Acessibilidade / Reportar erro

Higroscopicidade das sementes de sorgo-sacarino1 1 Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor.

Hygroscopicity of sweet sorghum seeds

RESUMO

Objetivou-se, neste trabalho, determinar as isotermas de dessorção das sementes de sorgo-sacarino para diversas condições de temperatura e atividades de água e obter o calor isostérico de dessorção. As sementes foram submetidas à secagem em estufa com ventilação de ar forçada a 40 °C até atingir os teores de água de aproximadamente 24; 19; 15; 12 e 8 (% b.s.). As isotermas de dessorção das sementes de sorgo-sacarino foram obtidas pelo método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento Hygropalm Model Aw 1. Para o controle da temperatura, utilizou-se de B.O.D., regulada a 10; 20; 30 e 40 °C. Aos dados experimentais, foram ajustados modelos matemáticos frequentemente utilizados para a representação da higroscopicidade de produtos vegetais. Verificou-se que o modelo de Chung-pfost é o que melhor representa a higroscopicidade das sementes de sorgo-sacarino. O calor isostérico integral de dessorção aumenta com a redução do teor de água, sendo que os valores, para as sementes de sorgo-sacarino na faixa de teor de água de 7,9 a 28,0 (% b.s.), variam de 3.136,54 a 2.493,33 kJ.kg-1.

modelagem; calor isostérico; isotermas

Associação Brasileira de Engenharia Agrícola SBEA - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia e Ciências Exatas FCAV/UNESP, Prof. Paulo Donato Castellane, km 5, 14884.900 | Jaboticabal - SP, Tel./Fax: +55 16 3209 7619 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: revistasbea@sbea.org.br