação da enzima. As enzimas de Klueveromyces lactis e Aspergillus orizae não foram eficientemente purificadas nestes sistemas sendo insensíveis à alterações do peso molecular do PEG. Portanto, um outro sistema de duas fases aquosas foi desenvolvido contendo um ligante específico, p-aminofenil 1-tio-beta-D-galactopiranosídeo (APGP), acoplado ao PEG para purificar a enzima de Klueveromyces lactis. Uma etapa simples de partição no SDFA formado por 6% APGP-PEG4000 + 12% dextrana T505.000 foi capaz de recuperar 83% da enzima na fase superior do sistema e de aumentar 1,6 vezes o fator de purificação.

    Resumo em Inglês:

    This work investigated the effect of the molecular weight of polyethyleneglycol (PEG) upon the partition coefficient of beta-galactosidases from three different microorganisms: Escherichia coli, Klueveromyces lactis and Aspergillus orizae. It was found that PEG 6,000 and PEG 8,000/phosphate were the best systems for achieving the highest purification factors of E. coli beta-galactosidase. However, the other two yeast beta-galactosidases were not efficiently separated from their contaminants in any of the PEG/salt systems. In order to improve the separation of Klueveromyces lactis beta-galactosidase from the main protein contaminants, the biospecific ligand p-aminophenyl 1-thio-beta-D-galactopyranoside (APGP) was attached to activated PEG 4000. The affinity PEG having APGP bound to its backbone was synthesized in two steps. The partitioning of Klueveromyces lactis beta-galactosidase in aqueous two-phase systems prepared with 6% APGP-PEG4000 + 12% dextran T505,000 increased 1.6-fold the purification factor of the target enzyme, allowing the recovery of 83% of the enzyme in the top PEG-rich phase.
  • Síntese de esteres terpenóides por via enzimática: influência do tamanho da cadeia alifática do ácido graxo e da estrutura do álcool de terpeno

    CASTRO, Heizir F.; OLIVEIRA, Pedro C.; SOARES, Cleide, M.F.

    Resumo em Português:

    A especificidade de uma preparação comercial de lipase imobilizada, com relação a molécula ácida e alcoólica do substrato, foi estudada através da síntese de diversos ésteres de terpenóides. Na série de reações do citronelol e ácidos graxos com diferentes tamanho de cadeia alifática (C2 a C18), altas taxas de esterificação (95 a 98%) foram alcançadas para ácidos contendo 4 ou mais carbonos. Numa segunda série de experimentos, diferentes álcoois terpenos foram esterificados com ácido butírico, sendo constatado uma influência marcante da estrutura do álcool de terpeno no desempenho desta preparação enzimática. Graus de esterificação maiores que 95% somente foram obtidos para os álcoois primários como citronelol, geraniol e nerol. Álcoois secundários (mentol) e terciários (linalol) não foram esterificados, sob as condições testadas.

    Resumo em Inglês:

    The selectivity of a commercial immobilized lipase preparation was tested in two set of esterification reactions. In the first group, synthesis were carried out with citronellol and different organic acids (C2 to C18). For this case, with the exception of acetic acid, the size of the carbon chain showed no significant alteration in the esterification rates. Acids containing four or more carbons, were considered to be excellent acyl donors, resulting in the esterification rates in the range of 95% to 98%. Alternatively, the esterification reactions were carried out with different terpen alcohols and butyric acid. The alcohol structure showed to have great influence on the performance of this enzyme preparation. Esterification degree over 95% were attained for primary alcohols such as citronellol, geraniol and nerol. Secondary (menthol) and tertiary (linallol) were not esterified under the tested conditions.
  • Influência da temperatura nos parâmetros de modelos bi-paramétricos que predizem isotermas de adsorção de umidade do guaraná (Paullinia cupana) em pó

    PENA, Rosinelson S.; RIBEIRO, Claudio C.; GRANDI, José G.

    Resumo em Português:

    Oito modelos matemáticos bi-paramétricos, existentes na literatura e com larga aplicação na predição de isotermas de adsorção foram submetidos à análise. O guaraná (Paullinia cupana) em pó objeto deste estudo, foi obtido em "spray dryer", a partir de um extrato hidroalcoólico. Ajustaram-se os pontos experimentais das isotermas de adsorção de umidade do produto à 15°C, 25°C e 35°C, por análise de regressão não-linear. Para estudar o efeito da temperatura nos parâmetros dos modelos utilizaram-se regressões dos tipos: linear, exponencial, logarítmica e inversa. Utilizou-se para fazer os ajustes o aplicativo STATGRAPHICS 5.1. Entre os modelos testados os que apresentam melhores resultados foram as equações de Handerson, Oswin e Mizrahi.

    Resumo em Inglês:

    Eight biparametric mathematic models of the literature and widely applied in the prediction of moisture adsorption isoterms were analised. The guarana (Paullinia cupana) powder used in this study, was obtained in spray dryer from a hidroalcoholic extract. The experimental points of the moisture adsorption isotherms of the product at 15°C, 25°C and 35°C were fitted by non-linear regression analysis. To study temperature effect in the parameters of the models were used linear, exponential, logarithmic and inverse regressions. They were also used to fit the software STATGRAPHICS 5.1. The Handerson, Oswin and Mizrahi equations presented the best results among tested models.
  • Características de qualidade do suco polposo de cajá (Spondias lutea L.) obtido por extração mecânico-enzimática

    DA SILVA, Antônio de Pádua Valença; MAIA, Geraldo Arraes; OLIVEIRA, Gerardo Sérgio Francelino de; FIGUEIREDO, Raimundo Wilane de; BRASIL, Isabella Montenegro

    Resumo em Português:

    Cajás (Spondias lutea L.), oriundas do município de Maranguape (CE - Brasil), em estádio de plena maturação foram processadas em escala-piloto para obtenção de suco integral através do processo de extração mecânico-enzimática. O produto final foi analisado com relação as suas características físico-químicas bem quanto ao perfil sensorial após estocagem de 120 dias à temperatura ambiente (28°C). A polpa foi tratada com 120 ppm de enzimas pectinolíticas (Pectinex Ultra SP-L) por 30 min, à temperatura de 25°C, o pH natural (2,98), seguido o processo mecânico de extração. Foi empregado como processo de preservação do suco integral o método "hot-fill" + aditivos. Segundo o ponto de vista estatístico as características físico-químicas permaneceram inalteradas ao longo de 120 dias, apresentando os seguintes valores médios: pH (2,78), sólidos solúveis (11,19 °Brix), acidez titulável total (1,46 g% de ácido cítrico), açúcares redutores (6,91 g% em glicose), taninos (77,36 mg% de ácido tânico), cor (0,125 em leitura de absorbância a 440 nm), pectina (0,12 g% em pectato de cálcio) e viscosidade (10,8 cps). A análise sensorial classificou o suco polposo como de "boa" e "muito boa", sendo que as maiores médias couberam aos parâmetros aparência, cor e sabor.

    Resumo em Inglês:

    Caja fruit (Spondias lutea L.) from Maranguape (Ceará-Brazil) obtained at the full maturity stage were processed at a pilot-scale level with the purpose to obtain pulpy juice through enzymatic-mechanical process. The final product was analysed regarding physical-chemical characteristics as well as in relation to sensorial profile after 120 days of storage at room temperature (28°C). The pulp was treated by 120 ppm of pectinolytics enzymes (Pectinex Ultra SP-L) during 30 minutes at 25°C, keeping natural pulp pH (2,98). The "hot-fill " + aditives were used as a preservation process for the pulpy juice. At a statistical point of view physical-chemical characteristics remained without significative alterations, showing average values of pH (2,78), soluble solids (11,19°Brix). total titrable acid (1,46 g% citric acid), reducing sugar (6,91 g% in glicose), tannins (77,36 mg% tanic acid), colour (0,125 in absorbance lecture in 440 nm), pectin (0,12 g% in calcium pectate) and viscosity (10,8 cps). The sensorial analysis classified the pulpy juice as " good " and " very good " acceptance, the highest medium values were the appearance, colour and taste parameters.
  • Parâmetros reacionais para a síntese enzimática do butirato de butila em solventes orgânicos

    CASTRO, Heizir F.; OLIVEIRA, Pedro C.; SOARES, Cleide M. F.

    Resumo em Português:

    A síntese orgânica catalisada por enzimas envolve um mecanismo complexo dependente do tipo de substrato, enzima, solvente orgânico e teor de água no meio reacional. Neste trabalho foi estudado a influência de alguns desses parâmetros no rendimento da esterificação do butanol com ácido butírico, utilizando uma preparação enzimática comercial de lipase. A polaridade e natureza do solvente, bem como a razão molar entre o butanol e ácido butírico, foram considerados os fatores que mais influenciaram o desenvolvimento dessa síntese enzimática.

    Resumo em Inglês:

    The organic synthesis catalyzed by enzymes is a complex function of substrate concentration, water concentration in the liquid phase, enzyme and organic solvent properties. In this work the influence of some parameters on the esterification of butanol with butyric acid was investigated, using a commercial lipase preparation. The polarity and nature of the solvent and also the substrate mole ratios played an important role in the performance of this enzymatic synthesis.
  • Medição da condutividade térmica de milho triturado pelo método da sonda

    PARK, Kil Jin; MURR, Fernanda E. X.; SALVADEGO, Marcos

    Resumo em Português:

    O milho é um produto de muita importância comercial, pois sua produção e comercialização são intensas, além de sua grande importância nutricional. Desta forma, o conhecimento de suas propriedades termofísicas são imprescindíveis para o seu perfeito armazenamento e para o processamento. Neste trabalho determinou-se a condutividade térmica do milho triturado e verificou-se sua relação com o teor de umidade e com o nível de compactação. A metodologia utilizada foi o método da sonda linear, que consiste em se aplicar uma quantidade de calor conhecida através de uma sonda e medir a variação da temperatura em intervalos de tempo definidos.

    Resumo em Inglês:

    The corn is a very important product, its production and comercialization is very intense, and besides it is too much nutritive. It is very important to know the thermophysical properties of the corn so that it can be stored and processed. In this work it was measured the thermal conductivity of the triturated corn and the relationship among the moisture content, the compactation level and the thermal conductivity was checked. It was used the linear probe method, aplying a known heat quantity and measuring the time and the temperature variation in definited time interval.
  • Utilização do sorgo sacarino como matéria-prima complementar à cana-de-açúcar para obtenção de etanol em microdestilaria

    TEIXEIRA, Cyro Gonçalves; JARDINE, José Gilberto; BEISMAN, Darcy Antônio

    Resumo em Português:

    O sorgo sacarino tem sido motivo de investigação como fonte complementar de matéria-prima para a produção de etanol em microdestilaria. Os seus colmos podem ser processados na mesma instalação destinada à produção de etanol de cana-de-açúcar, oferecendo também uma quantidade de resíduo fibroso (bagaço) para gerar o vapor necessário para a operação industrial. Os resultados obtidos em dois anos de experimento mostraram que o sorgo sacarino cultivar Br 505 pode ser uma cultura complementar à cana-de-açúcar para produção de etanol. Os teores de açúcares redutores totais nos colmos não foi significativamente diferente do encontrado nos colmos de cana-de-açúcar cortados antecipadamente. Os colmos apresentaram um conteúdo em açúcares redutores totais de 33 a 40%, em base seca. Assim, o sorgo sacarino pode ser colhido na entressafra da cana-de-açúcar reduzindo o período de ociosidade da indústria e favorecendo o corte da matéria-prima após maturação completa. Além disso, os grãos e os resíduos e subprodutos da microdestilaria podem ser destinados a outras finalidades voltadas para a produção de alimentos na propriedade rural. A utilização das duas culturas, como matéria-prima para a produção de álcool, pode permitir um melhor uso dos colmos da cana-de-açúcar após atingirem a maturação completa, o que representa teores mais elevados de açúcares.

    Resumo em Inglês:

    Sweet Sorghum has been evaluated as a complementary source of raw material for ethanol production in microdistillery. Sorghum culms can be processed in the same installation utilized for the production of ethanol from sugar cane, giving an ample fiber residue (bagasse) to generate enough steam for industrial operation. The results obtained in a two years experimental work showed that sweet sorghum cultivar Br 505 could be a recommendable alternate crop to complement sugar cane in the production of ethanol in microdistillery. The total reducing sugar content of the culms was not significantly different when compared to those of sugar cane earlier harvested. The culms presented a total reducing sugar content of 33 to 40%, on dry basis. In this case the utilization of sweet sorghum culms between the sugar cane harvesting season can reduce the microdistillery inactive period. Besides the grains, the distillery residues and by-products can be used in other activities directed to food production in the rural property. The utilization of the two crops as raw material for alcohol production in microdistillery can provide a better use of sugar cane after reaching complete maturity present high sugar content in the culms.
  • Composição em aminoácidos de silagens químicas, biológicas e enzimáticas preparadas com resíduos de sardinha

    MORALES-ULLOA, Doris Floridalma; OETTERER, Marília

    Resumo em Português:

    Determinou-se a composição em aminoácidos de silagens químicas, biológicas e enzimáticas elaboradas com resíduos de sardinha. Entre os aminoácidos essenciais a leucina apresentou valores mais altos para todas as silagens, a saber, em g/100g de proteína, 8,31 (química); 8,33 (protease 1 semana); 8,42 (pepsina), e 8,06 (inóculo L. plantarum + melaço 2 semanas), seguida pela lisina 6,46; 6,50 6,45, e 9,01; a fenilalanina com 5,32; 5,35 e 5,25 e 5,18. Destaque especial para o aumento na concentração de valina no decorrer do processo de ensilagem passando de 4,80 g/100g de proteína na matéria-prima para 7,67 na silagem química (3 semanas); 6,26 na silagem com meio inóculo de L.plantarum + melaço (48 horas); 6,27 na silagem protease (1 semana) e 6,02 na silagem pepsina (2 semanas). A maior concentração de aminoácidos encontrados foi para o ácido glutâmico, que apresentou teor inicial de 15,20g/100g de proteína e posteriormente 14,02 na silagem química após 1 semana; 14,89 na silagem enzimática com protease (1 semana) e 17,09 na silagem biológica com meio inóculo L.plantarum + melaço após 48 horas.

    Resumo em Inglês:

    The composition and amino-acid concentration of chemical, biological and enzymatic silages prepared from sardine residues, were determined. The essential amino-acid, leucine showed the highest values in all silages (8.31; 8,33 8.42; and 8.06 g/100g protein), followed by lysine (6.46, 6.50, 6.45 and 9,.01 g/100 protein), for chemical silage, protease silage after one week pepsin silage in the L. plantarum after 2 weeks respectively). Phenylalanine showed a value of 5.32g/100g protein in the chemical silages after one week, 5.35g/100g in the protease silage after one week, 5.25g/100g in the pepsin silage after two weeks and 5.18g/100g in the silage inoculated with L. plantarum plus its medium, also after two weeks. The increase in the valine during the silage processing deserves special mention, increasing from 4.80/100g protein in the raw material to 7.67 in the chemical silage (3 weeks); 6.26 in the biological silage (L. plantarum + molasse) after 48 hours and 6.27 in the protease silage after one week and 6.02 in the pepsine silage after 2 weeks. The greatest concentration was present by glutamic acid, showed an initial value of 15.20 g/100g protein and later, 14.02 in the chemical silage (1 week), 14.89 in the enzymatic silage with protease (1 week) and 17.09 in the L. plantarum + molasse silage after 48 hours.
  • O corrência natural de desoxinivalenol e toxina T-2 em milho pós-colheita

    PRADO, Guilherme; OLIVEIRA, Marize Silva; FERREIRA, Solange Oliveira; CORRÊA, Tânia Barreto Simões; AFFONSO, Beatriz Ramalho Ramos

    Resumo em Português:

    Foi verificada a incidência natural de desoxinivalenol (DON) e toxina T-2 em 115 amostras de milho em grão, pós-colheita, procedentes de diferentes localidades do Brasil, Argentina e Paraguai, safra 1994/1995. Os grãos de milho foram obtidos da Associação Brasileira de Milho. DON foi extraído do grão com acetonitrila-água (84+16) e o extrato foi submetido a uma purificação em coluna de carvão ativo, alumina e Celite. A detecção foi feita por cromatografia em camada delgada, impregnando a placa com solução de cloreto de alumínio, aquecida após desenvolvimento e visualização em luz ultravioleta (366 nm). Para a toxina T-2, um método direto e competitivo de ELISA foi utilizado, após extração da amostra com metanol a 70%. As recuperações médias para o DON e toxina T-2 foram superiores a 70%. O limite de detecção foi cerca de 90 ng/g e 50 ng/g, para DON e toxina T-2, respectivamente. DON foi detectado em 7 das amostras (102-542 ng/g) e a toxina T-2 em uma amostra (104 ng/g).

    Resumo em Inglês:

    One hundred and fifteen samples of postharvest corn from the 1994/1995 season, from different locations of Brasil, Argentina and Paraguay, were examined for deoxynivalenol (DON) and T-2 toxin. The samples were obtained from the Brazilian Corn Association. DON was extracted with acetonitrile - water (84 + 16) and the extract submitted to a cleanup on a charcoal - alumina - Celite colunm. The detection was performed on silica gel TLC plates impregnated with aluminum chloride solution. After development the plates were heated and examined under UV light (366 nm). An enzyme-linked immunoassay (ELISA), direct and competitive, was employed for the detection and quantitation of T-2 toxin. The average recoveries for DON and T-2 toxin were above 70%. The detection limits were 90 ng/g for DON and 50 ng/g for T-2 toxin. DON was found in 7 of the samples (102 - 542 ng/g) and T-2 toxin in one sample (104 ng/g).
  • Caracterização de propriedades funcionais do isolado protéico de sementes de algaroba (Prosopis juliflora(SW) D.C.). modificado por acetilação

    SILVA, José Barros da; BORA, Pushkar Singh; NETO, Vicente Queiroga

    Resumo em Português:

    O isolado protéico das sementes de algaroba (Prosopis juliflora (SW) D.C.) foi modificado com anidrido acético nas concentrações de 5, 10, 20 e 30% (V/P), resultando, portanto, nos respectivos graus de modificação: 69,5; 83,2; 89,7 e 91,1% da lisina disponível. Caracterizou-se a funcionalidade do isolado nas formas não modificada e acetilada. O isolado não modificado apresentou alta solubilidade em pH ácido e básico, com exceção da faixa de pH 4 a 6. A acetilação deslocou o ponto isoelétrico das proteínas do pH 5 para o pH 4,5 , diminuiu em pequena extensão a solubilidade abaixo do ponto isoelétrico e aumentou a partir do pH 5, principalmente em pH 7. A capacidade de absorção de água e de óleo do isolado não modificado, que por sua vez se mostrou baixa (1,89 e 1,04g/g proteína), não melhorou satisfatoriamente após a modificação. O efeito de modificação nas propriedades espumantes foi maior com relação ao volume e a expansão da espuma formada do que na sua estabilidade. A capacidade emulsificante do isolado acetilado aumentou em grande extensão, no entanto, a atividade emulsificante e estabilidade de emulsão revelaram pequenos incrementos, em comparação com o isolado não modificado.

    Resumo em Inglês:

    Protein isolate from seed of mesquite bean (P. juliflora (SW) D.C) were modified with acetic anhydride at concentrations 5, 10, 20 and 30% (ml per 100 g of protein) thus resulting 69.5; 83.2; 89.7 and 91.1% modification of available lysine. Functional characteristic of protein isolate was studied in native and acetilated form. Protein isolate in native form presented high solubility at acidic and basic pH, except in the pH range of 4 to 6. Acetilation shifted the isoelectric point of the proteins pH 5.0 to a pH 4.5; reduced the solubility at pH values below the isoelectric point and increased above pH 5.0, mainly at pH 7.0. The capacity of water and oil absorption of the native protein was small (1.89 and 1.04 g) and did not improve satisfactorily after modification. The effect of the modification on the foaming properties was higher in relation to the volume and foam expansion than its stability. Emulsifyng capacity of the acetylated protein isolate increased to the a higher extent, however, emulsifying activity and emulsion stability presented small variations in comparison to native protein isolate.
  • Análise espectrofotométrica da ação das lipoxigenases em grãos de soja macerados em diferentes temperaturas

    EVANGELISTA, Carlos Magno; REGITANO-d’ARCE, Marisa A. B

    Resumo em Português:

    O sabor e aroma desagradáveis dos derivados da soja, particularmente do extrato hidrossolúvel (leite de soja), são obstáculos a sua aceitação pelos ocidentais que o consideram desagradável. A origem desse "flavor" está na oxidação de ácidos graxos catalisada pelas isoenzimas lipoxigenases quando os tecidos dos grãos sofrem danos na presença de umidade. Já na maceração (embebição) dos grãos, no processo tradicional de produção de leite de soja, células do cotilédone sofrem rupturas, devido ao entumescimento provocado pela rápida absorção de água, permitindo o contato enzima-substrato. O objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de oxidação sofrido por grãos de soja macerados em diferentes temperaturas, e depois liofilizados, para a extração e análise espectrofotométrica (232 nm) da fração lipídica. Os métodos de extração e análise empregados permitiram a verificação da ocorrência de oxidação no processo de maceração sendo que o coeficiente de extinção (dienos conjugados) passou de 3,40 [(g/100ml)cm]-1 (grãos não macerados) para 5,88 [(g/100ml)cm]-1 (grãos macerados a 22°C) e o coeficiente de extinção diminuiu com o aumento da temperatura.

    Resumo em Inglês:

    The flavor of soybean products, particularly of the hydrosoluble extract (soymilk), is one of the main problems to its acceptance by western people. The compounds responsible for this flavor are secondary products of the oxidation of the fatty acids catalysed by a group of isoenzymes called lipoxygenases, which are activated when soybeans are wet. During soybean soaking, in the traditional process of soymilk production, cells of the cotiledons are broken due to swelling caused by the fast absorption of water, allowing the contact enzyme-substrate. The objective of this study was to extract and to analyse by spectrophotometric absorption at 232 nm the soybean lipid fraction after soaking in different temperatures and freeze-drying. It was observed that the highest the soaking water temperature, the lowest was the oxidation found in the soybean lipids. Results varied from 3.40 [(g/100ml)cm]-1 (dry soybeans) to 5.88 [(g/100ml)cm]-1 (soybeans soaked for 8 h at 22°C). The method adopted allowed the detection of different levels of oxidation for different soaking temperatures.
  • Otimização da determinação de colesterol por clae e teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em camarão rosa (Penaeus brasiliensis)

    BRAGAGNOLO, Neura; RODRIGUEZ-AMAYA, Délia

    Resumo em Português:

    A produção de camarões no Brasil é expressiva com condições propícias para expansão. Apesar de ser bem apreciado em termos culinários e ser uma fonte rica de proteínas, o camarão é apontado como um alimento de alto conteúdo de colesterol. Considerando que o nível de colesterol sangüíneo humano é dependente não só do teor de colesterol, mas também da quantidade de gordura e do tipo de ácidos graxos na dieta, um estudo integrado destes três constituintes foi realizado em camarão rosa (Penaeus brasiliensis), tamanho médio proveniente de São Paulo. A extração e a determinação do teor de lipídios totais foram realizadas de acordo com método de Folch, Less & Stanley. O método para determinação de colesterol por cromatografia líquida de alta eficiência, com coluna C18 e detector por conjunto de diodos, foi estabelecido no nosso laboratório. Este método mostrou-se eficiente, rápido e simples. A composição de ácidos graxos foi obtida por cromatografia gasosa com coluna capilar de sílica fundida com DB-WAX. Os teores de colesterol e lipídios totais para camarão rosa médio foram 127 ± 9mg/100 g e 1,0 ± 0,1 g/100 g, respectivamente. Foram detectados oitenta e sete ácidos graxos, sendo 20:5w3 (EPA), 16:0, 22:6w3 (DHA), 18:0, 18:1w9, 16:1w7, 20:4w6 e 18:1w7 os principais. O teor de colesterol encontrado no camarão analisado é alto. Por outro lado, o teor de gordura é baixo e os níveis de ácidos graxos poliinsaturados, especialmente EPA e DHA, são altos.

    Resumo em Inglês:

    Shrimp production in Brazil is substantial, with good potential for expansion. Although well appreciated in culinary terms and as a rich source of protein, shrimp is classified as a high cholesterol food. Considering that the human cholesterol blood level depends not only on dietary cholesterol, but also on the amount of fat and the type of fatty acids in the diet, an integrated study of these three constituents was carried out in the Brazilian shrimp Penaeus brasiliensis, medium size, from the state of São Paulo. Extraction and determination of total lipids were undertaken according to the method of Folch, Less & Stanley. Cholesterol was determined by a high performance liquid chromatographic method, established in our laboratory, using a C18 column and a photodiode array detector. This method was shown to be efficient, rapid and simple. The fatty acid composition was obtained by gas chromatography with a fused silica capillary column DB-WAX. The cholesterol and total lipid contents for P. brasiliensis were 127 ± 9 mg/100 g and 1.0 ± 0.1 g/100 g, respectively. Eighty-seven fatty acids were detected, the principal fatty acids being 20:5w3 (EPA), 16:0, 22:6w3 (DHA), 18:0, 18:1w9, 16:1w7, 20:4w6 and 18:1w7. The cholesterol content found in the shrimp analyzed is high. On the other hand, the level of fat is low and the content of polyunsaturated fatty acid, especially of EPA and DHA, is high.
  • Óleos essenciais de cascas e folhas de canela (Cinnamomum verum Presl) cultivada no Paraná

    KOKETSU, Midori; GONÇALVES, Sueli Limp; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira; LOPES, Daíse; MORSBACH, Nancy

    Resumo em Português:

    Os óleos essenciais de cascas e folhas de canela do Ceilão (Cinnamomum verum Presl, sin. C. zeylanicum Bl.) cultivada na Estação Experimental de Morretes do IAPAR foram analisados por CGAR e CGAR-EM. As cascas e folhas foram provenientes de 12 árvores submetidas à adubação apenas com matéria orgânica (MO) ou associada com adubo químico (C). Análises do "headspace" foram utilizadas na caracterização das amostras individuais e no agrupamento para fins de extração por arraste a vapor e coobação. O rendimento médio de óleo essencial foi de 0,2% nas cascas e 2,0% nas folhas. O teor de aldeído cinâmico nos óleos essenciais das cascas foi de 54,7% (MO) e 58,4% (C). Os óleos essenciais de folhas apresentaram 94,1% (5 árvores - MO) e 95,1% (5 árvores - C) de eugenol. Entretanto, a composição dos óleos essenciais das folhas de duas árvores distintas, uma de cada tipo de tratamento, foi diferente da maioria das árvores estudadas, apresentando 58,7% (MO) e 55,1% (C) de eugenol, com teor elevado de safrol (29,6% e 39,5%, respectivamente). Não foram observadas diferenças na composição ou nos teores dos componentes em função do tipo de adubação.

    Resumo em Inglês:

    The bark and leaf essential oils of cinnamon (Cinnamomum verum Presl, syn. C. zeylanicum Bl.) grown at IAPAR (Experimental Station of Morretes) were analysed by capillary GC and GC-MS. The barks and leaves were collected from a group of 12 trees submitted to single organic manuring (MO) or conjugated with chemical fertilization (C). Samples from the individual trees were compared by headspace analysis, gathered and subjected to steam distillation. The average yields of the essential oils were 0.2% (barks) and 2.0% (leaves). The cinnamaldehyde content of the bark essential oils was 54.7% (MO) and 58.4% (C). The eugenol content of the leaf essential oils was 94.1% (5 trees - MO) and 95.1% (5 trees - C). However the leaf essential oil compositions of a single tree from each treatment were different from the other trees showing eugenol contents of 58.7% (MO) and 55.1% (C), and a high safrol amount (29.6% and 39.5%, respectively). No difference was observed in the composition or contents of individual components as a consequence of fertilization.
  • Efeito da pressão de homogeneização nas propriedades funcionais do leite de soja em pó

    CABRAL, Lair C.; WANG, Sin H.; ARAUJO, Flávia B.; MAIA, Luciana H.

    Resumo em Português:

    O leite de soja foi submetido a diferentes pressões (3.000; 4.000; 5.000 e 6.000 psi) de homogeneização e em seguida, foi seco por atomização. As propriedades funcionais destes leites de soja em pó foram estudadas. Observou-se que houve melhoria na absorção de gordura, índice de dispersibilidade de proteína, índice de solubilidade de nitrogênio e nas propriedades emulsificantes com o aumento da pressão de homogeneização até 5.000 psi. Os valores numéricos para as propriedades espumantes não foram relevantes, embora as mesmas tenham sido também afetadas pelas diferentes pressões de homogeneização. Recomenda-se, portanto, o leite de soja em pó submetido previamente a homogeneização de 5.000 psi, para o uso em produtos de carne, bebidas, sopas, molhos, produtos de confeitaria e de chocolataria.

    Resumo em Inglês:

    The functional properties of powdered soybean milks submitted previously a homogenization pressures of 3,000; 4,000; 5,000 and 6,000 psi were studied. It was observed an improvement of fat absorption, protein dispersibility index, nitrogen solubility index and emulsification properties with the increase of homogenization pressure up to 5,000 psi. The value of foaming properties were not relevant, although they were affected by different homogenization pressures. The powdered soybean milk previously subjected to homogenization at 5,000 psi, can be therefore recommended for using in meat, chocolate and confectionary products, beverages, soups and sauces.
  • Caracterização física e tecnológica de seis cultivares de soja plantadas no Brasil

    VIEIRA, C.R.; CABRAL, L.C.; PAULA, A.C.O. de

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo a avaliação física e tecnológica de seis cultivares de soja dentre as mais plantadas no Brasil: IAS-5, IGUAÇU, DAVIS, BR-16, IAS-4 e EMBRAPA-4, visando identificar a mais adequada para utilização na alimentação humana. Foram avaliados os seguintes parâmetros: densidade aparente, volume do grão, peso de 100 sementes, percentagem das partes do grão, cor da casca e do hilo, tempo de maceração, quantidade de água absorvida e tempo de cozimento. A densidade aparente variou de 1,1592 a 1,1992 g/cm³, o volume do grão de 0,1262 a 0,1711 cm³, o peso de 100 sementes de 15,31 a 19,76 g, as porcentagens de casca, hipocótilo e cotilédone de 6,94 a 8,40%, 2,29 a 3,05% e 88,77 a 90,77%, respectivamente. Nas condições do experimento constatou-se que a cor da casca e do hilo das seis cultivares foram muito semelhantes. O tempo mínimo necessário de maceração variou entre 6 e 9 horas, e o tempo de absorção máxima, de 12 a 15 horas. A absorção de água no tempo mínimo variou entre 108,05 e 124,60 g H2O/100 g de soja, e no tempo de absorção máxima de 125,67 a 132,54 g H2O/100 g de soja. Para o tempo de cozimento, a variação foi de 155 a 219 minutos.

    Resumo em Inglês:

    In the present work, six soybean cultivars commonly grown in Brazil (IAS-5, IGUAÇU, DAVIS, BR-16, IAS-4 and EMBRAPA-4) were physically and technologically evaluated, viith the aim of identifying the most adequate one for human consumption. The following determinations were carried out: grain apparent density and volume, weight of one hundred seeds, percentage of hull, cotyledon and germ, seed coat and hilum colour, soaking time, water absorption and finally, cooking time. The apparent density varied from 1.1592 to 1.1992 g/cm³ and the grain volume from 0.1262 to 0.1711 cm³, the weight of one hundred seeds from 15.31 to 19.76 ghull, germ and cotyledon percentages from 6.94 to 8.40%,2.29 to 3.05% and 88.77 to 90.77%, respectively. For the conditions used, it was observed that the seed coat and the hilum colours were very similar for all six cultivars. The minimum soaking time varied from 6 to 9 hours and the maximum soaking time varied from 12 to 15 hours. The water absorption at the minimum soaking time varied from 108.05 to 124.60 g H2O/100 g and the water absorption at the maximum soaking time varied from 125.67 to 132.54 g H2O/100 g. The cooking time varied from 155 to 219 minutes.
  • Estrutura dos grânulos de amido de milho normal e ceroso

    FRANCO, Célia M. L.; CIACCO, César F.

    Resumo em Português:

    Visando obter informações a respeito da estrutura dos grânulos, amidos de milho normal e ceroso foram isolados e submetidos à ação da a-amilase e amiloglucosidase. Para elucidar a estrutura dos grânulos, os resíduos desta hidrólise foram submetidos à cromatografia de permeção em gel Sephadex G-50, diretamente e após sucessivas digestões enzimáticas com pululanase e b-amilase. Os resultados mostraram que existem diferenças nos resíduos dos amidos de milho ceroso e normal, tratados com a-amilase e amiloglucosidase. No resíduo do amido de milho ceroso, os perfis de eluição mostraram duas frações a 290 e 350 ml (picos I e II) respectivamente, que não eram suscetíveis ao ataque da a-amilase e amiloglucosidase, indicando que estas frações faziam parte das zonas cristalinas do amido. Estas frações também faziam parte das áreas cristalinas no amido normal. A presença do pico V à 390 ml na a-glucana do amido de milho normal sugeriu que além das duas frações não suscetíveis à hidrólise existia outra que também participava das zonas cristalinas deste amido como regiões não suscetíveis às enzimas formando, consequentemente, rede cristalina fortemente associada. A presença deste pico a 390 ml sugeriu arranjo cristalino distinto entre o amido de milho ceroso e o normal.

    Resumo em Inglês:

    In order to obtain more information on the structure of corn starch granules, normal and waxy corn starches were both isolated and hydrolysed with a-amylase and amyloglucosidase. Sephadex G-50 gel-permeation chromatography of the a-glucan of normal and waxy corn starches was performed directly and after successive enzymatic digests with pullulanase and b-amylase. The results showed differences in the residues of the waxy and normal corn starches treated with a-amylase and amyloglucosidase. The elution patterns of the waxy corn starch residue showed two fractions at 290 and 350 ml (peak II and III) respectively, which were not susceptible to the a-amylase and amyloglucosidase attack indicating that these fractions took part in the waxy starch cristalline areas. These fractions also took part in normal starch cristalline areas. However, in addition to two chains not susceptible to hydrolysis, the presence of the peak V at 390 ml on the a-glucan of the normal corn starch suggested the existence of another fraction that also took part in normal corn starch cristalline areas forming tightly associated cristalline network. The presence of this peak at 390 ml suggested the distinct cristalline arrangement between the waxy and normal corn starches.
  • Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante a maturação

    MENEZES, Josivan B.; CHITARRA, Adimilson B.; CHITARRA, M. Isabel F.; BICALHO, Urquisa O.

    Resumo em Português:

    O presente estudo caracterizou quantitativa e qualitativamente as mudanças nos componentes de parede celular do melão tipo Galia, híbrido Nun 1380, associadas ao processo de maturação. Os frutos foram avaliados em cinco estádios de maturação (I-V). O material de parede celular e suas frações foram determinados por gravimetria. Determinou-se o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica e no resíduo celulósico, o teor de ácidos urônicos e o grau de esterificação na fração de substâncias pécticas, e o teor de cálcio total e ligado. A fração de substâncias pécticas foi submetida à cromatografia de filtração em gel e os açúcares neutros da fração hemicelulósica foram analisados por cromatografia a gás. O conteúdo do material de parede celular (MPC) mostrou pouca variação durante a maturação. O conteúdo de ácidos urônicos da fração péctica e o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica (ramnose, arabinose e glicose) apresentaram tendência de redução com o avanço da maturação do fruto. Praticamente não houve variação para o grau de esterificação (% de esterificação) da fração de substâncias pécticas e para o teor de cálcio ligado. Houve redução no teor de celulose durante a maturação. A cromatografia em gel não revelou tendência de despolimerização das substâncias pécticas.

    Resumo em Inglês:

    This research characterized changes in the cell wall components in ‘Galia’, hybrid Nun 1380 melons during maturation. Fruits were evaluated at five maturation stages (I-V). Cell wall material and their fractions were determined by gravimetry method. Neutral sugars in hemicellulosic fraction and cellulosic residue, uronics acids content in pectic fraction, degree of esterification, total calcium and bound calcium were analyzed. The pectic fraction was analyzed by gel chromatography and neutral-sugars in hemicellulosic fraction were analyzed by gas chromatography. Minimum variation during maturation was observed in the cell wall material. Neutral sugars (rhamnose, arabinose and glucose) and uronics acids contents decreased following maturation. No variation in the degree of esterification in pectic substances and bound calcium was observed. Gel chromatography did not reveal dispolymerization in pectic substances.
  • Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração

    MENEZES, Josivan B.; CHITARRA, Adimilson B.; CHITARRA, Mª. Isabel F.; BICALHO, Urquisa O.

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa avaliou as modificações dos componentes estruturais de parede celular do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus) durante o armazenamento refrigerado (7°C±1, UR: 88% ±3). O material de parede celular e suas frações foram determinados por gravimetria. Determinou-se o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica e no resíduo celulósico, o teor de ácidos urônicos e o grau de esterificação na fração de substâncias pécticas, e o teor de cálcio total e ligado. A fração de substâncias pécticas foi submetida à cromatografia de filtração em gel e os açúcares neutros da fração hemicelulósica foram analisados por cromatografia a gás. O conteúdo de material de parede celular mostrou pouca variação durante o armazenamento. As variações mais expressivas foram registradas nas frações isoladas da parede celular (fração de substâncias pécticas, fração hemicelulósica e fração celulósica), sendo que para as duas primeiras verificou-se redução durante o armazenamento e para a última observou-se elevação. O conteúdo de açúcares neutros não celulósicos mostrou tendência de redução apenas durante as duas semanas iniciais de armazenamento. Praticamente, não houve alteração no grau de esterificação e nos conteúdos de cálcio total e cálcio ligado. A principal característica foi a manutenção dos níveis de xilose e glicose na parede celular, o que indicou constância do polímero xiloglucana.

    Resumo em Inglês:

    This research evaluated changes in the cell wall components in ‘Galia’ melons (Cucumis melo L. var. reticulatus) during refrigerated storage (7°C±1, RH: 88% ±3). Cell wall material and their fractions were determined by gravimetry method. Neutral sugars in hemicellulosic fraction and cellulosic residue, uronic acids content and degree of esterification in pectic fraction, , total calcium and bound calcium were analyzed. The pectic fraction was analyzed by gel chromatography and neutral sugars in hemicellulosic fraction were analyzed by gas chromatography. Cell wall material content showed minimum variation during storage. The major variations occurred in cell wall fractions (pectic, hemicellulose and cellulose fractions), decreasing in the former two during storage and increasing in the latter. Non cellulosic neutral sugars content showed reduction tendency only in two former storage weeks. Practically, the degree of esterification (degree of methylation) in pectic substances and bound calcium did not change. Gelic chromatography revealed dispolymerization trend in pectic substances. There were no variation in the xylose and glucose contents. This was the major characteristic related with softening process during storage.
  • Estudo da composição química de flocos de cereais com ênfase nos teores de fenilalanina

    LANFER MARQUEZ, Ursula Maria; NISHI, Luciana Erica; BARROS, Rosa Maria Cerdeira; FILISETTI COZZI, Tullia Maria Clara Catherine; PENTEADO, Marilene de Vuono Camargo

    Resumo em Português:

    Foi estudada a composição química e o teor de fenilalanina em 13 tipos de flocos de cereais produzidos no país e disponíveis no comércio de São Paulo. Todos os produtos contêm elevado teor de carboidratos totais, superior a 77%, fornecendo no mínimo 345 kcal/100g. Os seus teores protéicos (Nx5,7) são variáveis e se situam entre 3,8 e 7,3%. Os teores de fenilalanina variam entre 224 e 451 mg/100g de produto, sendo os valores mais baixos encontrados nos cereais com o menor teor protéico, que correspondem aos flocos de milho com maior concentração de açúcar. Através da análise de aminoácidos, foram encontrados em média 5,96g de fenilalanina/100g de aminoácidos recuperados. As diferenças em torno desta média não foram estatisticamente significativas e mostraram-se independentes do cereal que deu origem aos produtos. Houve correlação linear entre o teor de nitrogênio (micro-Kjeldahl) e a concentração de fenilalanina nas amostras (coef. correl. 0,9887) o que permite estimar o teor de fenilalanina unicamente a partir da análise de nitrogênio, adotando o teor de 5,96g de fenilalanina/100g aminoácidos. Os cálculos resultaram nos teores de fenilalanina dos 13 produtos, que não diferiram estatisticamente dos obtidos pela análise de aminoácidos.

    Resumo em Inglês:

    The chemical composition and the amount of phenylalanine in 13 types of breakfast cereals produced in Brazil and marketed in São Paulo were studied. All products showed high amounts of carbohydrates, higher than 77%, supplying a minimum of 345 kcal/100g. The protein contents (Nx5.7) ranged from 3.8 to 7.3%. The phenylalanine levels varied between 224 and 451 mg/100g of the products and the lowest levels were detected in cereals with a reduced protein content, corresponding to cereal flakes with high sugar contents. The amino acid analysis revealed that phenylalanine accounted for 5.96±0.12 g/100g recovered amino acids, with no significant statistical differences among the 13 products studied and showed to be independent of the cereal type. It was possible to establish a linear correlation between the micro-Kjeldahl nitrogen and the phenylalanine level of the samples (correl. coeff. 0.9887) and consequently estimate the phenylalanine contents based only on a simple nitrogen analysis and multiplying the protein content by 5.96. The calculated phenylalanine contents in the 13 products did not differ statistically from the data obtained by amino acid analysis.
  • Caracterização imunoquímica da ACC (ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano) oxidase em frutos climatéricos

    CHAVES, Ana Lúcia; BIERHALS, Jaqueline Dettmann; ZIMMER, Paulo Dejalma; SILVA, Jorge Adolfo; ROMALDI, Cesar Valmor

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de caracterizar, por via imunoquímica, a enzima ACC (ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano) oxidase em frutos climatéricos, foram preparados anticorpos policlonais específicos para esta proteína. Utilizou-se, como antígeno, uma proteína recombinante, produzida em Escherichia coli K38/pGP1,2, contendo o vetor de expressão pT7-7A4 no qual foi inserido um clone de DNA da ACC oxidase. A especificidade dos anticorpos foi demonstrada pela técnica de "Western blot", a partir de extratos protéicos de maçãs e tomates em diferentes estágios de maturação. Verificou-se que o aumento da produção de etileno, quando os frutos passaram do estágio pré-climatérico para o climatérico, está diretamente correlacionada com o aumento da síntese da ACC oxidase. Em estágios de maturação mais avançados houve uma redução da produção de etileno e da atividade ACC oxidase, mas esta proteína continuava presente. Quando o "Western blot" foi realizado com tomates transgênicos, onde a produção de etileno e a síntese da ACC oxidase foram inibidos em mais de 95%, nenhuma reação imunoquímica foi detectada. O conjunto de resultados obtidos indica que os anticorpos detectam especificamente ACC oxidase.

    Resumo em Inglês:

    Polyclonal antibodies were prepared to characterize the enzyme ACC (1-aminocyclopropane-1-carboxilic acid) oxidase from climateric fruits. The antigen was a recombinant protein obtained from an Escherichia coli K38/pGP1,2, which contained the expression vector pT7-7A4 with one ACC oxidase DNA clone inserted. Antibody specificity was demonstrated by the Western blot technique with protein extracts from apples and tomatoes in different maturation stages. It was observed that the increase in ethylene production which happened when the fruits changed from pre-climateric to climateric stage is directly correlated with an increase in ACC oxidase syntesis. In more advanced maturation stages there was a reduction in ethylene production and ACC oxidase activity, however the protein was still present. There was no immunochemical reaction in Western blot performed with transgenic tomatoes, which had a 95% reduction of etylene production and ACC oxidase syntesis. This results suggest that the antibodies detects ACC oxidase specifically.
  • Isolamento de esporos de equipamentos de abatedouros avícolas e avaliação de sua resistência a sanificantes químicos

    MORAES, M.S.V.; ANDRADE, N.J.; CHAVES, J.B.P.; PASSOS, F.J.V.; GOMIDE, L.A.M.

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de fornecer subsídios para o controle de microrganismos em abatedouro de aves, avaliou-se a ação dos agentes químicos sanificantes comprovadamente mais eficientes (hipoclorito de sódio, ácido peracético, e dicloroisocianurato de sódio) em suspensões de esporos de bactérias aeróbias mesófilas e termófilas, isoladas de equipamentos de abatedouro de aves. Pelo teste de Duncan, constatou-se que dentre os esporos isolados o mais resistente obteve 1,5 e 1,2 RD quando em contato com o hipoclorito de sódio e ao ácido peracético com 30 minutos de tempo de contato, que foram os sanificantes mais eficientes (P > 0,05). O dicloroisocianurato de sódio proporcionou 0,1 RD em 30 minutos de tempo de contato com a mesma suspensão de esporos. Os esporos isolados apresentaram diferentes resistências aos sanificantes avaliados, indicando a necessidade de uma seleção criteriosa de agentes químicos para o procedimento de sanificação, sendo importante um rodízio entre os sanificantes mais eficientes testados, que foram o hipoclorito de sódio e o ácido peracético.

    Resumo em Inglês:

    With the objective of providing subsidies for the control of microorganisms at poultry slaughter, evaluated the action of agents disinfectants chemists, provably more efficient (sodium hypochlorite, peracetic acid, and sodium dicloroisocyanurate) in suspensions of bacterium spores morphologicly different, isolated of equipaments of poultry slaughter. Through Duncan test, we verified that the most resistant, isolate, got 1,5 and 1,2 RD when in contact with the sodium hypochlorite and peracetic acid, respectively, with contact time of 30 minutes (P > 0,05). The sodium dicloroisocyanurate got 0,1 RD in 30 minutes of contact time with this suspension. The isolated spores show different resistances in relationship to disinfectants evatuaded, indicating the necessity of the standard selection of chemists agents for the proceeding of sanitation, being important a selection between the most efficient testified disinfectants,that were sodium hypochlorite and peracetic acid.
  • Misturas binárias e ternárias de gorduras hidrogenadas e óleo de soja

    SIMÕES, Ilka Sumiyoshi; GIOIELLI, Luiz Antonio; OLIVEIRA, Maricê Nogueira

    Resumo em Português:

    Na formulação de produtos gordurosos, é comum a mistura de óleos e gorduras, para se alcançar as especificações do produto final. As interações que ocorrem entre os triacilgliceróis nas misturas promovem alterações nas propriedades físicas das gorduras. Comparado às técnicas tradicionais, os experimentos planejados poupam tempo e recursos, identificam pontos ótimos verdadeiros, e permitem que os efeitos das variáveis individuais ou interações entre elas sejam determinados. O objetivo do trabalho foi estudar interações que ocorrem em misturas binárias e ternárias de duas gorduras hidrogenadas (FATGILL PF38 e FATGILL PF42) e um óleo de soja, analisando suas propriedades físicas e químicas. Foram elaboradas 10 misturas, representadas por 3 amostras individuais, 3 misturas binárias e 4 misturas ternárias. As amostras foram analisadas quanto aos ácidos graxos, índices de iodo e saponificação, pontos de amolecimento e fusão, viscosidade cinemática, dureza e consistência. Aplicou-se, para algumas respostas, um modelo de regressão múltipla do tipo cúbico especial. A análise dos resultados indicou que as interações entre os três componentes não foram significativas. A dureza dependeu apenas da gordura hidrogenada FATGILL PF42. Por outro lado, a viscosidade foi dependente dos três componentes, enquanto os pontos de fusão e amolecimento foram decorrentes das gorduras hidrogenadas. Os coeficientes negativos para a propriedade de dureza demonstraram um efeito antagônico, característico das interações eutéticas entre gorduras. Estabeleceram-se, ainda, diagramas triangulares, onde foram indicadas curvas de nível. Um modelo perfeito de mistura foi evidenciado para a viscosidade e pontos de amolecimento e de fusão.

    Resumo em Inglês:

    In the formulation of fat products, it is an usual practice the blending of oils and fats, to meet final product specifications. Alterations in fat mixtures properties are advanced by triacylglycerols interactions. Compared with traditional techniques, designed experimentation saves both time and resources, and identify "true"optimums. The designed strategy allows determination of effects of individual variables or interactions between them. The objective of this study was to investigate the interactions that occur in binary and ternary mixtures of two hydrogenated fats (FATGILL PF38 and FATGILL PF42) and soybean oil, by analyzing their physical and chemical properties. A ten-run designed was used, corresponding to 3 individual samples, 3 binary blends and 4 ternary blends. The samples were analysed for fatty acid composition, iodine and saponification values, softening and melting points, kinematic viscosity, hardness and consistency. A special cubic multiple regression model was applied to some analytical data. The results showed that the three components interactions were not significative. Hardness only depended on hydrogenated fat FATGILL PF42. In another way, viscosity was dependent on the three components and melting and softening points were dependent on hydrogenated fats. The negative coefficients for hardness showed an antagonic effect, typical of eutectic interactions of fats. Contour lines were indicated by triangular diagrams. A perfect mixing model was attested for viscosity and softening and melting points.
  • Estudo da solubilidade das proteínas de extratos hidrossolúveis de soja em pó

    SOLÓRZANO LEMOS, Judith Liliana; COSTA de MELLO, Marise; CHAVES CABRAL, Lair

    Resumo em Português:

    Foi estudado o efeito da homogeneização e da adição de sacarose, sulfito de sódio e lecitina na solubilidade das proteínas do extrato hidrossolúvel de soja em pó (EHSP).O calor aplicado durante o tratamento térmico do extrato hidrossolúvel de soja líquido (EHSL) a 90 ± 2°C por 15 minutos e a secagem afetaram drasticamente a solubilidade das proteínas, provocando uma diminuição no índice de solubilidade do nitrogênio (ISN), de 90,57 % no grão de soja descascado para 25,31 % no EHSP usado como controle. Porém, os valores de ISN para os EHSP que continham sacarose, sulfito de sódio e lecitina, assim como daquele que foi homogeneizado foram significativamente maiores do que o do EHSP (controle) que sofreu apenas tratamento térmico.

    Resumo em Inglês:

    The effect of homogenization and addition of sodium sulphite, sucrose and lecithin was studied on the protein solubility of water soluble soybean extracts (WSSE). The heat treatment of the water soluble soybean liquid extracts at 90 ± 2°C for 15 minutes and drying had a large effect on the protein solubility, decreasing the nitrogen solubility index (NSI) from 90.57% in the dehulled soybean to 25.31% in WSSE used as control. However, the NSI values of the WSSE containing sucrose, sodium sulphite and lecithin as well as that one homogenized were significantly higher than the NSI of the WSSE (control) which recieved heat treatment only.
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