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Food Science and Technology, Volume: 22, Número: 1, Publicado: 2002
  • Editorial

    Ciacco, César
  • Aumento da vida útil e microbiologia da carne suína embalada em atmosfera modificada

    Mano, Sérgio Borges; Ordóñez Pereda, Juan Antonio; García de Fernando, Gonzalo Doroteu

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito da embalagem de carne suína em atmosfera modificada, obteve-se assepticamente amostras de lombo (Longissimus dorsi) de suíno de aproximadamente 3x3cm que depois de lavadas em solução salina (0,35%) estéril, foram introduzidas em bolsas de plástico (Cryovac BB4L) de baixa permeabilidade. Dividiram-se em 4 lotes e se embalaram com aproximadamente 1,0l de ar (100%), nitrogênio (100%), 20/80 e 40/60 CO2/O2 e se termo-selaram. Finalmente, cada lote se subdividiu em 2, armazenando-se a 1 e 7ºC. Durante o armazenamento tomaram-se amostras determinando-se a composição da atmosfera, o pH e a composição da microbiota (microbiota total, bactérias lácticas, Enterobacteriaceae, Brochothrix thermosphacta e contagens em ágar pseudomonas). Os parâmetros de crescimento (fase de latência e tempo de duplicação) dos microrganismos foram determinados mediante a equação de Gompertz. Os resultados demonstraram que a vida útil da carne suína é prolongada quando se armazena em atmosferas modificadas. As atmosferas enriquecidas com CO2 e a 1ºC mostraram uma maior eficácia. As atmosferas com CO2, mantiveram o pH das amostras constante durante todo o período de armazenamento. A 1 e 7ºC, as fases de latência e os tempos de duplicação da microbiota total foram progressivamente maiores na seguinte ordem: atmosfera de ar (100%), N2 (100%), 20/80 e 40/60 CO2/O2. Pode-se concluir que, tanto a 1 como a 7ºC, a utilização das atmosferas modificadas retardou o crescimento das bactérias alterantes da carne suína, favorecendo o prolongamento da vida útil, principalmente nas atmosferas com CO2.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to evaluate the effect of modified atmospheres on refrigerated pork meat (Longissimus dorsi). Pork meat was cut into ca. 1cm thick slices of 9cm², introduced in Cryovac type BB4L bags, characterized by its low gas permeability, and divided into four batches. The bags of each batch were filled with either 1.0 L of air (100%), nitrogen (100%), 20/80 or 40/60 CO2/O2 and finally sealed. Samples were subdivided into two batches and stored in walk-in cold rooms at 1 and 7ºC. Samples were taken at different days of storage and pH and gas concentration (CO2/O2/N2) were determined. Likewise, total viable, lactic acid bacteria, Enterobacteriaceae, Brochothrix thermosphacta and Pseudomonas were counted. Bacterial growth parameters were assessed using Gompertz equations. As expected, modified atmosphere packaging extended the pork meat shelf life. However, modified atmospheres enriched with CO2 and at 1ºC showed a greater effectiveness. The samples conserved in MAP enriched in CO2, as much to 7 as to 1ºC, maintained the constant pH during the period of storage. At 1 and 7ºC the lag phases and the duplication times of the total microbiota were progressively larger in the following order: air (100%), N2 (100%), 20/80 and 40/60 CO2/O2. In accordance with the results, it can be concluded that, by as much to 1 as to 7ºC, the use of the modified atmospheres slowed the growth of the spoilage bacteria of pork meat, favoring the extension of the useful life, mainly in the MAP enriched with CO2.
  • Efeito do peso ao abate de cordeiros Santa Inês e Bergamácia sobre o perfil de ácidos graxos, colesterol e propriedades químicas

    Olalgaquiaga Perez, Juan Ramon; Bressan, Maria Cristina; Bragagnolo, Neura; Prado, Osni Vieira; Lemos, Ana Lúcia da Silva Corrêa; Bonagurio, Sarita

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, 24 da raça Santa Inês (SI) e 12 da raça Bergamácia (BE), distribuídos aleatoriamente nos grupos de peso ao abate de 15, 25, 35 e 45kg. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição centesimal, composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa e colesterol por cromatografia líquida de alta eficiência no músculo longissimus dorsi (LD). Os parâmetros estudados foram submetidos à análise de regressão. O teor de umidade diminuiu, enquanto que a fração de lipídeos aumentou linearmente com o aumento do peso de abate, e o conteúdo de cinza permaneceu constante. A raça BE apresentou maior umidade e menor teor de lipídeos no músculo LD do que a SI. O conteúdo de colesterol foi similar em ambas as raças, mas diminuiu linearmente com o aumento do peso de abate. Foram identificados 12 ácidos graxos e os resultados indicaram que o C16:0 aumentou linearmente com o aumento do peso. O C18:0 diminuiu linearmente nos cordeiros SI e ajustou-se através de equação quadrática nos BE, com ponto máximo no peso do animal de 35kg. A porcentagem total de ácidos graxos saturados foi semelhante para todos os pesos ao abate e raças, com média de 43,6±2,5%. O C18:1ômega9 e o total de ácidos graxos monoinsaturados foram maiores na raça SI e em ambas as raças aumentaram linearmente com o aumento do peso. O total de ácidos graxos poliinsaturados das duas raças teve sua quantidade decrescida com o aumento do peso ao abate, sendo que os dados da raça SI ajustaram-se através de equação exponencial e da raça BE, por equação linear.

    Resumo em Inglês:

    In the experiment, thirty-six entire male lambs were used, 24 of Santa Inês breed (SI) and 12 of Bergamácia breed (BE). At random six SI and three BE, which weighed 15kg at the beginning of the experiment, were slaughtered and the rest when they reached the slaughtering weights of 25, 35 and 45kgs. The objective of the study was to evaluate the basic chemical composition, the fatty acids by gas chromatography and cholesterol by high performance liquid chromatography in the longissimus dorsi (LD) muscle. The results were submitted to a regression analysis. The moisture decreased while lipid fraction increased linearly when slaughter weight was increased and ash contents remained constant. The BE breed showed higher moisture and lower lipid contents than the SI breed. The content of cholesterol was similar in both breeds, but it decreased linearly when the slaughter weight increased. Twelve fatty acids were identified and the results indicated that the C16:0 concentration increased linearly with the animals' weight. The C18:0 decreased linearly in the SI breed and it was adjusted through a quadratic equation in the BE breed, with the maximum limit at 35kg. The total saturated fatty acids had similar results among the examined variables (slaughter weight and breeds), with a 43.6±2.5% average. The C18:1omega9 and total monounsaturated fatty acids were higher in the SI breed and in both breeds these quantities increased linearly with the increase in animal weight. The quantity of total polyunsaturated fatty acids in both breeds decreased with an increase in animal weight, with SI data were adjusted by an exponential equation and the BE breed by a linear equation.
  • Determinação de minerais em café cru

    Morgano, Marcelo Antonio; Pauluci, Luís Fernando; Mantovani, Dilza Maria Bassi; Mory, Emília Emico Miya

    Resumo em Português:

    Dois métodos de preparo de amostra foram avaliados: via seca e via úmida, para a determinação e quantificação dos minerais Al, Ba, Ca, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, P e Zn em café cru, empregando-se a técnica de Espectrometria de Emissão Ótica em Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). As concentrações dos minerais não diferiram significativamente ao nível de 5% (Teste F) entre os dois métodos empregados. Para avaliar a exatidão dos métodos testados foi realizada a recuperação dos minerais em uma amostra de café. Os resultados obtidos pelos métodos empregando via seca e via úmida foram, respectivamente: Al = 93% e 104%; Ba = 85% e 54%; Ca = 99% e 108%; Co = 98% e 96%; Cu = 78% e 96%; Fe = 96% e 96%; K = 91% e 82%; Mg = 100% e 95%; Mn = 104% e 101%; Ni = 95% e 107%; P = 101% e 104%; Zn = 89% e 96%. O método por via seca foi empregado para a determinação dos teores de minerais em 45 amostras de café provenientes de diferentes regiões de cultivo dos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Os teores de minerais (em mg kg-1) encontrados nas diferentes amostras variaram entre: Al (0,612 a 32,2), Ba (1,11 a 17,6), Ca (925 a 1889), Co (0 a 1,16), Cu (6,21 a 369), Fe (23,3 a 367), K (12252 a 17205), Mg (1526 a 2059), Mn (14,2 a 60,4), Ni (0 a 44,2), P (1172 a 1826) e Zn (3,71 a 57,0). O emprego da técnica instrumental de ICP-OES e digestão da amostra por via seca mostraram-se adequados para a determinação simultânea de elementos minerais em café, uma vez que os níveis de precisão e exatidão obtidos foram satisfatórios.

    Resumo em Inglês:

    Two sample preparation methods for the determination of minerals from green coffee were investigated for the purpose of methodological evaluation: ashing and acid digestion. The concentrations of minerals Al, Ba, Ca, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, P and Zn were evaluated by the technique of Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES). The mineral contents in green coffee did not differ significantly at the level of 5% (it Tests F) for both methodologies used. The accuracy of ashing and acid digestion were evaluated, respectively: Al = 93% and 104%; Ba = 85% and 54%; Ca = 99% and 108%; Co = 98% and 96%; Cu= 78% and 96%; Fe = 96% and 96%; K = 91% and 82%; Mg = 100% and 95%; Mn = 104% and 101%; Ni = 95% and 107%; P = 101% and 104%; Zn = 89% and 96%. The ashing methodology was used for the determination of minerals amounts from 45 samples of green coffee from the growing regions of São Paulo, Minas Gerais and Bahia states. The levels of minerals obtained in mg kg-1 by ash digestion were: Al (0.612 to 32.2), Ba (1.11 to 17.6), Ca (925 to 1889), Co (0 to 1.16), Cu (6.21 to 369), Fe (23.3 to 367), K (12252 to 17205), Mg (1526 to 2059), Mn (14.2 to 60.4), Ni (0 to 44.2), P (1172 to 1826) and Zn (3.71 to 57.0). The employment of the instrumental technique of ICP-OES and digestion of the sample for ashes were shown to be appropriate for the simultaneous determination of mineral elements in coffee since the levels of precision and accuracy proved to be satisfactory.
  • Avaliação da vida-de-prateleira de bebidas lácteas preparadas com "fat replacers" (Litesse e Dairy-lo)

    Sivieri, Katia; Oliveira, Maricê Nogueira de

    Resumo em Português:

    Face ao aumento de peso e ao aparecimento de doenças cardiovasculares na população mundial devido ao consumo de alimentos altamente calóricos, o desenvolvimento de alimentos com baixo ou reduzido teor de gordura torna-se essencial. Estudou-se o efeito da adição de "fat replacers" (Litesse e Dairy-lo) na vida-de-prateleira de bebidas lácteas. No presente trabalho as variáveis independentes Litesse (X1) e Dairy-lo (X2) foram empregadas nas concentrações 0,50,1,50, 2,50% em peso, com 7 combinações calculadas e 3 repetições do ponto central utilizando a metodologia de superfície resposta. As bebidas lácteas foram avaliadas através de análises químicas (valor de pH, acidez total titulável, teores de sólidos totais e tirosina) e sensoriais (aparência, sabor e consistência) aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento a 5ºC. Durante a vida-de-prateleira a utilização de diferentes concentrações de Litesse e Dairy-lo não influenciou o comportamento físico-químico e a aparência das bebidas lácteas estudadas. Entretanto, o sabor foi afetado com o armazenamento. Pode-se estabelecer 28 dias como o tempo ideal para a vida-de-prateleira das bebidas lácteas estudadas. Os resultados indicam que a utilização do Litesse e Dairy-lo em formulações de bebidas lácteas é perfeitamente viável.

    Resumo em Inglês:

    The development of low fat foods is essential, due to the remarkable increase in the levels of overweight and clinical obesity and of cardiovascular health problems worldwide. Were have studied the effect of adding fat replacers (Litesse and Dairy-lo) on the shelf-life of lactic beverages. In the present work, the independent variables Litesse (X1) and Dairy-lo (X2), ranging from 0.50 to 2.50% (w/w) were studied by Response Surface Methodology (RSM) in a total number of 7 assay combinations and 3 repetitions of the central point. Chemical determinations (pH, total acidity, total solids and tyrosine) and sensorial analyses were carried out in lactic beverages after 0, 7, 14 and 28 days of storage at 5ºC. It was observed that, during shelf-life, the use of different concentrations of fat replacers did not affect the physical and chemical behavior, and the appearance of the lactic beverages studied. On the other hand, taste was considered the most affected attribute during storage. A shelf-life of 28 days was established as the best one for the lactic beverages studied. The results indicate that the use of fat replacers in lactic beverage formulations is feasible.
  • Parâmetros de estrusão para produção de "snacks" de farinha de cará (Dioscorea alata)

    Alves, Rosa Maria Lima; Grossmann, Maria Victória Eiras

    Resumo em Português:

    Farinha de cará (Dioscorea alata) foi processada em extrusor mono-rosca, para a manufatura de "snacks". Foi empregada a Metodologia de Superfície de Resposta para avaliar os efeitos da umidade (16, 20 e 24%), temperatura (120, 150 e 180ºC) e diâmetro da matriz (3, 4 e 5mm) nas características dos extrusados. A temperatura foi a variável mais importante, influenciando todas as propriedades estudadas. O volume específico e o comprimento específico aumentaram quando a temperatura aumentou e a umidade e o diâmetro da matriz diminuíram, enquanto, ao mesmo tempo, fraturabilidade e dureza diminuíram. A expansão diminuiu, quando a temperatura aumentou de 120 para 180ºC. Foram selecionadas duas condições experimentais que possibilitavam obter "snacks" com propriedades desejáveis (alto volume específico e baixa dureza e fraturabilidade) e os produtos foram avaliados por equipes sensoriais não treinadas. Estas apontaram que o melhor produto foi aquele extrusado com um teor de umidade de 17%, a 170ºC, com uma matriz de 4mm de abertura. Este produto obteve um índice de aceitabilidade de 80%, quando avaliado por 140 consumidores.

    Resumo em Inglês:

    Yam flour (Dioscorea alata) was processed in a single-screw extruder, for manufacturing snacks. Response Surface Methodology was employed to evaluate the effects of moisture (16, 20, 24%), extruder temperature (120, 150, 180ºC) and die diameter (3, 4, 5mm) on extrudates characteristics. Temperature was the most important variable, influencing all the studied properties. Specific volume and specific length increased when temperature increased and moisture and die diameter decreased, while at the same time, fracturability and strengthness decreased. Expansion decreased when temperature increased from 120 to 180ºC. Two experimental conditions to obtain snacks with desirable properties (high specific volume and low strength and fracturability) were selected and the products were evaluated by non trained sensorial panels. These pointed out that the better snack was that extruded at 17% moisture, 170ºC and 4mm die diameter. This snack obtained 80% acceptability when evaluated by 140 consumers.
  • Caracterização química de cariopses de aveia (Avena sativa L) da cultivar UPF 18

    Weber, Fernanda Hart; Gutkoski, Luiz Carlos; Elias, Moacir Cardoso

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve por objetivo caracterizar quimicamente uma nova cultivar de aveia, a UPF 18, recomendada pela Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. Grãos de aveia da safra agrícola de 1999 foram descascados, as cariopses moídas em granulometria inferior a 0,250mm e a farinha avaliada quanto à composição centesimal, composição em aminoácidos, composição em ácidos graxos, índice de solubilidade de nitrogênio, digestibilidade da proteína in vitro, escore químico e energia metabolizável. A cultivar estudada apresentou alto teor de proteínas (15,07%). Os teores de fibra alimentar solúvel e insolúvel foram relativamente altos (5,59 e 7,73%), respectivamente, e, conseqüentemente, o teor de amido foi baixo (41,00%). A composição em aminoácidos foi semelhante ao padrão teórico da FAO, sendo a lisina o primeiro aminoácido limitante. A cultivar apresentou altas concentrações de ácidos graxos insaturados, onde o linoléico, oléico e palmítico representam 96,06% do total. A digestibilidade da proteína in vitro foi de 98,86%, o escore químico de 52,20%, o índice de solubilidade de nitrogênio de 20,24% e a energia metabolizável foi de 326,56kcal/ 100g.

    Resumo em Inglês:

    This research was aimed to determine the chemical characteristics of the new oat cultivar UPF 18, which became recommended by the Brazilian Oat Research Committee in 1999. Oat grains from the 1999 cropping season were dehulled, the caryopses ground to a granulometry below 0.250mm, and the resulting flour evaluated regarding its composition, amount of amino and fatty acids, index of solubility in nitrogen, in vitro protein digestibility, chemical score, and metabolizing energy. The cultivar UPF 18 presented a high protein content (15.07%). The levels of soluble (5.59%) and insoluble (7.73%) dietary fiber were also high, making the amount o starch low (41%). The amino acid composition was similar to the FAO theoretic standard in most of the amino acids, where lysine was the first limiting. This cultivar also showed high levels of unsaturated fatty acids, with linoleic, oleic, and palmitic acids representing 96.06% of the total. The in vitro protein digestibility reached 98.86%, the chemical score 52.2%, and the metabolizing energy 326.56 kcal/100g.
  • Efeito dos tratamentos com polifenol oxidase (PPO) e ar sobre o teor de fenóis totais e taninos em nibs de cacau

    Brito, Edy Sousa de; García, Nelson Horacio Pezoa; Amâncio, Allan César

    Resumo em Português:

    O sabor do cacau é fortemente influenciado pelos polifenóis. Esses compostos sofrem uma série de transformações durante o processamento do cacau dando origem ao sabor característico do cacau. O uso de polifenol oxidase (PPO) exógena mostrou ser útil na redução do teor de polifenóis em nibs de cacau. O efeito de uma PPO associada ou não com ar sobre o teor de fenóis totais e taninos foi avaliado. Nibs de cacau foram autoclavados e tratados com PPO ou água na presença ou não de um fluxo de ar por 0,5; 1; 2 e 3 horas. O teor de fenóis totais foi reduzido nos tratamentos com PPO ou água, mas quando associados com ar houve um aumento desses teores. O teor de taninos foi reduzido apenas pelo tratamento com água e ar.

    Resumo em Inglês:

    Cocoa flavour is greatly influenced by polyphenols. These compounds undergo a series of transformations during cocoa processing leading to the characteristic cocoa flavour. The use of exogenous polyphenol oxidase (PPO) proved to be useful to reduce polyphenol content in cocoa nibs. The effect of a PPO associated or not with air over total phenol and tannin content was evaluated. Cocoa nibs were autoclaved and treated with a PPO or water in the absence or presence of an air flow for 0.5, 1, 2 and 3 hours. Total phenol content was reduced in PPO or water treatments, but when associated with air there was an increase in phenol content. Tannin content was reduced only by the treatment with water and air.
  • Chá-mate e café como fontes de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) na dieta da população de Campinas

    Camargo, Mônica Cristiane Rojo de; Toledo, Maria Cecília Figueiredo

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar os níveis dos contaminantes hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em chá-mate e café e avaliar a contribuição desses produtos como fonte de HPAs na dieta da população de Campinas, três marcas com três diferentes lotes de chá-mate e café em pó, totalizando 18 amostras, foram analisadas. Os dados de consumo de chá-mate e café foram obtidos de uma pesquisa de hábitos alimentares feita no ano de 1993 junto à população local, através do método de freqüência de alimentos. A determinação de HPAs foi conduzida por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência. A presença de diferentes hidrocarbonetos foi observada em todas as amostras de café analisadas, em níveis variando tanto entre as marcas quanto em função da técnica de preparo da bebida. A quantidade média de HPAs totais encontrada no café (bebida pronta para consumo) foi de 10,12mig/kg, enquanto que o chá-mate apresentou um nível de contaminantes significativamente menor (sigma=0,70mig/kg). Considerando-se a estimativa de consumo diário médio per capita de 69,79g de chá-mate e de 86,77g de café, pode-se considerar que o chá-mate e o café aportam diariamente cerca de 0, 05mig e 0, 88mig de HPAs totais, respectivamente, na dieta da população estudada (n=600 indivíduos).

    Resumo em Inglês:

    In order to estimate the contribution of mate tea and regular coffee as a source of PAHs in the diet of the population of Campinas, SP, Brazil, different batches and brands of these products, totaling 18 samples, were analysed for PAH. The consumption data were obtained from a dietary survey (frequency recall), which took place in Campinas in 1993. PAH levels in the products were determined by high performance liquid chromatography with fluorescence detection. Different PAHs were detected in all samples of coffee, at levels varying with the brands and the beverage preparation technique. The mean total PAH content in coffee was 10.12mug/kg, while mate tea showed a relatively lower level of contamination (sigma=0.70mug/kg). Considering the per capita average daily consumption estimates of 69.79g of mate tea and 86.77g of coffee, one can assume that mate tea and coffee contribute with approximately 0.05mug and 0.88mug of total PAHs, respectively, to the dietary intake of these contaminants by the studied population (n=600).
  • Influencia de habitos alimentarios sobre las concentraciones de pesticidas organoclorados en tejido adiposo

    Costabeber, Ijoni; Emanuelli, Tatiana

    Resumo em Espanhol:

    Fueron evaluados los niveles de residuos de pesticidas organoclorados (p,p'-DDE, HCB, gamma-HCH, aldrín) presentes en 123 muestras de tejido adiposo mamario obtenidas de mujeres residentes en Córdoba (España). Además, se investigó la influencia de hábitos alimentarios y edad de las donantes sobre los niveles de organoclorados encontrados en el tejido. El p,p'-DDE fue el compuesto encontrado en concentraciones más altas (1,848myg/g), seguido de HCB (0,235mg/g), aldrín (0,005myg/g) y gamma-HCH (0,003myg/g). Las donantes mayores presentaron niveles de p,p'-DDE, aldrín y HCB superiores que las más jóvenes. Sin embargo, la edad no influyó en los niveles de gamma-HCH. La mayoría de las donantes (40,65%) indicaron las frutas como el alimento más consumido, seguido de la alimentación variada (34,15%), los legumbres (6,50%), los guisos y potajes (6,50%), las verduras (4,88%), la leche (3,25%), el pescado (2,44%) y la carne (1,63%). Una correlación no significativa fue observada entre los niveles de organoclorados en el tejido adiposo y los hábitos alimentarios de las donantes.

    Resumo em Inglês:

    The levels of organochlorine pesticide residues (p,p'-DDE, HCB, gamma-HCH, aldrin) present in adipose tissue samples from mammary glands of 123 women living in Cordoba (Spain) were evaluated. The influence of alimentary habits and age of donors on organochlorine tissue levels was also investigated. The compound found at the highest concentration was p,p'-DDE (1.848mug/g), followed by HCB (0.235mug/g), aldrin (0.005mug/g) and gamma-HCH (0.003mg/g). The older donors presented tissue levels of p,p'-DDE, aldrin and HCB higher than those found in younger donors. Conversely, age had no influence on tissue levels of gamma-HCH. The majority of donors (40.65%) indicated fruits as the most consumed food, followed by mixed food (34.15%), non-green vegetables (6.50%), stewed meat and vegetables (6.50%), green vegetables (4.88%), milk (3.25%), fish (2.44%) and meat (1.63%). No significant correlation was observed between organochlorine tissue levels and the alimentary habits of donors.
  • Comparação entre os métodos rápidos SimplateR TPC- CI e PetrifilmR AC e os métodos convencionais de contagem em placas para a enumeração de aeróbios mesófilos em sorvetes

    Sant'ana, Anderson de Souza; Conceição, Caetano da; Azeredo, Denise Rosane Perdomo

    Resumo em Português:

    A contagem de aeróbios mesófilos ou contagem padrão em placas em um produto alimentício reflete a qualidade da matéria-prima, bem como as condições de processamento, manuseio e estocagem. O método de contagem em placas tradicionais requer 48h de incubação para a posterior leitura dos resultados. Comparou-se dois métodos que parecem ser uma boa alternativa para a contagem padrão em placas: SimplateR TPC-CI e PetrifilmR AC. Também avaliou-se a capacidade inibitória do 2, 3, 5 cloreto de trifeniltetrazólio quando adicionado ao Agar Plate Count. Este corante é incolor na forma oxidada e vermelho quando reduzido pelos microrganismos, devido à formação de formazano. O coe-ficiente de correlação obtido, através de estudos conduzidos com 60 amostras de sorvetes, entre 0,866-0,979 indicou uma equivalente sensibilidade dos métodos testados. Somente a contagem padrão em placas com TTC diferiu signicativamente da contagem padrão em placas.

    Resumo em Inglês:

    The mesophilic aerobic plate count or standard plate count (SPC) of fresh food product reflects conditions of raw product quality, processing, handling and storage. Current standard methods require a 48h incubation period to obtain the results. Two rapid alterantive methods: SimplateTM TPC-CI and PetrifilmTM Aerobic Count (AC) Plate were compared to standard methods. Also, we evaluated the inhibitory effect of 2, 3, 5 triphenyltetrazolium chloride (TTC) when added to Plate Count Agar. This dye is colorless in the oxidized form and red when reduced by microorganisms, due to the formation of formazan. Sixty ice cream samples were used in this study to obtain correlation coefficients, which ranged from 0.866-0.979, indicating equivalent sensitivities to existing methods. Only plate count with TTC differed significantly from the standard plate count.
  • Caracterização físico-química de algumas tuberosas amiláceas

    Leonel, Magali; Cereda, Marney Pascoli

    Resumo em Português:

    As principais fontes de amido comercial no mundo são o milho, a batata e a mandioca. Entretanto, nos últimos anos vem crescendo o interesse em amidos naturais que possam ser utilizados pela indústria alimentícia. Assim, este trabalho teve por objetivo caracterizar, quanto à composição físico-química, açafrão, ahipa, araruta, batata-doce, biri, inhame e mandioquinha-salsa, tuberosas amiláceas potencialmente passíveis de introdução como matérias-primas de interesse comercial. Amostras das tuberosas foram analisadas quanto ao teor de umidade, cinzas, proteína, matéria graxa, açúcares redutores e totais, fibras e amido. Os resultados obtidos mostraram que das tuberosas analisadas as que apresentaram maior teor de amido foram a araruta (Maranta arundinacea), o inhame (Dioscorea sp) e o biri (Canna edulis), sendo que o inhame e o biri apresentaram também o maior rendimento potencial em toneladas de amido/hectare.

    Resumo em Inglês:

    The commercial starches of the world come mainly from corn, potato and cassava. However, food industries are searching for native starches that can satisfy the technical and economic demands for food production. The present study was conducted to evaluate the physicochemical composition of starchy tubers, saffron, ahipa, arrowroot, sweet potato, biri, yam and arracacha attempting to characterize their industrial potential. The contents of moisture, ash, protein, lipids, reducing and total sugars, fibers and starch were determined in some starchy tubers. The results showed high starch content in arrowroot (Maranta arundinacea), yam (Dioscorea sp) and biri (Canna edulis). The best results for potential starchy yield (t starch/ha) were to yam and biri.
  • Processamento da carne do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)

    Romanelli, Pedro Fernando; Caseri, Roseani; Lopes Filho, José Francisco

    Resumo em Português:

    Trata-se de um estudo de algumas formas de processamento da carne de jacaré do pantanal como uma alternativa de consumo, de uma forma não convencional, da carne dessa espécie. Testa-se, ao mesmo tempo, a utilização de carne de cortes normalmente descartados tais como o tronco e os membros. Dessa forma relatam-se os seguintes processamentos: produtos de salsicharia não embutidos (tipo hambúrguer), carne em conserva (enlatado), carne curada e não cozida (defumada) e produto curado e cozido (tipo apresuntado). Avalia-se a qualidade dos produtos através da análise sensorial e mede-se estatisticamente o grau de sua aceitação.

    Resumo em Inglês:

    This study considers different ways of processing alligator swampland meat as an alternative of consumption in a non conventional way for that species. It also evaluates the utilization of the meat coming from parts normally discarded such as muscle of the trunk and membranes. The following processes were accomplished to reach the objective: non sausage products (type hamburger) preserved meat (canned), non-cooked cured meat (smoky), and cured cooked product (type ham). The quality of the products was evaluated through sensorial analyses and the data were submited to statistical treatment to determine the acceptance degree.
  • Efeito do fator de concentração do retentado o rendimento de queijo minas frescal de baixo teor de gordura fabricado por ultrafiltração

    Cunha, Clarissa Reschke da; Spadoti, Leila Maria; Zacarchenco, Patrícia Blumer; Viotto, Walkíria Hanada

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento e a recuperação de gordura e proteína de queijos Minas Frescal com baixo teor de gordura fabricados a partir de leite concentrado por ultrafiltração a fatores de concentração (FC) 2:1, 3:1 e 4:1. Os ensaios foram realizados em duplicata. Para cada repetição, foi determinada a composição físico-química do leite, permeado, retentados, soros e queijos. Estatisticamente, não houve diferença significativa (p>0,05) entre a composição dos diferentes queijos. Entretanto, foi observado que os teores de gordura e proteína tenderam a aumentar com o aumento do fator de concentração. Os valores de recuperação de gordura (85,70; 88,47 e 92,81%) e proteína (76,84; 85,20 e 89,27%), assim como o rendimento ajustado (11,39; 12,03 e 12,66 kg queijo/100kg leite), apresentaram tendência de aumento com o aumento do FC, mas as diferenças não foram estatisticamente significativas (p>0,05).

    Resumo em Inglês:

    Yield and fat/protein recoveries of low fat 'Minas Frescal' cheese made from ultrafiltration retentates at concentration factors (CF) of 2:1, 3:1 and 4:1 were determined. Two vats of cheese were made for each treatment. Chemical composition of milk, permeate, retentate, whey and cheese were determined. Fat and protein contents of cheese, as well as fat and protein recoveries (85.70, 88.47 and 92.81%, and 76.84, 85.20 and 89.27%, respectively), increased with increasing concentration factor, although no statistical significant difference was found. It was observed that cheese yield (11.39, 12.03 and 12.66kg cheese/100kg milk) also increased with increasing concentration factor, although without statistical difference.
  • Efeito do fator de concentração do retentado na composição e proteólise de queijo minas frescal de baixo teor de gordura fabricado por ultrafiltração

    Cunha, Clarissa Reschke da; Spadoti, Leila Maria; Zacarchenco, Patrícia Blumer; Viotto, Walkíria Hanada

    Resumo em Português:

    O efeito da concentração do leite por ultrafiltração na composição e proteólise do queijo Minas Frescal de baixo teor de gordura durante o armazenamento refrigerado foi determinado. Três bateladas de queijo foram processadas em um dia, usando leite ultrafiltrado a três diferentes fatores de concentração (FC): 2:1, 3:1 e 4:1. A fabricação dos queijos foi realizada em duplicata. A evolução da proteólise foi acompanhada através da determinação do pH, acidez titulável e índices de proteólise nos dias 2, 10, 20 e 30 após a fabricação. Os fatores de concentração testados não afetaram significativamente a composição e a proteólise do queijo. Para todos os queijos, o pH diminuiu com o tempo, enquanto a acidez e os índices de extensão e profundidade de proteólise aumentaram. Portanto, a inclusão de proteínas do soro pela ultrafiltração não inibiu a ação proteolítica do coagulante. Para a faixa de FC estudada, os efeitos negativos associados ao aumento do teor de umidade dos queijos (maior intensidade de glicólise e proteólise e maior suscetibilidade a microrganismos contaminantes) predominaram sobre as potenciais vantagens tecnológicas do uso da técnica de ultrafiltração. Em função disso, observou-se uma tendência de diminuição da vida útil desses queijos, em relação aos queijos fabricados pelo método tradicional.

    Resumo em Inglês:

    The effect of milk concentration by ultrafiltration on the chemical composition and proteolysis of low fat Minas Frescal cheese during refrigerated storage was determined. Three batches of cheese were made in one day using milk concentrated by ultrafiltration at three different concentration factors (CF): 2:1, 3:1 and 4:1. Cheese making was replicated on a different day. Protein breakdown, as well as pH and titratable acidity changes, were monitored during cheese storage for 2, 10, 20 and 30 days. It was observed that pH decreased with time, while titratable acidity and protein breakdown increased. The different concentration factors tested did not significantly change cheese composition and proteolysis, which means that the inclusion of whey proteins did not inhibit rennet proteolytic activity as expected. This leads us to believe that potential advantages associated with the use of ultrafiltration retentates in cheesemaking were compensated by negative effects related to the high humidity level of low fat cheese made from ultrafiltration retentates. Consequently, the shelf-life of this typically Brazilian cheese was lower than that of cheese made by conventional procedures.
  • Características nutricionais do tambaqui (Colossoma Macropomum) e seu efeito no metabolismo lipídico de ratos alimentados com dietas ricas em colesterol

    Sousa, Raimundo Vicente de; Santos, Paulo César Ferreira; Bambirra, Eduardo Alues; Vieira, Enio Cardillo; Alvarez-Leite, Jacqueline Isaura

    Resumo em Português:

    Os efeitos da ingestão da gordura de Tambaqui (Colossoma macropomum) foram analisados em relação a alguns parâmetros nutricionais e lipídicos. Para isso ratos Wistar recém desmamados alimentados por 6 semanas com dietas aterogênicas contendo 7,5% óleo de soja (SO), óleo de fígado de bacalhau (CO), sebo (LA), ou gordura de Tambaqui (TF) foram utilizados. Consumo alimentar e ganho de peso foram medidos semanalmente. Triglicérides séricos foram determinados no início do experimento. Colesterol plasmático foi determinado no início, 2ª e 4ª semanas do experimento. Após o sacrifício, colesterol e triglicérides hepáticos, triglicérides, colesterol séricos foram determinados. Os resultados mostram consumo alimentar e ganho de peso semelhante em todos os grupos. Não houve diferenças na trigliceridemia entre os 4 grupos no início e 6ª semana do experimento. Em relação à colesterolemia, animais do grupo TF tiveram níveis de colesterol semelhantes aos do grupo SO, significantemente mais baixos que no grupo LA e mais altos comparados ao grupo CO. Os níveis de colesterol em LDL + VLDL foram mais altos nos animais do grupo TF e LA comparados aos grupos CO e SO. Entretanto, animais do grupo TA tiveram HDL mais alto que animais do grupo CO. A taxa (VLDL+LDL)/HDL foi mais alta nos animais do grupo LA quando comparados com os demais grupos. Nos animais do grupo TA, as concentrações de triglicérides e colesterol hepáticos foram similares ao do grupo SO. Nós concluimos que a gordura de Tambaqui é uma boa fonte alimentar de lípides e pode ser usada como substituto de gordura da carne bovina, com efeitos similares ao óleo de soja quando os fatores de risco de aterosclerose são considerados.

    Resumo em Inglês:

    The effects of fat from tambaqui (Colossoma macropomum), an Amazonian fish, on some nutritional and lipid parameters in rats were evaluated. Weaned Wistar rats were fed for 6 weeks with hypercholesterolemic diets containing 7.5% of soybean oil (SO), cod liver oil (CO), lard (LA), or tambaqui fat (TF). Food consumption, weight gain, and food conversion were measured weekly. Plasma triglycerides was determined at the beginning and on the 6th week of experiment. Plasma cholesterol was determined at 0, 2, 4 and 6 weeks. After the sacrifice, hepatic lipids (triglycerides and cholesterol) and plasma triglycerides, total cholesterol and HDL fractions were determined. Food consumption and weight gain were the same for all groups. There were no differences in plasma triglycerides among the four groups in the 1st and 6th weeks. Regarding the cholesterolemia, TF animals were similar to those fed SO diet, significantly lower than in LA group but higher compared to the CO group. The levels of very low density lipoprotein + low density lipoprotein (VLDL+LDL) were higher in the TF and LA groups compared to the CO and SO groups. However, TA fed animals had high-density lipoprotein (HDL) cholesterol levels higher than the CO group. The ratio (VLDL+LDL)/HDL was higher in the LA group when compared with the remaining groups. In the TA group, the triglycerides and cholesterol concentrations in the liver were similar to the SO group. It may be concluded that tambaqui fat is a good dietary source of lipids as a substitute for lard and similar to soybean oil, as far as atherosclerosis risks is concerned.
  • Determinação de nutrientes minerais em plantas medicinais

    Almeida, Maria Mozarina Beserra; Lopes, Maria de Fátima Gomes; Nogueira, Célia Maria Diógenes; Magalhães, Carlos Emanuel de Carvalho; Morais, Noélia Maria Tavares de

    Resumo em Português:

    O uso de vegetais tem-se difundido largamente nos últimos anos para fins alimentícios, medicinais e cosméticos. Devido à importância do estudo da composição inorgânica desses vegetais, o presente trabalho se propõe a analisar a ocorrência de minerais com comprovadas funções no metabolismo humano em dez ervas de popular uso terapêutico. As amostras estudadas foram tratadas por dois métodos distintos: calcinação seguida de tratamento ácido ou infusão para a obtenção dos chás. Posteriormente, os metais foram determinados quantitativamente utilizando-se espectrofotometria de absorção atômica (Ca, Mg, Mn e Zn), espectrofotometria de absorção molecular (Al e Fe) e fotometria de chama (K e Na). Comparando-se os resultados encontrados no presente trabalho com os valores diários recomendados pela RDA e WHO, sugere-se estudos para a utilização de Chenopodium ambrosioides L. como uma fonte alternativa complementar de Na, K, Mg e Zn, e do Ageratum conyzoides L. como fonte de Ca, Mg e Fe na dieta alimentar. Embora Lippia alba e Justicia gendarussa L. tenham apresentado elevados valores de Ca, recomenda-se uma certa prudência quanto ao uso desse vegetal, devido aos significativos teores encontrados para Al.

    Resumo em Inglês:

    The use of vegetables has become widely spread as nourishment, medicinal and cosmetic purposes in recent years. Due to the importance of the analytical study of this class of plants, and considering the growing interest about their inorganic composition that can be represented by the significant number of publications during the last years, the present work intended to analyze the occurrence of some minerals in ten herbs of popular therapeutic use that play important roles in the human metabolism. The studied samples were treated by two different methods: 1) dry ashing followed by acid treatment and 2) as tea by infusion of leaves in boiling water. Next, the metals were quantitatively determined by atomic absorption spectrophotometry (Ca, Mg, Mn and Zn), molecular absorption spectrophotometry (Al and Fe) or flame photometry (K and Na). By comparing the results found in this work with those of the daily recommended values by RDA and WHO, studies are suggested with respect to the use of Chenopodium ambrosioides L. as an alternative source of Na, K, Mg and Zn. Likewise, Ageratum conyzoides L. could be a complementary source of Ca, Mg and Fe in the human diet. Although Lippia alba (Mill.) N. E. Brown and Justicia gendarussa L. have presented high Ca levels, caution should be recommended to some extent concerning the use of this vegetable in view of its significant Al levels.
  • Teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em cortes de carne suína

    Bragagnolo, Neura; Rodriguez-Amaya, Délia B.

    Resumo em Português:

    A carne suína é um alimento considerado rico em colesterol, lipídios e ácidos graxos saturados. De acordo com a AMERICAN HEART ASSOCIATION, para manter baixos níveis de colesterol sangüíneo, a alimentação deve ser pobre em colesterol e lipídios, principalmente gordura saturada. No presente trabalho foram determinados os teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em lombo, pernil, paleta e toucinho, comercializados em açougues da cidade de Campinas, São Paulo. Foi verificado também o efeito da inclusão da gordura externa nos níveis destes componentes. O teor médio de lipídios totais foi de 3 a 5g/100g nos cortes de carne e 83g/100g no toucinho. O colesterol variou, em média, de 42 a 53mg/100g, sendo menor no lombo e maior no toucinho. Não houve diferença significativa (p<FONT FACE=Symbol>³</FONT>0,05) no nível de colesterol entre lombo com e sem gordura externa. Em todos os cortes e no toucinho, foram identificados trinta e seis (36) ácidos graxos, os principais dos quais foram: 18:1ômega9, 16:0, 18:2ômega6, 18:0, 16:1ômega7 e 18:1ômega7. O total de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados variou de 33 a 41%, 42 a 48% e 11 a 25%, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Pork is a food considered to be rich in cholesterol, lipids and saturated fatty acids. According to the American Heart Association, the diet must be low in cholesterol and lipids, especially saturated fat. In the present work, total lipids, cholesterol and fatty acids were determined in pork loin, fresh ham, pork shoulder and backfat, commercialized in butchery of Campinas City, São Paulo State, Brazil. The mean total lipids was 3 to 5g/100g in the meat cuts and 83g/100g in backfat. Cholesterol varied, on the average, from 42 to 53mg/100g, being lower in pork loin and higher in backfat. No significant difference (p<FONT FACE=Symbol>³</FONT>0,05) in cholesterol content was seen in pork loin with or without external fat. Thirty-six fatty acids were identified in all cuts and the backfat, with 18:1omega9, 16:0, 18:2omega6, 18:0, 16:1omega7 and 18:1omega7 as principal components. The total saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids varied from 33 to 41%, 42 to 48% and 11 to 25%, respectively.
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